セミナー後半は質問コーナーです。
セミナー参加者の質問に、松田先生が答えてくださいます。
Q 生のきのこ類は食べても大丈夫でしょうか。
(一番最初の質問・・・これは私の質問でした。もともと、マッシュルームとかしめじとか、
生で食べてはいるのですが、一応きいてみました)
A 生マッシュルームは私(先生)も毎日2個くらい食べています。
白いマッシュルームは抗酸化力が強いことが分かっています。
サラダに入れて、せっせと食べてください。
Q 私は紫外線吸収剤無添加の日焼け止めを使っていますが、日焼け止めは使ったほうがよいでしょうか。
また、先生は基礎化粧品はどのようなものをお使いですか。
A 化粧品を使う場合は、香料の入っていないものがよい。ナチュラルハイジーンのパイオニアたちは、
化粧(メイク)は勧めていませんが。
日焼け止めはしないほうがよい。何故かというと、太陽にあたるチャンスが減り、結果ビタミンDを形成
するチャンスが減ってしまいます。ビタミンDは免疫力を高め、
ビタミンDがないと身体の中の修復が出来ません。
「紫外線にあたりすぎると皮膚がんで死ぬ」というのは、古い情報です。
ビタミンD不足だと、多発性硬化症ガン、自閉症のリスクが高まります。
普通に歩いている程度なら(ふつうの生活範囲なら)、陽にあたって黒くなったほうがよい。
化粧水は、純粋なもの、それからホホバオイルを使っています。
確かに、松田先生はいつも健康的に日焼けしていらっしゃいます。
私も、去年から日焼け止めって塗らなくなりました。
Q ナチュハイを初めて一年半、家族全員歯がしみます。また顔、手が黄色くなってきました。
A フルーツしか食べないと、歯が弱くなるリスクがありますが、緑の野菜をたくさん食べていれば
問題ありません。
また、手などが黄色くなるのは、肝臓の解毒をしているということです。
Q 犬は肉食ですが、生野菜、果物はあげないほうがよいか?
A ナチュハイをやっている人たちはプラントベースで犬を育てています。おとなしい犬になります。
Q 小豆を甜菜糖で煮ていますが、甜菜糖はホールフードでしょうか。
A 豆類は甘く煮て食べないでください。たんぱく質が腐ってしまいます。
甘くしないで煮るか、発芽させて食べてください。
たんぱく質が腐るって・・・怖いですね。あんことか食べる気がしなくなりました。
Q コレステロール値を下げるには?
A 豆類は一日に1~2カップ摂ってください。豆はコレステロールをスポンジのように吸い取ってくれます。
Q GOT、GTPが基準値を上回った。脂肪肝でしょうか。
A 野菜をもっとたくさん摂って下さい。
それから No oil ! 油は摂らないこと。
油は血液の流れを低下させます。
オリーブオイル31%、キャノーラ油10%、鮭の油でも2% 血液の流れを低下させます。
逆に、くるみは24%、血液の流れを上げます。
くるみが血液の流れをよくするとは、すごいですね!
私もくるみは大好きなので、生のくるみを浸水して毎日食べてます。
Q 今の野菜は土の栄養が少なく、栄養価が低いから、サプリメントで補ったほうがよいのでは?
A 非オーガニックで栄養が低い野菜でも栄養不足にはなりません。
それより、ホールフードでないもの(白い米、白いパンなど)のほうが栄養不足になります。
ベジタリアンの注意すべき点は、ビタミンB12、DHAだけです。(DHAは日光にあたればクリアできる)
血中のDHAが低いとパーキンソン病のリスクが高くなるので要注意。
ビーガンを五年以上やっていたら、ビタミンB12のサプリメントを摂るとよい。
ただし、血液検査をしてB12とDHAを調べること。
それから、尿検査をしてMMA メチルマロン酸を検査してください(VB12がうまく利用されていないと
MMAが増えている)
Q アメリカでは今でも動物性食品が主流なのはなぜですか。
A (食品関連)企業が「教育」と称して「肉や牛乳が子供の成長に必要である」と宣伝しているから。
Q ナチュハイのレシピ本は出ますか?
A ナチュハイをきちんとやれば、料理はしなくなります。
そのまま食べれば良いということです。
出来るだけ加熱しない、調味料を使わない、というだけ。
でも、基本的な調理法の本は書きたいと思っています。
そうなんですよねー。ナチュハイを忠実に実行すると、
料理はしなくなるし、生野菜もそのままバリバリ食べるだけだし。
塩、味噌なども、私は滅多に使わなくなりました。
油にいたっては、キッチンにすでにありません・・・。
まだまだ質問はありましたが、このくらいにしておきます。
いつものことながら、すべての質問によどみなく答えてくださった先生、
あのデータ量と、それをすぐに引き出すことが出来る能力には感心のひとことです。
先生が強調していらっしゃったことは、
No oil, No animal, (オイル、動物性食品を食べない)
ホールフード(未加工、未精製の食品) を食べる
ということです。
それから、セミナーのときに配られたSHRニュースレターの号外、
コリン・キャンベル博士とエセルスティン博士の連名の論評(サンフランシスコ・クロニクル)の原文を
見つけました。(オバマ政権のヘルスケアプログラムに対する提言)
It all starts with diet(すべては正しい食習慣から)
今回のセミナーも、とても充実していました。
先生とスタッフの皆様に感謝いたします。
松田先生にお会いすると必ず、とても影響を受けるんですけど、
今回は特にそうでした。
セミナー以来、ナチュハイの食事を以前よりもきちんとできるようになりました!
こんなに間食とか、甘いものとか、全く食べなくなったのは、はっきり言って初めてです。
なんだか分かりませんが(笑)、前のようなクレイビングがない。
今の食事のことは、また改めて書きたいと思います。
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セミナー参加者の質問に、松田先生が答えてくださいます。
Q 生のきのこ類は食べても大丈夫でしょうか。
(一番最初の質問・・・これは私の質問でした。もともと、マッシュルームとかしめじとか、
生で食べてはいるのですが、一応きいてみました)
A 生マッシュルームは私(先生)も毎日2個くらい食べています。
白いマッシュルームは抗酸化力が強いことが分かっています。
サラダに入れて、せっせと食べてください。
Q 私は紫外線吸収剤無添加の日焼け止めを使っていますが、日焼け止めは使ったほうがよいでしょうか。
また、先生は基礎化粧品はどのようなものをお使いですか。
A 化粧品を使う場合は、香料の入っていないものがよい。ナチュラルハイジーンのパイオニアたちは、
化粧(メイク)は勧めていませんが。
日焼け止めはしないほうがよい。何故かというと、太陽にあたるチャンスが減り、結果ビタミンDを形成
するチャンスが減ってしまいます。ビタミンDは免疫力を高め、
ビタミンDがないと身体の中の修復が出来ません。
「紫外線にあたりすぎると皮膚がんで死ぬ」というのは、古い情報です。
ビタミンD不足だと、多発性硬化症ガン、自閉症のリスクが高まります。
普通に歩いている程度なら(ふつうの生活範囲なら)、陽にあたって黒くなったほうがよい。
化粧水は、純粋なもの、それからホホバオイルを使っています。
確かに、松田先生はいつも健康的に日焼けしていらっしゃいます。
私も、去年から日焼け止めって塗らなくなりました。
Q ナチュハイを初めて一年半、家族全員歯がしみます。また顔、手が黄色くなってきました。
A フルーツしか食べないと、歯が弱くなるリスクがありますが、緑の野菜をたくさん食べていれば
問題ありません。
また、手などが黄色くなるのは、肝臓の解毒をしているということです。
Q 犬は肉食ですが、生野菜、果物はあげないほうがよいか?
A ナチュハイをやっている人たちはプラントベースで犬を育てています。おとなしい犬になります。
Q 小豆を甜菜糖で煮ていますが、甜菜糖はホールフードでしょうか。
A 豆類は甘く煮て食べないでください。たんぱく質が腐ってしまいます。
甘くしないで煮るか、発芽させて食べてください。
たんぱく質が腐るって・・・怖いですね。あんことか食べる気がしなくなりました。
Q コレステロール値を下げるには?
A 豆類は一日に1~2カップ摂ってください。豆はコレステロールをスポンジのように吸い取ってくれます。
Q GOT、GTPが基準値を上回った。脂肪肝でしょうか。
A 野菜をもっとたくさん摂って下さい。
それから No oil ! 油は摂らないこと。
油は血液の流れを低下させます。
オリーブオイル31%、キャノーラ油10%、鮭の油でも2% 血液の流れを低下させます。
逆に、くるみは24%、血液の流れを上げます。
くるみが血液の流れをよくするとは、すごいですね!
私もくるみは大好きなので、生のくるみを浸水して毎日食べてます。
Q 今の野菜は土の栄養が少なく、栄養価が低いから、サプリメントで補ったほうがよいのでは?
A 非オーガニックで栄養が低い野菜でも栄養不足にはなりません。
それより、ホールフードでないもの(白い米、白いパンなど)のほうが栄養不足になります。
ベジタリアンの注意すべき点は、ビタミンB12、DHAだけです。(DHAは日光にあたればクリアできる)
血中のDHAが低いとパーキンソン病のリスクが高くなるので要注意。
ビーガンを五年以上やっていたら、ビタミンB12のサプリメントを摂るとよい。
ただし、血液検査をしてB12とDHAを調べること。
それから、尿検査をしてMMA メチルマロン酸を検査してください(VB12がうまく利用されていないと
MMAが増えている)
Q アメリカでは今でも動物性食品が主流なのはなぜですか。
A (食品関連)企業が「教育」と称して「肉や牛乳が子供の成長に必要である」と宣伝しているから。
Q ナチュハイのレシピ本は出ますか?
A ナチュハイをきちんとやれば、料理はしなくなります。
そのまま食べれば良いということです。
出来るだけ加熱しない、調味料を使わない、というだけ。
でも、基本的な調理法の本は書きたいと思っています。
そうなんですよねー。ナチュハイを忠実に実行すると、
料理はしなくなるし、生野菜もそのままバリバリ食べるだけだし。
塩、味噌なども、私は滅多に使わなくなりました。
油にいたっては、キッチンにすでにありません・・・。
まだまだ質問はありましたが、このくらいにしておきます。
いつものことながら、すべての質問によどみなく答えてくださった先生、
あのデータ量と、それをすぐに引き出すことが出来る能力には感心のひとことです。
先生が強調していらっしゃったことは、
No oil, No animal, (オイル、動物性食品を食べない)
ホールフード(未加工、未精製の食品) を食べる
ということです。
それから、セミナーのときに配られたSHRニュースレターの号外、
コリン・キャンベル博士とエセルスティン博士の連名の論評(サンフランシスコ・クロニクル)の原文を
見つけました。(オバマ政権のヘルスケアプログラムに対する提言)
It all starts with diet(すべては正しい食習慣から)
今回のセミナーも、とても充実していました。
先生とスタッフの皆様に感謝いたします。
松田先生にお会いすると必ず、とても影響を受けるんですけど、
今回は特にそうでした。
セミナー以来、ナチュハイの食事を以前よりもきちんとできるようになりました!
こんなに間食とか、甘いものとか、全く食べなくなったのは、はっきり言って初めてです。
なんだか分かりませんが(笑)、前のようなクレイビングがない。
今の食事のことは、また改めて書きたいと思います。
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