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茹でタケノコの根元部分をすり下ろして
おからと混ぜてカラリと揚げました。

おからが入ってもちっと食感。

刻んで入れた大徳寺納豆の風味が
アクセントです。
酢醤油やお塩を付けて召し上がれ〜♫

大徳寺納豆は乾燥していて
粘りも納豆くささもなく
例えるなら豆味噌。
京都で和菓子にも使われています。

◎材料
茹でタケノコ すり下ろし
茹でタケノコ 刻む
生おから
炒りごま
人参 みじん切り
大徳寺納豆 刻む
葛粉
米粉

ナゲットの奥に写っているのは
かき揚げ。

うどの新芽
人参
甘い卵入りかまぼこ

米粉で揚げました。


岩手のおみやげにもらった
カステラかまぼこ は
甘い卵焼きとかまぼこが合体した味で
海鮮丼の箸休めにぴったりでしたが
うどの苦味とも良く合いました!

ごちそうさまでした(*^-^)b


昨日から春の土用

テーマ:

昨日4/17から春の土用入りして18日間、立夏の前まで。

 

季節の変わり目です。

 

芽吹きの春。

冬の間に蓄え貯めていたものが一斉に動き出す。

それは人の身体や心も共鳴、連動しています。

 

季節のものを食べると良いのは、人も自然の一部だから

なのですねー。

 

春は山菜がおいしい!

山菜の苦味は冬の間に身体に溜まったものを排出して

活動しやすい身体に変化するのを助けてくれる。

 

春に花粉症やアレルギーが出やすいのも

要らないものを身体が出したい時期だから。

内臓の働きでは追いつかなくて

どうにか排出しようとがんばってる結果が

皮膚や鼻水の症状となって出てきます。

 

理にかなっています。

 

春の土用は18日間かけて、春の仕上げをしながら

気持ちよく夏を迎える準備期間ということになるんです。

 

具体的なことを少し挙げると

「い」のつく食べ物や、白いもの、ぬめぬめしたものを

意識して摂ると良いと言われています。

(それだけ食べれば安心という意味ではありません)

 

いんげん、いちご、いか、いわし、いも

かぶ、だいこん、しらす・・・などなど

 

で、食べ物だけでなく

「い」のつく言葉を意識すると良いと聞きました。

心と魂の養生、言霊ですね!

春の土用の期間に、ノートに書いていくことにしました。

 

意識、意図、生きる、引力、祈り、息、意思、居る・・・

 

そんなことを昨日学ぶ機会があって

今朝気付いたことをブログに書きます。

 

今日も生きている自分を愛でる

息して生きてる

生きてるから息してるんじゃない

 

心はどん底気分だろうがお構いなしに

魂と身体の意思と機能により息をして

わたしは自発的に生きているのだ

 

風や

空から落ちてくる雨は

雲の上の太陽は

宇宙の理りは

今日もすべての巡りを祝福している

わたしも祝福されとる

例外とかあり得んから!

 

在るがままをゆるす

そこに居ていい

ジャッジしない

それは 愛 とも言うかもね

祈りでもあるよね

 

全部つながってる

 

宇宙の理りは全ての存在を応援している


この世から悲しみが無くならないのは

この世が矛盾だらけなのは

大いなる存在は一切のジャッジをしない

良いも悪いもないから

 

物理的に言ったら、全て粒子だしw

 

すべての命が尊いというのは

そういうことじゃないかなー

 

般若心経とかもそうだよねー

 

もちろんわたくし未熟者

ダサくてどんくさいことたくさん

でもそれ、命の価値に関係ない

 

 

こういうこと発酵食品を通して伝えたいのだな

道遠し・・・!!

ひとつひとつの解像度上げてこー

 

祝福されとるわたしを祝います。

 

すべてを祝います。
 

 

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陽子さんが描いてくれたわたしの絵♪

 

 

 

 

 

味噌玉はお湯を注いでお味噌汁として
いただくだけでなく
調味料としても使えます。
 
今日は冷凍しておいた納豆味噌玉と
残りご飯で5分クッキング
 
玉子の帽子を乗せた納豆チャーハン!
ひとりご飯の完成です。
 
材料
味噌玉 1個
残りご飯 お茶碗一杯分
好きなお野菜
 
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フライパンに油を熱し

残りご飯をほぐし炒め

味噌玉をポイっ

全体をよく混ぜながら炒めます。

中華屋さんみたいに、あおらなくても

ヘラでフライパンの底から

ご飯をひっくり返すのを繰り返しながら

炒めると楽チンです。

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茹でてあったほうれん草を刻んで加えました。
 
味噌玉にも具が入っていますし
ここはお好みで
なければないでOK!
 
お塩や醤油で味を整えます。
食べるときに、梅干しやお漬物で味を調節しても
いいです。

 

 

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できあがり!
 
おまけで
玉子の帽子を乗せました。
北京料理の合菜戴帽の雰囲気で。
 
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わたしの味噌玉は、登山がきっかけでした。
山でご飯を作るときに、お味噌に
いろいろ混ぜて持って行き
お味噌汁にしたり、お肉を炒めたり
していたんです。
疲れ果てた時には、そのまま舐めてもよーし!
 
お味噌汁に鍋用の薄いお餅を入れたら軽食、
残ったおむすびと味噌玉を煮込んだら熱々の雑炊、というふうに
 
お湯を注ぐだけだったり
鍋で調理したり
状況に合わせてアレンジ自在です。
 
山ではザックを背負って歩くので
荷物は最低限に絞りたい
醤油だとこぼれたら面倒
塩だけでは物足りない
そこでお味噌が大活躍なのです♪
タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が
豊富で栄養面もバッチリです。
 
 
来週こそ、味噌玉の分量を計測しますね!
作るときの目安にしてもらえるように!
 

 

またまた復活

ひとりで歩けました!

ほんの二、三歩

ヨロッヨロッと歩いてました。

 

23歳になった笠原ふくちゃん

寝たきりで、自力では寝返りできないほど

筋力が落ちて痩せているのに

奇跡です。

 

夫が「歩くのはこうするんだよー、

思い出した?」って言いながら

支えて歩く練習してたのが

良かったのかも!

 

ほんとにかわいい

すばらしいニャンコ

大好きだよ〜

キョロっとわたしを見てくれるだけで

思わず笑ってしまう。

 

さては、ネコ型の天使だな?

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去年2017年10月ソファに飛び乗って

お散歩するふくさん。

この2ヶ月後から、寝たきり生活をしています。

 

 

 

 

 

 

こんにちわ
手作りインスタントシリーズ
究極の簡単レシピ、お吸い物です
 
材料は
とろろ昆布・お醤油・お酢
 
ちょっぴりお酢が入るのがポイントですが
酸っぱいの苦手な方は入れなくて大丈夫です。
 
ちなみに、とろろ昆布はお酢でやわらかくした昆布を
重ねて1つの塊にしたものを削っているので
もともと酸味があります。
 
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お椀にとろろ昆布をちぎり入れまーす
 
お醤油 小さじ1
お酢 小さじ半分
 
熱々のお湯を注いで
かき混ぜたらデキアガリ!
 
とろろ昆布は、カルシウムなどのミネラルや
水溶性の食物繊維が豊富ですし
お醤油もお酢も発酵食品です。
 
からだも喜びます〜♪
 
 
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今日は、小ねぎと春の山菜うるい
を足しました。
 
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ごま油とかラー油を垂らしても合います♪
 
 
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お山恋し
 
カレンダー眺めてるのですが
どうしたもんじゃろの・・・・
 
そんなときは
脳内どこでもドア ドラの手 どこでもドア
 
お山へGO !!
 
目をつむって
脈絡なく思い浮かぶままに
 
かじかむ風の冷たさ
焦りや疲れ
陽のあたたかさ
こちらを振り返る鹿の瞳
苔、岩、芽吹き
夜の闇、物音に怯えるわたくし
月明かり、通りすがりの人
落ち葉を踏みしめる感触
喉をうるおす湧き水
たあいない冗談
青空に吸い込まれてった笑い声
エトセトラ.....
 
目を閉じれば
宝物はいつも手のひらにてへぺろ
 
かなりの確率でにやけるか至福の涙ポロリなので
人前で、この旅に出るときはお気をつけください。笑笑
 
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