パン教室 Tane Pan

鹿児島県鹿屋市の端っこの農家でパン教室ひらいてます


テーマ:

5月のレッスンのお申し込みいただきましてありがとうございます。1日までにお申込みいただきました方がへ返信をさせていただきました。もしまだ届いていない方はお手数おかけしますがもう一度メールをおくっていただけますでしょうか。携帯番号などのご連絡先ををメールにそえていただけたらとおもいます。

今回土日にご予約をたくさんいただきまして、ご希望に添えない方がいらしゃいました。10日(日)16日(土)に追加レッスンさせていただきたくおもいます。

もしこれまでおもうしこみいただきましたかたがたで、こちらのお日にちに変更可能なかたがおられましたらご連絡ください。どうぞよろしくおねがいします。



これまで決定しておりますお日にちのスケジュールは以下の通りです


10日(日) イーストレッスン 空3

11日(月) イーストレッスン 空4

12日(火) 天然酵母レッスン 空3

15日(金) イーストレッスン空4

16日(土) 天然酵母レッスン 

17日() 天然酵母レッスン

18日(月) 天然酵母レッスン 空1

19日(火) 天然酵母レッスン 空1

20日(水) イーストレッスン 

22日(金) 天然酵母レッスン 空2

23日(土) 天然酵母レッスン 

24日() 天然酵母レッスン

25日(月) イーストレッスン 

26日(火) 天然酵母レッスン 

28日(木) 天然酵母レッスン

30日(土) 天然酵母レッスン

31日() 天然酵母レッスン



5月のパン教室のご案内をさせていただきます。



5月のパンレッスン


はじめての方は、こちらをご覧ください ★ 


◎月替わりレッスン

≪イーストレッスン ≫






ダッチタイガーブレッド


トラの模様のようなパンです。こちらは2年ほど前にレッスンで実施した内容です。

カリカリっとしてて中にクリームチーズがはいってます。





成形を変えて、サンドイッチもつくっていきますね。


レッスン料  3500円 (お飲み物・簡単なランチをご用意いたします


ご希望の方へおうちで復習ができるように

一回分ですが材料をはかってお持ち帰りいただいております。

円いタッパーをお持ちの方はおもちください。
そちらに粉を計量していただきますね。

≪ホシノ丹沢天然酵母レッスン≫



塩パン


テレビでも話題の塩パン。
レッスン中にもよく塩パン作りたいっとの声をお聞きしてて。
まわりがかりっとしてて中がもっちり。
成形の時にバターを中に巻き込んでいくパンです。

同じ配合で
成形の時にバターを中にいれないで
くるくるっとまいて三日月の形に成形する
オーストリアのパン

ザルツシュタンゲン



こちらはあっさりと召し上がりたいとき

素朴な味わいがおすすめです。


サブメニューとしましてもう一つ

こちらはこねる作業はありませんが

お一つずつ、成形をしていただいてご試食の際一緒にめしあがっていただきますね



塩パンとはまた違った食感のふわんふわんなやわらかい

ホワイトマフィンです。とっても簡単な成形で。お気軽につくっていただけると思います。


レッスン料  3500円 (お飲み物・簡単なランチをご用意いたします

これまでいらっしゃったことがおありの方は
楕円のタッパーをお一つお持ちください。

初めての方はこちらで準備いたします。
以前いらっしゃったかたで、タッパーがないかたにもこちらでご用意させていただきます。



こちらの月替わりレッスンのほかに

毎月ご希望がありましたらレッスンしております(今回は上旬に実施させていただきます)

はじめてのホシノ丹沢レッスンがあります。こちらをご覧ください ☆

* 開催期間 *


はじめてのホシノ丹沢レッスン

6日(水)
7日(木)
9日(土)

月替わりレッスン

11日(月)

12日(火)
15日(金)
17日(日)
18日(月)
19日(火)
20日(水)
22日(金)
23日(土)
24日(日)
25日(月)
26日(火)
28日(木)
30日(土)
31日(日)

開催期間内の通常のレッスンは3名から6名さまで実施させていただきます。


御希望のお日にちを教えてください。


* レッスン時間 *


9時半から13時半



* レッスン料金 *


天然酵母レッスン、イーストレッスンどちらも 3,500円 




* もってきていただくもの *


エプロン、ハンドタオル、筆記用具


★ レッスンにはじめての参加の方はこちらでタッパーをご用意しておりますのでお持ちいただかなくて大丈夫です。



* お申込み方法 *

4月30日20時より受付いたします。



お名前(フルネームで)

ご希望のレッスン(イーストレッスン・天然酵母月替わり・はじめてのホシノ丹沢レッスン)

ご希望の日にち(いくつかあげていただきますと助かります)

ご連絡先(携帯またはご自宅の番号を教えて下さい)


パソコンメール kpochiy@yahoo.co.jp まで


お願いいたします。その際、件名のところに「パン教室予約」といれてください。

どちら方面からお越しか教えていただくと、場所をお伝えする際助かります


私の携帯メール、ラインをご存知の方はどちらにいれられても大丈夫です。


パソコンからのメールを拒否する設定になってる方はこちらのお返事がとどかないようです。お手数おかけしますが、設定のご確認をお願いいたします。




* お子様連れにつきまして *


大変もうしわけございませんが、環境がととのっておりませんので

ハイハイされてからのお子様はお断りしております。

ハイハイなさる前のお子様は、赤ちゃんがすわってゆらゆらできる椅子をご用意しておりますので

一緒にご参加くださいね。



よろしくお願いします。













AD

テーマ:

4月のレッスンがおわりました。


4月は年度初めで、お仕事やご家庭でいろいろな変化がある月だと思います。


みなさんが、パン作りをされながら、今の状況をお話しされてるのを聞きながら、

昔、自分が働いていたお仕事のことを何度も思い出してました。4月5月って一番緊張しながら日々すごしていたように思います。徐々に緊張はとれて慣れてくるのですが。その時期って必死だったな~と。

今、おもいかえすと、そのときにしか培えなかったり味わえなかったことがたくさんあったな~とじみじみ感じた月でした。


今月の天然酵母では、デザートにパンケーキをおだししました。

酵母があまってなんとか消費したいなってときにおすすめです。たくさん焼いて冷凍ストックして、忙しい朝、チンしてお野菜やハムなどのせたり。甘いパンケーキではないのでいろいろな具材とあうとおもいます。


イーストレッスンでは抹茶のデニッシュ食パン。これからの季節は少しつくりづらくなるかもしれませんが、5月ぐらいまでは大丈夫だと思います。つくってみられてくださいね。

材料などまだストックがありますので、必要な方おっしゃってください~。


今月もお越しいただきまして本当にありがとうございました。

少しでもパンの時間が、リフレッシュの時間になって、「よし~。明日から頑張ろう」っておもっていただけたら、すごくうれしいです。


5月のレッスンの内容と開催日につきましてのちほどブログにご案内させていただきます。

30日に受付をさせていただきます。どうぞよろしくおねがいいたします。









AD

テーマ:

とても気持ちのいい天気がつづいてます。

最近、台所の窓をあけて、田植え後の様子をみながら台所仕事がとっても気持ちがいいです。


レッスンの時も、窓をあけて、いろいろな鳴き声にみなさん くすくすって笑顔になられながら、パン作りされてます。

昨日は、赤ちゃんを連れてきていただいて、かわいらしい泣き声にほんわかっとした雰囲気につつまれました。外にいる山羊のさくらにもその声が聞こえていたみたいで、返事をするように「メエ~」と。会話をしているかのようでした。



今月は前半ははじめてのホシノ丹沢レッスンということで、

天然酵母の基本のプチパンレッスンをさせていただきました。



はじめてお見えになる方も多くて。

最初は少し緊張気味でもすぐにリラックスしていただいて、いろいろな会話がとびかって、たのしいひとときでした。お越しいただきまして、本当にありがとうございました。

わからなくなられたら、いつでもご連絡くださいね。



月替わりレッスンも先週からはじまりました。

イーストレッスンではデニッシュ食パンで、おひとり一台ずつ仕上げておもちかえりいただいてます。それで、時間差で焼いていきますので、最初にいらっしゃった方から3名さまずつ、先に作業をさせていただいてます。

後半のかたは、13時半までに焼きあがるように段取りしておりますが、その時の発酵の具合で14時をまわることもあります。大変申し訳ございませんが、はやめにお帰りになられないといけないかたはご連絡いただけますか?前半に作業をしていただきますね。


イーストレッスンではご試食用に胚芽ピタパンを焼いて召し上がっていただいてます。

お一人一枚ずつつくっていただいてます。とっても簡単なピタパン。早速家に帰られてすぐにつくられた方もいらっしゃったようです。


春のキーマカレーを挟んでめしあがっていただきますね。



天然酵母のレッスンでは

新玉ねぎと黒胡椒のパン。こちらのレッスンではデザートにとっても小さいのですが。パンケーキを召し上がっていただいてます。


酵母のパンケーキ。こちらもお手軽ですので。休日の朝、パンケーキで朝食を~。





ココナッツオイルとはちみつの組み合わせ。お気に入りです。


これからのみなさま。

お気をつけていらしてくださいね。楽しみにお待ちいたしてます。


AD

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇