パン教室 Tane Pan

鹿児島県鹿屋市の端っこの農家でパン教室ひらいてます


テーマ:

これまでお申込みいただきましたかたがた、ありがとうございます。


返信がおわりました。もしまだ届いていないなというかたは大変申し訳ございませんがもう一度送信していただけたらと思います。その際、パソコンメールの受信拒否になっていないかのご確認をおねがいいたします。


8月のレッスン開催のお日にちは以下の通りです。


8月25日(木)~29日(月)

9月2日(金)~5日(月)


8月27日(土)と9月4日(日)が定員となっております。

その他のお日にちはたくさん空いてますので、ご検討いただけたら嬉しいです。



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8月のパン教室のご案内です。


初めての方はこちらをご覧ください。→★ (こちらをクリックされてください。読んでいただきたいです)


パン教室Tane Panでは毎月、月替わりでレッスンを行ってます。

インスタントドライイーストだったり、ホシノ丹沢酵母だったり、自家製酵母などいろいろな酵母でパンづくりの面白さをお伝えしたいと思ってます。

内容をみられて作ってみたいなっておもっていただけましたら、ご連絡ください。初心者の方もいろいろなパンづくりを楽しんでいただけたら嬉しいです。



今回は、後半にひとレッスンのみ実施させていただきます。



クランベリーとクルミのパン (ホシノ丹沢酵母)



 


クルミとクランベリーをいれて少し焼きこむタイプのハードパンです。

ホシノ丹沢酵母をつかってパン作りをしていきます。



スライスして、ワインととてもあいます。

お肉料理とも相性がいいです。お食事パンとして召し上がっていただきたいです。


これまでこのようなパン実施したことがあります。

配合やつくりかたを変えてます。今一番私がお伝えしたいことをたくさんつめこんでレッスンさせていただきます。


毎日暑い日が続きます。お盆明け、少し涼しくなっていることを願って。

パンづくりいたいなって思っていただけましたらおまちしてます。


今回はこねるのはデモンストレーションにさせていただきます。おうちに持って帰っての復習生地はありませんので、タッパーはおもちいただかなくて大丈夫です。




開催時間


9時30分から13時30分くらい


* レッスン料金 *

3,500円  (お飲み物・簡単なランチをご用意いたします)



* もってきていただくもの *

エプロン、ハンドタオル、筆記用具


 * お申込み方法 * 

7月31日20時より受付いたします。

メール kpochiy@yahoo.co.jp までお願いいたします


下記のことをメールでお伝えください。


お名前(フルネームで)


ご連絡先


どちら方面からお越しいただくのか


初めての方は初参加とご記入ください

お子様連れにつきまして


大変もうしわけございませんが、環境がととのっておりませんのでハイハイされてからのお子様はお断りしております。ハイハイなさる前のお子様は、赤ちゃんがすわってゆらゆらできる椅子をご用意しておりますので一緒にご参加くださいね。






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7月のレッスンが終わりました。

暑い中、足を運んでいただきましてありがとうございました。

 

前半のクリームパンレッスン。カスタードクリームをあといれにするタイプのクリームパン。

いらしてくださる方の中に、パティシエの方やお菓子作りがとても得意な方がおられて、一緒にカスタードをつくっていったのですが、作業の美しさに毎回感動してました。プロのコツも教わったりしながら。どうもありがとうございました。

 

パン生地が水分の多い扱いづらいものでしがたが、どのくらいの力加減がいいのか手のひらに集中して生地に触れていただきました。コツがわかった~とどんどん上手になっていかれる姿が印象的でした。

 

後半のチャバタも扱いづらい生地でした。オーブンの中でめりめりっと大きくなった姿にみなさん目を丸くされて笑顔になっていただく様子が毎回うれしかったです。ジューシーなパン生地にジューシーな具材をあわせてのサンドイッチ。ピリ辛で夏をのりきっていただきたいなっとの想いでメニューにいたしました。

 

喜んでいただけてたら嬉しいです。

 

ありがとうございました。

 

 

8月も後半にですが、パン教室を実施させていただきたく思います。詳細をのちほどのせますね。

 

今月はお庭のお仕事にはいっていただいて、Tane Panのまわりがグリーンで彩られました。

昨日、草花を植栽していただいて、とってもお気に入りなお庭に変わりました。

 

お庭を手掛けてくれたkimidorigardenさん。http://www.kimidorigarden.com/

依頼主が何を求めているのかを、じっくりと話を聞いてしっかりと把握し、それを形にしていかれる感性の高さに日々驚くことばかりでした。お庭のあちこちに、あのときふっと私がつぶやいた言葉を覚えてくれていて実現させてくれたんだなって思えるところがたくさんあって。心のこもったお仕事ってこんなに人の心に響くんだなっと思いました。

 

お庭にでて花を摘む楽しみができました。

 

 

 

 

 

 

 

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これまでお申込みいただきました方々へ返信が終わりました。お申込みありがとうございます。

もしまだ届いていない方はお手数おかけしますがもう一度送信ください。その際、こちらからのメールが受信拒否されていないかのご確認をおねがいいたします。また、ご連絡先を教えてください。

◎7月のレッスンのお日にちとお席の空きにつきまして

クリームパンレッスン

4日(月) 空4

5日(火) 空6

6日(水) 空6

7日(木) お休み

8日(金) 定員になりました

9日(土) 空6

10日(日) 定員になりました

11日(月) 空2

16日(土) 定員になりました

17日(日) 定員になりました

18日(月) 空6 (こちらのお日にちが最初チャバタのレッスンでしたがクリームパンのレッスンに変更になっております)

チャバタレッスン

19日(火) 空7

20日(水) 空4

21日(木) 空3

22日(金) お休み

23日(土) 空3

24日(日) 空2

25日(月) 空7

26日(火) お休み

27日(水) 空6

28日(木) 空4

29日(金) 空6

30日(土) 空5

31日(日) お休み

3名から8名さまで実施させていただきます。

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7月のパン教室のご案内。



初めての方はこちらをご覧ください。→★ (こちらをクリックされてください。読んでいただきたいです)

パン教室Tane Panでは毎月、月替わりでレッスンを行ってます。

インスタントドライイーストだったり、ホシノ丹沢酵母だったり、自家製酵母などいろいろな酵母でパンづくりの面白さをお伝えしたいと思ってます。

内容をみられて作ってみたいなっておもっていただけましたら、ご連絡ください。初心者の方もいろいろなパンづくりを楽しんでいただけたら嬉しいです。



今回は、前半におやつパンレッスン、後半にお食事パンレッスンを考えています。





前半レッスン おやつパンレッスン


クリームパン (インスタントドライイースト使用)



ただ今 Tane Panでは長時間発酵のパンづくりを主にして実施させていただいてますが、

今回のこちらのクリームパンは長時間発酵のタイプではなく3時間ほどで焼きあがるものです。

去年の夏からどうしても、冷たいクリームパンをつくりたくてレシピをつくってました。

とても少ないイーストの量でつくっていきます。

通常のパン作りの水分量からしたらとても多い水分量になりますが

そうすることで、次の日もしっとりとした食感で

冷たいクリームが入ったときに口の中でとても心地よい味わいです。

バニラビーンズをいれたカスタードは中にいれて焼くのではなく

食べる直前に注入します。

カスタードクリームも一緒につくっていきますね。

カスタードクリームを別におもちかえりいただきますので

保冷材と保冷バッグをおもちください。

今回こねるのはデモンストレーションにさせていただきます。

一次発酵の途中のパンチをいう工程から皆さんにしていただきますね。

焼いたパンとクリームをおもちかえりいただきますね。

こちらのパンは食後のデザートにめしあがっていただきます。

お食事はパエリアを予定してます。

皆さんと一緒につくっていこうと思ってます。


開催期間 時間

4日~11日16.17日の中で

皆様のご希望をお聞きして設定させていただきます。

お申込みのないところでいくつかお休みをいれさせていただきます。

9時30分から13時30分くらい

* レッスン料金 *

3,500円  (お飲み物・簡単なランチをご用意いたします)


* もってきていただくもの *

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷材保冷バッグ、今回はタッパーはいりません


◎ 後半レッスン お食事パンレッスン


チャバタ




先日のブログでチャバタのご案内をしてました。

どちらもチャバタなのですが。

茄子とひき肉のエスニックサンドにしてめしあがっていただきたくて、

もっとジューシーな生地にしたくて

粉の種類と水の量をかえております。



茄子とひき肉のエスニックサンド
こちらの説明の文章が何故か赤字になってしまいます。
原因がわからず。そのまんまのアップになりました。読みづらくて申し訳ございません。


 

中の具材にどのような生地があうのか。ぎりぎりまで迷いました。

茄子の柔らかさとじゅわっとした味わいにぴっったりな食感にしたくて。

みずみずしい生地はハードパンだけど、固くないパンです。

水分量がとても多くて、外側がガリッとした感じではない口当たりです。


とうもろこしと玉ねぎをいためていれたパンもつくっていきますね。


とうもろこしと玉ねぎのパン

 

お野菜のもつ甘みと粉の甘みを感じていただきたいです。


こちらのレッスンではこねる作業をしていただきますので、タッパーをおもちください。





開催期間 時間

18日~31日の中で

皆様のご希望をお聞きして設定させていただきます。

お申込みのないところでいくつかお休みをいれさせていただきます。

9時30分から13時30分くらい


* レッスン料金 *

3,500円  (お飲み物・簡単なランチをご用意いたします)


* もってきていただくもの *

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、タッパー


底が広くなく正方形または長方形のものがいいです。

およそ900~1200ミリリットルくらいのもの


* お申込み方法 * 

6月30日20時より受付いたします。

メール kpochiy@yahoo.co.jp までお願いいたします

下記のことをメールでお伝えください。

お名前(フルネームで)

ご連絡先

どちら方面からお越しいただくのか

ご希望のレッスン名

初めての方は『初参加』

とご記入ください。

お子様連れにつきまして

大変もうしわけございませんが、環境がととのっておりませんのでハイハイされてからのお子様はお断りしております。ハイハイなさる前のお子様は、赤ちゃんがすわってゆらゆらできる椅子をご用意しておりますので一緒にご参加くださいね。
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