行列ができるのには "理由(わけ)" がある

「グルメの人気店と風水は本当に関係しているのか?」

行列グルメ風水とは?

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1.本日のお店
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こんにちは。常見多聞です。

こういうことをしていると、
食べに行くという口実で、いったことのない駅で降りてみようと
ふとそんなことが頭をよぎりました。

そんな中見つけたのがこのお店です。
最寄駅は新小岩。

「麺屋一燈」

東京都葛飾区東新小岩1-4-17

食べログ



◆口コミをチェック!

ネットの口コミをみると

・全てがハイレベルなラーメン
・噂に違わぬ完璧な旨さ!
・納得の味。でもつけ汁が冷たい
・東京ラーメンランキング1位は伊達じゃないと認識しました

私がチェックしたときは、食べログの点数が4点を超えていました。
これはなかなか高得点ですが、実際はどうだったのでしょうか?

早速チェックしてみましょう!

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2.食事の満足度
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◆食事の満足度:★☆☆(おいしかった)

・席に着くまでの待ち時間:40分
・お店に行った時間帯:平日昼間

昼間の開店からあまり時間が経っていないときに行きました。
10人くらい並んでいて、道路に行列がはみ出さないよう
カラーコーンとロープが張ってあります。

常に店員さんが行列の様子を見に来てくれて
先に食券を買う誘導をしてくれます。

つけ麺を食べました。
第一印象は「確かにこれはうまい」「口コミは本物だった」です。
質の高さを感じる濃厚かつ繊細で、他にはないようなスープでした。

なるほど食べログの点数が高いわけだと思ったのですが
私は後半でちょっとトーンダウン。
口コミにもあったのですが、途中でスープが急に冷たくなりました。

そういうのが好きな人はいいのですが、
私はちょっと苦手でして、麺を入れている器が普通より冷たいので
スープに麺を入れるたびに温度が下がるのだと気づきました。

まあ好みのお話です。それ以外はとても美味しかった。

あとここのお店は、接客がいいです。
元気でいきな声かけをしてくれました。

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3.風水の採点
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◆風水の採点:★★★★★★★☆☆☆
◆風水タイプ:天才努力タイプ
※2016年5月時点

採点基準はこちら


まず立地がよいです。
近くの大通りとの位置関係で一歩進んでいます。

これが数年後に吉と出るか凶とでるかは、
またそのときに確認したいところです。

このあたりがラーメン店の中でも特に評価の高いという
何かをもっているものも感じさせます。

さらに、この店舗の風水全体も吉格で
あとはそれをしっかりと生かす配置になっているか?です

入口、レジ共に流行る位置に設置されていて、
当分これで動かさなくてよいと思います。

もうこれで十分なのですが、
もし私が店長ならば、店主のポジションをいじります。
それでさらに吉を2つ重ねることができるからです。



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4.編集後記
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この記事を書くために、色々なお店に立ち寄るわけですが、
本音をいいますと、ラーメン店はとてもやりやすいです。

それはお店の型といいますか、入口、食券機、店主
とそれぞれの位置を測定しやすいからです。

なので、ついつい楽なほうへ行こうとしてしまうのですが、
元々ラーメンって身体にはあんまりよろしくない
という印象があるので、あまり頻繁には行かないように気をつけています(笑)

昔あるラーメン店の人気店の有名な店長さんが
全国のラーメンを食べ歩きして研究していたときの話をテレビでしていて

「スープは全部飲まなかった」
「あんなの身体によくありませんよ」

と言っていたのが印象的でした。

作っている人が言うのだから間違いないのでしょかね。

でもたまに行きたくなって、
そこが当たりのお店だとちょっとうれしいです。


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■ 発行元
易鑑定 見聞堂
常見 多聞(つねみ たもん)

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