ドラム缶 試し斬り

テーマ:

 

山梨県勝沼での小柄工房の折にドラム缶試し斬りに挑戦

 

 

力まず狙いを定めて振り下ろすと10cmほど斬れました

欲をかいて力むと上手くいきません

 

 

こんな具合です

 

 

刀剣柴田さんの「麗」の記事を単行本化した中に

大野義光氏の試し切り記事があります

大野刀匠から拝借して読みました

そんな事もあり「試し斬り」に挑戦した次第です

AD

息子がお世話になっているアリーチェに出かけた

お試しに5種類のチーズを小分けで分けて頂いた

 

 

練りー馬ならぬネリーナ

 

 

ゴルゴンゾーラらしい個性が控えめでこれはいけます

 

 

なかなかのものですが好みはクリーミーなものです

 

 

これが意外や旨い、好みです

 

 

これが旨さのカマンベール、一押しの美味しい好み一品

 

 

先日、手土産に井上さんから頂いた宮崎の地鶏です

美味しい!

 

 

今のところこれが一番のイタリア発砲ワインです

先週までいりいろあってバタバタしていましたが

今日は小柄工房の看板を作り、ワインとチーズの

久しぶりののんびりした休日です

AD

 

息子からのプレゼントでちょうど3ヶ月前のこと

結婚式でもらったのだが、撤退の際に行方不明

先日、福島から戻ってきた

車のトランクに忘れていたもの

飲むのが楽しみであります

 

 

イノダのコーヒーカップセット

 

 

コーヒーサーバー(陶器のフィルター製)

これも手に入れて忘れていたもの

これで家コーヒーが朝から飲める

 

 

 

朝から餅です、海苔付きが家内のもの 小生はチーズだけ

じっくり焼いて醤油に2回浸けて海苔も炙ってから巻くので

香ばしく旨いです たぶん

 

 

春が近づいています

 

 

りんごを啄みに来た野鳥、ヒヨドリかな

 

 

今年初の芝生整備、サッチング(古い葉除去)と

スライシング(古い根っ子のカット)をした 

本来は2月までに済ますものだが出来なかったので

遅まきながら実施

枯れた葉を除去したら緑の葉がもう出ていた 

 

 

今季3回めの白菜漬け込み 柚子と昆布を多めにした

 

 

交換した古い昆布と唐辛子を細切りにして酒の肴作り

 

 

醤油で煮てほら出来上がり ピリ辛昆布

お茶漬けでもOKです