焼きそば、野菜炒めを美味しくするコツ♪ | シャープしまづ 「食」と「心」のお話

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(癒しの料理人・シャープしまづ)が(食)を通して、自分にとって大切なものを大切する。お話をしています。

こんにちは。

心と体に癒やしをもたらす
炎の料理人
包丁とぎ屋のセラピスト
シャープしまづです!

先日、教室残った野菜を消費するために、
焼きそばにしてみました。
 



焼きそばや野菜炒めなど、
野菜を炒めるときの、
ちょっとしたコツ。
 
野菜を炒める際、
 
野菜をフライパンに入れ、
最初の段階で、お酒を少し入れて炒めます。
すると、お酒が野菜に対し呼び水の効果を
発揮してくれ、野菜がしんなりと、炒めるのが早くなります。
 
野菜から水分が外に出て
野菜に味の入りもよくなるので、
 
結果的に、炒めた野菜が美味しくなります。
野菜炒めなんかだと、その違いはハッキリしやすいと思います。
 
料理が美味しくなるというポイントは、
実はこんな簡単なことばかりです。
 
教室で話していると、
普段、自分が無意識にやっていたことが、
いっぱいあったことに、よく気づかされます。
 
最近、自分で料理をしていても、
色々と発見も多いです。
 
教える立場になってくると、
料理に対しての視点も変わってきたので、
料理をしている時、ちょっと楽しいです♪(*^^*)
 

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『◎お知らせ◎』

 

毎月、第4木曜、第4土曜日に、

 

大阪(鶴橋)にある、自宅サロンにて、

本格中華を作る料理教室を開催しています。

 

人数も、1名様~4名様の、少人数での開催です、


 

7月は


7月27日㈭ 残席3名様

7月29日㈯ 残席2名様

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どんな教室かは、こちらを、ごらんになってくださいね~♪↓

 

 

開催日の確認、

お申し込み等も、こちらまでお願いします。