6月のお天気のいい日に、毎日24時間日本語の番組を見る事が出来る北米放送のTV JAPANさんからご依頼を頂き、カロライナ風のBBQの作り方に撮影に行って来ました!


 

↑撮影のテスト風景~



撮影場所はランダルス アイランドと言う、NYC内にある島です。
クイーンズとマンハッタンの間、ルーズベルトアイランドの上の島ですね。

 


テレビに出させて頂くなんて素晴らしい機会を再び頂き、感謝の心で一杯です~
(去年の夏にファーマーズマーケットでの撮影が1回目でした。)

 


さてさて、夏と言えば公園や庭などでBBQが定番のNYCです。

 


と言う事で、オリジナルにアレンジしたカロライナ風BBQ用の下味スパイスとソースを作り、本来は肩肉などでトロトロになるまで蒸し焼きにしてほぐしてからソースを絡ませ、それをパンに挟んだりして頂くのですが、時間が掛かる為、家庭で簡単に出来るポークロースのグリルにしました。

 


撮影後にスタッフの皆さんに食べて頂きましたが、ジューシーで美味しいととっても喜んで頂きました。涙

 

 

カロライナ風のソースは甘酢っぽいソースですが、マスタードを入れてコクと濃度を出し、ウースターソースなど入れずにどの家庭にある醤油を少し加えて深みを加えています。

 


通常お砂糖が入りますが、蜂蜜と*たまねぎとにんにくのピュレを入れる事で甘みと更に濃度をつけています。玉ねぎとニンニクピュレはひと手間掛けることになりますがこれでかなり味が変わります。(たまねぎにんにくピュレは入れずに蜂蜜を増やしてバランスを整えてもOKです。ピュレを入れる方が複雑味や深みをプラス出来ます。)


* ファーマーズマーケットで買った 春たまねぎと春にんにくをスライスしてオイルで色を付けない感じでしっとりと炒めてミキサーで回し、ピュレを作ります。

 

ソースはお肉だけではなく、お魚や野菜、サラダのドレッシングとしても使えます。

お肉につけて焼いていますが、食べる時に更にかけて食べても美味しいです。

 


それにしてもこの日は豪風で、髪はあちこちに舞うわ、調理器具は飛ばされるわ、

グリルを開けたら灰が飛び、私はセリフを忘れるし噛むし(豪風関係ないし。笑)、
でもスタッフの皆さんがサポートして下さり無事撮影が終わりました。

 


陽射しもすんごい1日で、顔には日焼け止めを塗ってたんですが、身体には塗っておらず(ベタベタするのが嫌い)大丈夫だろうと思ったら、自分も一緒にBBQか!って位焼けて後ろが少し開いているトップだったのもあり、背中と肩が真っ赤に。爆


みんな私の背中を見てビビッていました。笑

赤すぎて二度見。w エビか!ガーン


ちゃんとお手入れをしたので、今は何ともありません。
服の形に焼けておりますので、海に行ってちゃんと焼かないといけない状態ですが。。。

ゲッソリぐえ。

 

 

収録後にスタッフの皆さんと記念撮影☆

 

 

 

その後は、他のTVJAPANの方々も来られて楽しいBBQパーティーに参加させてもらいました。良いお天気、素晴らしい眺め、美味しいお酒と美味しいBBQに素敵な方々ばかりで感無量な時間~~。

 


TV JAPANのみなさまってばBBQでもテキパキと動き回り、野菜やお肉を焼いてくださり、そしてなんとマシュマロを棒にさしてこんがり焼いてチョコと一緒にクッキーに挟んで食べるスモアとやらも頂き(存在は知っていましたが名前は初めて聞いたし、自分でするのは初めてだったかも。笑 美味しかった!)、更にポテトチップスをアルミホイルにに広げて炙り、温かい状態で食べるなど脱帽アイデアも炸裂。笑

 


風が凄かったので、カップもお皿もポテトチップスも?押さえないと飛んでいく様な状態でしたがとーーーっても楽しい時間でした。

 

 

マジで幾度となく色んなものが飛んだ。wポーン

 


そしてこちらが放映されたものです。


見てやってください。ドキドキ


番組はもちろん、レシピもサイトに飛ぶとご覧頂けます。


恐らく期間限定なので、見れなくなっていたらごめんなさい~

 

そして、時々噛んでいますがご愛嬌。笑

 

 

撮影後はちゃんと番組になるのだろうか?
迷惑かけちゃったかしらなんて思いましたが、さすがプロ!
うまく編集してくださっていて、ちゃんと見れる事に安心しました。笑
(当たり前かw)


技術者って凄いなあ・・・。おねがいクラッカー

 

 

違う職業の方と出会ったり、新しい経験をすると毎回沢山の気づきがあって面白いですし、自分の行動や思考の癖もモロに出てくるので面白いですね。
”迷惑を掛けてははいけない”っていう感覚はすごく強く出ていました。

プロの皆さんがいるのだし、大きく委ね、自信を持っていつもの自分らしくいられる様に意識をシフトしよう、地に足をつけよう。そう思いました。


テレビジャパンのスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。
またお願い致します~(うふ❤️)

 

 



さて、告知ですが、来月7月もファーマーズマーケットツアー、開催です!

 

夏休みなので、7月と8月のみ 

特別にお子様の参加費割引もあります。


お料理が苦手な方は、切って味をつけて盛り付けるだけ&茹でて食べるだけで美味しい食材が溢れる夏です。食事の準備が億劫な方、新しい食材にチャレンジしたい方、安全で美味しいものを子供さんに食べさせてい!という方、その他お料理大好きで新しい食材にチャレンジしたい方にも楽しんで頂けます。

今年で6年目!
元有名レストランで買い付けを行っていたプロの料理人と回る
ニューヨークの台所、ファーマーズマーケットツアー。

食生活、お金の使い方を変えると人生が何倍にも豊かに輝き、
あなた自身、地球の環境、子供たちが生きる未来を豊かに変えてくれます。
毎月約3回開催、40人以上が参加して下さる
3冊のガイドブックに載っているツアーです。
 
今月のツアーの内容のブログエントリーはこちら

夏!7月のファーマーズマーケットツアー詳細

開催日:7月8日、9日、13日の(金、土、水)
(曜日により、大半の
出店ファームが異なっています。)

場所:ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

時間:9時から10時30分ごろまで
(特に土混雑等により時間通りに進められない場合もあります。
一応終了時間を15分ほど余裕を見てご参加下さいませ。)

参加費:お一人様 $35
(今月と来月のみ13歳以下のお子様は1人$25)
*当日、ツアー開始前にお支払い下さい。

持ち物:各自必要なもの、メモ、筆記用具、エコバッグなど
 
【お申し込み方法】:
こちらの予約フォームからどうぞ。

*万が一フォームでのお申し込みが出来なかった方は
tamaskitchen.nyc☆gmail.com(☆を@へ変えてください。) へと、
①ご希望の日程②電話番号をお書き添えの上送信をお願い致します。
③お子様との参加であればのそちらの提示、無ければ①と②だけで結構です。
 
土砂降りで無い限り、軽い雨であれば決行致します。

マーケット内は込み合います。お子様と参加の場合は乳幼児のみとさせて頂いており、抱っこ紐でのご参加に限らせて頂いております。団体行動となる為、またスタンド内は混雑も予想されるのでストローラーでのご参加はご遠慮頂いております。

コンファームメイルは一斉送信メイルとなり、2~3日掛かる場合があります。また、4日経ってもコンファームメイルが来ない場合、お手数ですが ご一報頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。


こちらは以前のツアーの様子です。



みなさんとファーマーズマーケットでお会い出来るのを楽しみにしております☆

 

 

Tama's KitchenのFBページとInstagramも宜しくお願いします☆


写真かリンクのクリックで実際のページをご覧頂けます。


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【夏休み特別☆子供割引有り!7月のファーマーズマーケットツアー】

最近またレストランのシェフのお友達が増え、ファーマーズマーケットで情報交換したり

彼らのお店に食べに足を運んだりしています。本当、刺激がいっぱい!

やっぱり彼らと話していると血が騒ぎます。笑

そして、ファーマーズマーケットも夏真っ盛りの7月!

買おうと思った野菜が色んなファームにある!
一体どこでどれを買ったらいいの~~~??


なんて事になってしまう位、
食材豊か、贅沢な時期です。

美味しい夏野菜はもちろん、モモやプラムも出始める頃。

買い物の際の迷いを断ち切りたくないですか?

毎回のお料理が楽しくなる術、
人生が変わるお金の使い方
を知って、
心から自分を輝かせるお買い物の仕方を提案致します☆

そして、私も今にも口から飛び出そうな、新しい情報をみんなにぶちまけたーい!笑

有名レストランのシェフが今買っている食材、

お勧めアイテム、選び方、食べ方を教えちゃいますからね。

その他、色々満載!
ガイドブックにも載っているツアーです☆


是非お子様とお越しになって下さい。

ツアーの試食で色々口にする事で、興味が出て
嫌いだったものが食べられる様になったお子様も実は沢山いらっしゃいます。

これも挑戦してみよう!ってお子様の気持ちが自然と前に進んだり。
そんな声を聞く度に本当に嬉しく思うのです。


ファーマーズマーケット、農家さん、

大地のエナジーって本当に凄いんです

あなたの生活、人生を良い方向へ一気に変えてしまうほどのパワー!

私はそれをみんなに伝え、ローカルの食材の素晴らしさを、
命の輝きを未来へ届けたいと思います。


たった今の自分の輝きは家族、恋人、隣人・・・っと回りまわって

地球の今を変えちゃうくらい大きなパワーなんです☆

今回は夏休みですので特別!

是非体感してもらいたいので、学校がお休みの今月&来月の夏休みの*お子様価格は

お一人$25とさせて頂きます。 (通常は$35です。)
*お子様=13歳以下させて頂きます。

定員が有りますのでお早めにお申し込み下さいませ。
(尚、乳幼児のお子様を抱っこ紐してのご参加は通常通り無料です。)





■ 先月も日本から参加して下さった数名を含め、

約40名の方が参加して下さり感想を下さいました。有難うございます!

ご紹介させて頂きます☆

念願の初参加!すごく勉強になりました!タマちゃん有難うございます
あのリコッタチーズ、激ウマ😆 イラクサも買ったんでこれからお茶作りま~す。
(NJ在住 会社勤務 Kさん)


たまさん今回もとても為になりました。昨晩は カブの葉も味を付けて炒めホタテとイカをカブとドレッシングで頂きました。ルバーブもたくさん買ってジャム作り、今朝トーストに塗って食べたら最高の美味しさ。ファーマーズマー ケット大好きです!
(NY在住 3Dプリンター講師 Aさん)

今まで同じ野菜ばかり購入していましたが、そもそもこんな野菜が存在していたのか!という発見と、せっかく調理法を教わったから食べてみたい!という欲求が湧いてきました。地元のマーケットでガーリックスケイプを買ってきて食べましたがホクホクでした!今後も色々と購入思っています。後は、もうスーパーで悲しい見た目の魚を買わなくていいのも嬉しいです。違う季節、違う曜日でぜひぜひ参加してみようと思っています!
(ブルックリン在住 主婦 Mさん)


 クイーンズ在住 マザーズコーチ Rさんのブログ
ユニオンスクエアグリーンマーケットツアー

 NJ在住 ヘアスタイリスト Nさんのブログ
たまさんのファーマーズマーケットツアー

皆様、涙が出るくらい嬉しい感想を有難うございました!!

 


夏!7月のファーマーズマーケットツアー

開催日:7月8日、9日、13日の(金、土、水)
(曜日により、大半の
出店ファームが異なっています。)

場所:ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

時間:9時から10時30分ごろまで
(特に土混雑等により時間通りに進められない場合もあります。
一応終了時間を15分ほど余裕を見てご参加下さいませ。)

参加費:お一人様 $35
(今月と来月のみ13歳以下のお子様は1人$25)
*当日、ツアー開始前にお支払い下さい。

持ち物:各自必要なもの、メモ、筆記用具、エコバッグなど
 
【お申し込み方法】:
こちらの予約フォームからどうぞ。

*万が一フォームでのお申し込みが出来なかった方は
tamaskitchen.nyc☆gmail.com(☆を@へ変えてください。) へと、
①ご希望の日程②電話番号をお書き添えの上送信をお願い致します。
③お子様との参加であればのそちらの提示、無ければ①と②だけで結構です。
 
土砂降りで無い限り、軽い雨であれば決行致します。

マーケット内は込み合います。お子様と参加の場合は乳幼児のみとさせて頂いており、抱っこ紐でのご参加に限らせて頂いております。団体行動となる為、またスタンド内は混雑も予想されるのでストローラーでのご参加はご遠慮頂いております。

コンファームメイルは一斉送信メイルとなり、2~3日掛かる場合があります。また、4日経ってもコンファームメイルが来ない場合、お手数ですが ご一報頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。


こちらは以前のツアーの様子です。



みなさんとファーマーズマーケットでお会い出来るのを楽しみにしております☆

 

 

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下着も気を抜くな。

テーマ:

下着に手を抜くなと言っても、手を抜いていたのはこの私です。爆 笑

でも、以前の記事にも書いた様に

 

お金の使い方、考え方が変わって、

 

自分の女性の部分を大切に尊重しよう。

 

そして、そう思って良いのだと自然に感じる様になりました。

子育てで忙しいし~

 

似合わないと思うし~

キャラじゃないし~

めんどくさいし~

似合わないし~


無意識に決め付けるのは止め止め~!

興味が有るなら、そうありたいなら、どんどんやってみるんだもん。

そこから感じれば良い。

あ、やっぱり違うかも。そうじゃないかも。

こっちの方が良いかも。

経験して、体感するのだ。

それが私の人生だから★



下着はもう数年、履き心地の良い好きなブランドのをチョイスしてたけど、

そろそろ新しく下着を買いたいな~って思っていたら、

新しく通い始めたヨーガスタジオの近くにお店を発見ラブ

その瞬間、即決。直進から左に90度曲がってで入店。笑

色々試着して、気に入ったものをお買い上げ~!

上下おそろいウインク

見えない所だって手を抜かない。これ大事な心がけ。

自分磨きの鉄則。

大好きなものを選ぼう、身につけよう。
(日々のチョイスは”自分が心地良いか”!)


これが最近の私のポリシードキドキ

さあ、ピンと来ないものとはおさらば~~(選ばない&手放す。)

そしてこちらが買ったものの一部。


どうしてもシアン色に目が行き買ってしまう。

もう私の色みたいになって来てます。笑

私どうやら数人の人に言われましたが火の人(赤)で

ブルー系で抑えているのだとか。
なるへそビックリマーク


お金の使い方は人生を変える!

さあ、まだまだ女磨きは続く~ラブラブ

私の今夢中になっている事はこちら★

 

全日程、後数名様で定員となっておりま
お申し込みはお早めに☆

 
開催日:6月8日、10日、11日の(水・金・土曜日)
今回も3日間の開催、ご希望の日程に参加可能です。
(全てではありませんが、曜日により出店ファームが異なっています。)

場所:ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

時間:9時から10時半ごろまで
(混雑等により時間通りに進められない場合もあります。
一応終了時間を15分ほど余裕を見てご参加下さいませ。)

参加費:お一人様 $35
(当日、ツアー開始前にお支払い下さい。)

持ち物:各自必要なもの、メモ、筆記用具、エコバッグなど
 

【お申し込み方法】:
こちらの予約フォームからどうぞ。


万が一フォームでのお申し込みが出来なかった方は
tamaskitchen.nyc☆gmail.com (☆を@へ変えてください。) へ
①ご希望の日程②電話番号をお書き添えの上送信をお願い致します。

 

土砂降りで無い限り、軽い雨であれば決行致します。

マーケット内は込み合います。お子様と参加の場合は乳幼児のみとさせて頂いており、抱っこ紐でのご参加に限らせて頂いております。団体行動となる為、またスタンド内は混雑も予想されるのでストローラーでのご参加はご遠慮頂いております。

コンファームメイルは一斉送信メイルとなり、2~3日掛かる場合があります。また、4日経ってもコンファームメイルが来ない場合、お手数ですが ご一報頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
 
■過去のツアーの様子等はこちらからどうぞ☆

↑過去の掲載紙(ジャピオン)、ガイドブックなど


↑こちら新しくガイドブックにファーマーズマーケットアーを掲載頂きました☆
2016年2月出版「ダイアモンド社 ニューヨークランキング&テクニック!」
 

【5月のツアーに参加して下さった方の感想】
*了承を得て掲載させて頂いております

今日の戦利品、Whole WheatのSourdough bread、活きのいい鱒の燻製。日本のカブは見つけたら買うようにしています。焼いても、煮ても、ぬか漬けにしても何でも美味しいですよね~。
Broccoli Rabeは、最近NJで手に入らないので嬉しい~。

今回のお目玉は菊芋とこごみ)。最近、菊芋が癌にも糖尿病にも大変良い食材と聞いて気になっていました。まさか、USで食べれるなんて!Tamaさんに教わった、ガーリックと一緒に煮て...というシンプルな調理法が食感が良くって新鮮。サクサクというか、お芋じゃないみたい。こごみもこちらでは、初!新鮮でOyster Mushroomと一緒にポン酢で頂きました。

普段、ついでに寄るので2、3時頃に行くマーケットですが、今日は朝9時に集合だったのでいろんな種類のお野菜がいっぱい。18年間住んでいて、やっと皆さんが絶賛する理由が分かりました~。(NJ在住 マクロビオティックシェフ Mさん)


Tama Boettcher /Tama's Kitchen主宰

1995 年大阪にて辻学園 調理・製菓学校を卒業、その後大阪の4店舗のイタリアレストラン、その後市場に勤務し、2002年に渡米。当時3ツ星のBOULEYにてPastry、 キッチン全ステーション終了、トータル3年半勤務。2007年NYタイムズ4ッ星のDEL POSTOにてスーシェフ・ソーシエを勤める。2010年レストランを退職、その後プライベートシェフとして、ホリスティックカウンセラー養成学校勤務。 同校のプログラムを終了、米国認定ホリスティックヘルスカウンセラー資格取得。現在は大地の恵 料理教室主宰、ファーマーズマーケットツアー、レイキクラスなどそのほかイベントを行っている。

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今、これに夢中♥♥♥

テーマ:

【6月8&10&11日開催のファーマーズマーケットツアーは各日あと数名様で定員となります】

*下に詳細がありますのでご覧下さい。

 


Tama's Kitchen NYC主宰のたまです★
久々に自分の為のヨーガの練習を再開しました。爆 笑

冬の間はなーんにもしたくなくて、 ストレッチを時々するのみだったのです。
寒いし、身体を動かしたいなーっと思わなかったので 冬の間の5ヶ月位、自主練もしなかった。前の私なら、頑張らなきゃ~なんて無理やり頑張っていたかも知れないけれど・・・
今の私は、自分の気持ちに従う事を選びました。
これって凄い変化なのです。照れ

自分に優しく生きられている☆(こう言う節々で気付きのご褒美ラブラブ

そして、暖かくなって来た4月の終わりに急に身体を動かしたい衝動に駆られました。

ユニオンスクエア周辺のヨーガスタジオを選び、マンスリーパスでマーケットでの買出し の時に合わせてクラスを受けていました。

ユニオンスクエアか自宅周辺にしかいない私。笑

そして今月6月はまた違うスタジオを見つけて練習しています☆


↓2009年の写真で古いですが・・・・笑


久々のスタジオでの練習の前に4日間ほど掛けてストレッチ とか、ゆるいポーズで徐々にゆっくりと*体をじっくり伸ばす時間を取りま した。

もうね、身体がバキバキ。笑


でも、 そのお陰でバキバキ(笑)から日々ヨーガを続ける事で体の変化を手に取るように感じる事が出来たのも良かった。

体調によって体の伸び具合も違うし、 ある日は内臓の疲れなど感じました。
感情が溜まっているんだな~なんて呼吸で逃せる様にもなって来ました。
身に覚えがあるもの、無いもの・・・
体と心に向き合うのって本当大事ラブラブ

* ヨーガ初心者の方はビギナークラス、ベーシッククラス、リラクゼーションの要素が多いクラス、先生の目が行き届く少人数のクラスを選ぶなど配慮すると良いと思います。この準備は私が私の為に行った準備で、皆さんに必要なわけではありません。大切なのはインストラクターの言われる通りの出来る様にと頑張らなくて良くって、周りの生徒さんに付いて行こうと頑張らない事。体と向き合いながら 自分のペースでクラスを楽しむ事だと思います。


そして、私はやーっぱりヨーガが大好きで、一生練習していくんだ~ って思うドキドキ

ポーズを流すとスピリットが喜んで、内側がワクワク& キラキラします。
そして、自分の中にどーっぷり浸かり、 ポーズの流れと共に深い呼吸を重ねて行くと、 心と身体が開いてとても心地が良いのです。
ダンスを踊っている様な感覚に包まれます。

クラスが終わってスタジオの外に出ると、 脳が活性化してマインドが半端なくポジティブ!
色んなアイデアが降り注いで・・・
視界も広く、光を沢山取り込むので眩しい。まばゆい

視界のパノラマ感も凄くて世界をもっともっと美しく感じる。

歩いてるだけでハッピーで。感激の涙がジワリ・・・

 

そう、今「も」ヨーガに夢中 ドキドキ

Yogaじゃなくても、人それぞれ惹かれる事があるもんね、それはダンスだったり、何かのエクササイズ、 ピアノを弾く事(音楽)だったり、アートに没頭する事、 料理する事、裁縫だったり、自転車に乗る事、走る事、カフェで美味しいコーヒーやお茶を飲む事、 ゆっくり読書する事、子供と一緒に居る事、ぼーっと景色を眺める事だってなんだって良い。

”夢中になっている”って言うのが、今を生きている分かりやすい状況なんだな~って。

魂が喜んでる☆

それしか見えてない☆

そんな時間の積み重ね・・・

人生はきっとそれだけで良いんだろうな~


最近、そんな事を考えています。

 

またヨーガクラスも行うので一緒に楽しみましょう。
待っててね~。

合掌 ラブラブ

 

 

気持ちよくお金を払うと、どうやらくるっと回って戻ってくるらしい?
ブログエントリー:【お金の使い方は人生を変える】~はじめて○○を買った話~

 

 

全日程、後数名様で定員となっております。
お申し込みはお早めに☆

 
開催日:6月8日、10日、11日の(水・金・土曜日)
今回も3日間の開催、ご希望の日程に参加可能です。
(全てではありませんが、曜日により出店ファームが異なっています。)

場所:ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

時間:9時から10時半ごろまで
(混雑等により時間通りに進められない場合もあります。
一応終了時間を15分ほど余裕を見てご参加下さいませ。)

参加費:お一人様 $35
(当日、ツアー開始前にお支払い下さい。)

持ち物:各自必要なもの、メモ、筆記用具、エコバッグなど
 

【お申し込み方法】:
こちらの予約フォームからどうぞ。


万が一フォームでのお申し込みが出来なかった方は
tamaskitchen.nyc☆gmail.com (☆を@へ変えてください。) へ
①ご希望の日程②電話番号をお書き添えの上送信をお願い致します。

 

土砂降りで無い限り、軽い雨であれば決行致します。

マーケット内は込み合います。お子様と参加の場合は乳幼児のみとさせて頂いており、抱っこ紐でのご参加に限らせて頂いております。団体行動となる為、またスタンド内は混雑も予想されるのでストローラーでのご参加はご遠慮頂いております。

コンファームメイルは一斉送信メイルとなり、2~3日掛かる場合があります。また、4日経ってもコンファームメイルが来ない場合、お手数ですが ご一報頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
 
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↑こちら新しくガイドブックにファーマーズマーケットアーを掲載頂きました☆
2016年2月出版「ダイアモンド社 ニューヨークランキング&テクニック!」
 

【5月のツアーに参加して下さった方の感想】
*了承を得て掲載させて頂いております

今日の戦利品、Whole WheatのSourdough bread、活きのいい鱒の燻製。日本のカブは見つけたら買うようにしています。焼いても、煮ても、ぬか漬けにしても何でも美味しいですよね~。
Broccoli Rabeは、最近NJで手に入らないので嬉しい~。

今回のお目玉は菊芋とこごみ)。最近、菊芋が癌にも糖尿病にも大変良い食材と聞いて気になっていました。まさか、USで食べれるなんて!Tamaさんに教わった、ガーリックと一緒に煮て...というシンプルな調理法が食感が良くって新鮮。サクサクというか、お芋じゃないみたい。こごみもこちらでは、初!新鮮でOyster Mushroomと一緒にポン酢で頂きました。

普段、ついでに寄るので2、3時頃に行くマーケットですが、今日は朝9時に集合だったのでいろんな種類のお野菜がいっぱい。18年間住んでいて、やっと皆さんが絶賛する理由が分かりました~。(NJ在住 マクロビオティックシェフ Mさん)


Tama Boettcher /Tama's Kitchen主宰

1995 年大阪にて辻学園 調理・製菓学校を卒業、その後大阪の4店舗のイタリアレストラン、その後市場に勤務し、2002年に渡米。当時3ツ星のBOULEYにてPastry、 キッチン全ステーション終了、トータル3年半勤務。2007年NYタイムズ4ッ星のDEL POSTOにてスーシェフ・ソーシエを勤める。2010年レストランを退職、その後プライベートシェフとして、ホリスティックカウンセラー養成学校勤務。 同校のプログラムを終了、米国認定ホリスティックヘルスカウンセラー資格取得。現在は大地の恵 料理教室主宰、ファーマーズマーケットツアー、レイキクラスなどそのほかイベントを行っている。

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*6月のニュースレターにコラムを載せているのですが今回多くの反響を頂いたので
ブログにもUPしてみる事にしました。
ウインク
 

大好きなもの、美しいものに囲まれて生きると、
人生が加速し始めます☆
本当です。

【お金の使い方は人生を変える。】

先日ファーマーズマーケットで季節真っ只中のライラック購入しました。

薄紫や紫、濃いピンクの花たちは可憐で美しく、電車で隣に座っていた女性が電車の中での「気分が格別に変わったわ~~」なんてウットリしていたくらい。

飾った部屋に広がった芳香は最高で、心に良い影響を与えてくれているのを感じます。
心が喜んでる。そして、おうちの雰囲気も変わって、うっとり☆
自分の気持ちが上がれば運気も上がる。
 


何かを買う時、”欲しいな” ”素敵な物があるな~”と思ったら、迷わず買うのをお勧めします。今日食べるもの、レストランでのメニューでもそうです。

値段で選んでいませんか?
私も以前はそうでした。無意識に値段とにらめっこ。

自分には欲しいものを手にする、所有する価値があるんです。
お金は自分が欲しいものを買う為にあります。
本当に心が喜ぶものを選ぼう、食べよう。


もし、お金がもったいない、意味無く溜めて置かないと~なんて無意識に思ってしまっていたら、是非世の中に良い事、自分の心が喜ぶ事に使ってみてください。

気持ちよく出たお金はくるりとまた戻って来り、また、代わりに素晴らしい経験が舞い込んでくるんです。
だって私も最近それを実感する出来事がいっぱいなんですもん。

今日はその一つをシェア☆

今までは、子供と公園に行くくらいだし、あまり物を持たず、質素な方が格好良いなんて何となく無意識に思っていた気もします。

でも、春になって意識に大きな変化が訪れ、好きなものに囲まれる&身につける事を楽しんでいます。自分が好きな服を着て、好きなものを所有する。
もう心が急速に加速し始めるワクワク感。
これに従うのだ~~~(バシャール先生の言葉)

湧き上がるその想いを叶えるべく、計画してお友達とショッピングで出掛け、想わぬ流れであるものを買う事にしたのです。

さてなんでしょうか、きっとみんなビックリするはず?笑


それは、ハイヒールです。

いままでハイヒールって買った事が無かったんですね。
産まれて初めてのハイヒールっすよ!おねがい

これまでのハイヒールと言われての私の印象は・・・

1、ハイヒール=足を痛めるもの
2、足の幅の広い私とは無縁のものだと無意識に思い込んでいた。

1、は母親の足が酷い外反母趾なのです。
(母は写真を見ても若い頃からオシャレで、「昔よくピンヒールを履いていたから」だと外反母趾の原因だと言っていました。)なので条件反射、言われたまま無意識に足を痛めるものだと思っていました。(もちろん履きすぎはどうかなと思う)

2、は自身のコンプレックス。
ハイヒールは女性らしい人が履くもの(私はそうではないと言う自己否定)、足の幅が広い私には似合わない。そう思っていました。

買うつもりなどないけれど、お店にはハイヒールが沢山並んでいて、友達が靴を選んでいたので自分のサイズのコーナーに行き、興味本位でハイヒールに足をそっと入れてみんです。

ただ単に履いてみるだけだし・・・っと。

そしたら、とても良いハイヒールで履き心地がとっても良かったのです。サイズもぴったりだし。無理して背伸びしている感覚も無し!笑 (ハイヒールはちゃんと選んで心地良く履くのが良さそうです☆)

そして 鏡を見て・・・驚き!
”ええー私も履けるんだ。”
似合ってるじゃないか~~
(ここポイント。笑 そうじゃないと買わないからねw)

必然の出会いだ!!
高級なハイヒールを5分で即決!
購入~~~!


似合わないもの、入らない、我慢して履くものだと思っていたんだもの。
一生無縁のもの、そう思ってた。

でも、履いてみたら女性らしくて嬉しかった。
似合ってた。(また言うw)

何よりも、また新しい自分を発見出来たんです。

もっと自分が好きになれるきっかけが、
「私の一番無縁だと決め付けていた物」から得られたのです。


きっと、人間関係でも一緒だね。
「一番関係ないと思っている人、嫌いだと思っている人」は自分の持ってないものを持っている。どこかで読んだ本の一節が頭をよぎりました。

そして、更に”お金というエネルギーの循環”もその直後に起こりました。

大喜びで自己投資したら、お誘い頂き、星付きの有名レストランへ夫婦で行く事になったのです。お誕生日でもないけど、記念日でもないけどレストラン!爆 笑
ハイヒールを買ったほんの2-3日後よ?
ハイヒール履く機会がもうやって来た~~~☆

(その様子はFBやInstagramには投稿済みドキドキ

更に数週間で新しい出会い(豊かさ)&またどんどんケータリングなど仕事が舞い込んでおります。照れ

自分を否定せず、色々試してみよう。
楽しみましょう。経験しましょう。感動しましょう。

それが人生の豊かさ。
お金は天国には持っていけない。
持っていけるのは日々の喜びと経験。


私ってこうだしなぁ。
無理だしなぁ~なんて無意識に流れる思考を見直す。お勧めでーす。

追記:ハイヒールを履くのはいいけど、歩き方が面白い感じなのはご愛嬌~♪笑
(おうちでキャットウォークの練習も楽しいのです☆)
 

 あなたが本当に欲しいと思うものを選んでみて下さい。
そして妥当な値段を気持ちよく払ってみてください。
人生が驚くほど幸せへと加速し始めます~!
 
ファーマーズマーケットツアー ★ 自分の心が喜ぶお買い物を体験しよう ★
 
開催日:6月8日、10日、11日の(土、水、金)
今回も3日間の開催、ご希望の日程に参加可能です。
(全てではありませんが、曜日により出店ファームが異なっています。)

場所:ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

時間:9時から10時半ごろまで
(混雑等により時間通りに進められない場合もあります。
一応終了時間を15分ほど余裕を見てご参加下さいませ。)

参加費:お一人様 $35
(当日、ツアー開始前にお支払い下さい。)

持ち物:各自必要なもの、メモ、筆記用具、エコバッグなど
 

【お申し込み方法】:
こちらの予約フォームからどうぞ。


万が一フォームでのお申し込みが出来なかった方は
tamaskitchen.nyc☆gmail.com (☆を@へ変えてください。) へ
①ご希望の日程②電話番号をお書き添えの上送信をお願い致します。

 

土砂降りで無い限り、軽い雨であれば決行致します。

マーケット内は込み合います。お子様と参加の場合は乳幼児のみとさせて頂いており、抱っこ紐でのご参加に限らせて頂いております。団体行動となる為、またスタンド内は混雑も予想されるのでストローラーでのご参加はご遠慮頂いております。

コンファームメイルは一斉送信メイルとなり、2~3日掛かる場合があります。また、4日経ってもコンファームメイルが来ない場合、お手数ですが ご一報頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
 
■過去のツアーの様子等はこちらからどうぞ☆

↑過去の掲載紙(ジャピオン)、ガイドブックなど


↑こちら新しくガイドブックにファーマーズマーケットアーを掲載頂きました☆
2016年2月出版「ダイアモンド社 ニューヨークランキング&テクニック!」
 

【5月のツアーに参加して下さった方の感想】
*了承を得て掲載させて頂いております

今日の戦利品、Whole WheatのSourdough bread、活きのいい鱒の燻製。日本のカブは見つけたら買うようにしています。焼いても、煮ても、ぬか漬けにしても何でも美味しいですよね~。
Broccoli Rabeは、最近NJで手に入らないので嬉しい~。

今回のお目玉は菊芋とこごみ)。最近、菊芋が癌にも糖尿病にも大変良い食材と聞いて気になっていました。まさか、USで食べれるなんて!Tamaさんに教わった、ガーリックと一緒に煮て...というシンプルな調理法が食感が良くって新鮮。サクサクというか、お芋じゃないみたい。こごみもこちらでは、初!新鮮でOyster Mushroomと一緒にポン酢で頂きました。

普段、ついでに寄るので2、3時頃に行くマーケットですが、今日は朝9時に集合だったのでいろんな種類のお野菜がいっぱい。18年間住んでいて、やっと皆さんが絶賛する理由が分かりました~。(NJ在住 マクロビオティックシェフ Mさん)



Tama Boettcher /Tama's Kitchen主宰

1995 年大阪にて辻学園 調理・製菓学校を卒業、その後大阪の4店舗のイタリアレストラン、その後市場に勤務し、2002年に渡米。当時3ツ星のBOULEYにてPastry、 キッチン全ステーション終了、トータル3年半勤務。2007年NYタイムズ4ッ星のDEL POSTOにてスーシェフ・ソーシエを勤める。2010年レストランを退職、その後プライベートシェフとして、ホリスティックカウンセラー養成学校勤務。 同校のプログラムを終了、米国認定ホリスティックヘルスカウンセラー資格取得。現在は大地の恵 料理教室主宰、ファーマーズマーケットツアー、レイキクラスなどそのほかイベントを行っている。

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Tamas' Kitchenのページで時々アップするファーマーズマーケットの食材を使ったお料理達。

お魚の写真をアップすると、「お魚はどこで買われているんですか?」
って聞かれる事が多いです。
 

↑アンキモや鯖など生で食べられる位の新鮮なお魚が色々買えるのです。

「ええー生で食べられるお魚が有るなんて!」っとビックリされるんです。


私がお魚を買うのはもちろんファーマーズマーケットです。

鯛やヒラメ、カレイに鯖、ホタテに甘鯛、(日本の甘鯛とは違う種類)マグロに
カジキマグロ、アンコウ、イカやエイヒレ、ワカサギ、ハマグリにムール、牡蠣などなど・・・
日によって異なりますが、いろんな種類のお魚が購入出来ます。

アメリカのお魚業者は扱いが粗いのが残念です。
日本だと日本人は魚を寿司や刺身など生で食べる事が多いし、
魚文化の国ですので、活け〆など最新の技術で魚の鮮度を保つ事もプロの間では常識。

それに比べるとアメリカのスーパーマーケットの魚は残念ながら何日前の魚?
って言う事が非常に多いのです。その他、色々気をつけた方が良いものも有ったり。

そう言うのをいちいち避けるのなら、ローカルの新鮮なお魚を楽しみましょう~って言いたいのです。
ネガティブな事を言い出したらキリが無いし、食べる事が楽しくなくなっちゃうので。

あ、買う時は丸1匹のお魚を買って捌いて使います。
(もちろん切り身も売っています。)
 

↑平目のカルパッチョや春野菜を使った前菜

後は季節のお野菜のおいしい事・・・
季節を楽しむ事は人生をもっともっと豊かにしてくれます。
美味しい野菜は心と身体を満たしてくれます。

↑ファーマーズマーケットで買えるアイテムを使ったランチプレート

是非ローカルの食材を楽しんでみてください。

次回はお金の使い方、考え方についてお話したいと思います~☆

 

「人生が変わるお買い物の仕方を学ぶ]
6月のファーマーズマーケットツアー


6月!初夏の野菜が出回り始めている頃ですね。
この季節も見逃せません~~~


「料理は苦手だけど美味しいものを食べるのが大好き!」


「いつも安売りの品物を選んで買ってしまっている」


「家族に安全な物を選んで食べさせたい」


「NYのレストランが買っている美味しい食材を知りたい」


「人生をもっと楽しくハッピーに生きたい!」


「ニューヨークをもっと好きになりたい!」


「地産池消、ローカルに興味がある。環境に良い事をしたい!」


「ビーガン、ベジタリアンなど色々を実施しているけどしっくり来ない。」


「自炊をもっと楽しくしてみたい。」


「美味しい物が大好き~~!!!」


「心から健やかになりたい」


そんなあなたに・・・・


今年で開催6年目!
NYの台所、美味しいものだらけのファーマーズマーケットツアー☆


NYのレストランに勤務しながらそのお店の野菜担当を任され、

ファーマーズマーケットでの仕入れをしていたプロの料理人Tamaが

マーケットの美味しい秘密のアイテムをご紹介!

そして、その他、心と体に大切なお話を織り交ぜてお送りします。

もう多くのレストランが仕入れに訪れ、地元の食材の美味しさ、

地消地産の大切さを実感している時代です。

現地の野菜を使っているとメニューに載せているレストランも多く、マーケットでも実際に多くのシェフを見掛けます。そのNYの台所、ファーマーズマーケットを紹介するツアー!

 

6月のファーマーズマーケットツアー:詳細
 
開催日:6月8日、10日、11日の(土、水、金)
今回も3日間の開催、ご希望の日程に参加可能です。
(全てではありませんが、曜日により出店ファームが異なっています。)

場所:ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

時間:9時から10時半ごろまで
(混雑等により時間通りに進められない場合もあります。
一応終了時間を15分ほど余裕を見てご参加下さいませ。)

参加費:お一人様 $35
(当日、ツアー開始前にお支払い下さい。)

持ち物:各自必要なもの、メモ、筆記用具、エコバッグなど
 

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土砂降りで無い限り、軽い雨であれば決行致します。

マーケット内は込み合います。お子様と参加の場合は乳幼児のみとさせて頂いており、抱っこ紐でのご参加に限らせて頂いております。団体行動となる為、またスタンド内は混雑も予想されるのでストローラーでのご参加はご遠慮頂いております。

コンファームメイルは一斉送信メイルとなり、2~3日掛かる場合があります。また、4日経ってもコンファームメイルが来ない場合、お手数ですが ご一報頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
 
■過去のツアーの様子等はこちらからどうぞ☆
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↑こちら新しくガイドブックにファーマーズマーケットアーを掲載頂きました☆
2016年2月出版「ダイアモンド社 ニューヨークランキング&テクニック!」
 

【5月のツアーに参加して下さった方の感想です】
*了承を得て掲載させて頂いております

今日の戦利品、Whole WheatのSourdough bread、活きのいい鱒の燻製。日本のカブは見つけたら買うようにしています。焼いても、煮ても、ぬか漬けにしても何でも美味しいですよね~。
Broccoli Rabeは、最近NJで手に入らないので嬉しい~。

今回のお目玉は菊芋とこごみ)。最近、菊芋が癌にも糖尿病にも大変良い食材と聞いて気になっていました。まさか、USで食べれるなんて!Tamaさんに教わった、ガーリックと一緒に煮て...というシンプルな調理法が食感が良くって新鮮。サクサクというか、お芋じゃないみたい。こごみもこちらでは、初!新鮮でOyster Mushroomと一緒にポン酢で頂きました。

普段、ついでに寄るので2、3時頃に行くマーケットですが、今日は朝9時に集合だったのでいろんな種類のお野菜がいっぱい。18年間住んでいて、やっと皆さんが絶賛する理由が分かりました~。(NJ在住 マクロビオティックシェフ Mさん)

 

たまさんのアツい魂がこもったひと時、堪能しました~。
「段取り上手の強み」と「今を生きる」ことのジレンマについての、
この間のたまさんのブログ、私はたまさんの10分1も段取りできないけど、お気持ちはすごく共感できると思っていました。

ツアー終盤の「マーケットで、今まさに旬の食材を選んで、それを心を込めて調理して、美味しく頂く。」と言うたまさんのコトバ。これも「今を生きる」ことの立派なひとつのカタチなんだ、それを伝えてくださってたんだ~、と思った私でした。 行者にんにくは味噌和えにして、おいしく家族のお腹に納まっています。 たまさん、いつもありがとう!

(NY在住 ライフコーチ Sさん)

 
沢山エネルギーを頂きました!教えて頂いた野菜やはちみつなどなど調達し、今週色々楽しみです。カブ、軽く蒸したところカブ苦手な娘もペロリと頂けるほど甘く美味しかったです。
(NJ在住 Sさん)



○たま○
Tama's Kitchen主宰

1995 年大阪にて辻学園 調理・製菓学校を卒業、その後大阪の4店舗のイタリアレストラン、その後市場に勤務し、2002年に渡米。当時3ツ星のBOULEYにてPastry、 キッチン全ステーション終了、トータル3年半勤務。2007年NYタイムズ4ッ星のDEL POSTOにてスーシェフ・ソーシエを勤める。2010年レストランを退職、その後プライベートシェフとして、ホリスティックカウンセラー養成学校勤務。 同校のプログラムを終了、米国認定ホリスティックヘルスカウンセラー資格取得。現在は大地の恵 料理教室主宰、ファーマーズマーケットツアー、レイキクラスなどそのほかイベントを行っている。

 

 

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*写真はファーマーズマーケットで購入したお野菜達です。

お読みくださり有難うございました☆

大分出身の友人が熊本、大分をはじめとする九州震災の復興イベントのオーガナイズを行っています。5月15日の日曜日開催です。
是非足を運んで下さいね。拡散も宜しくお願い致します。
日本人以外の方にも九州の郷土料理を食べて頂けるので喜ばれ、自動的に支援になります。たくさんの方が集まって賑わいますように・・・!!!
詳細は下にあります!

■この会のお手伝い募集です!!

以下2件、連絡先が違いますので間違えないようにお願い致します。

*協力出来る時間、何時間でもOKです☆

その1:5月13日昼過ぎ、5月14日、この会の当日5月15日

沢山の食事の準備があるので、お料理が得意な方、レストラン勤務されている人など、その他、雑用などお手伝いします!と言う方は

minakondo☆gmail.com(☆を@へ変えてください。)までどうぞ。

私も5月13日の夕方に食事の準備をお手伝いさせて頂く事にしました。
その2:【5月13日の夕方から夜に切り出しの手伝いをしまーす!!】と言う方は

tamaskitchen.nycgmail.comへどうぞ。(☆を@へ変えてください。)

名づけてTeam Tama's Kitchen!
キッチンの広さもありますので10名の募集です。

一緒に楽しくお手伝いしましょう~ウインク
簡単な切り方の指導も出来ますので包丁をお持ちの上、お越し下さい☆

*それぞれ返信は一斉メールとなる事をお許し下さい。

 

熊本・大分・九州地震復興支援イベント

私の故郷は、温泉豊かな大分です。今日も震度5が大分で起き、この2週間の熊本、大分での地震発生数は950回!何かしたい、故郷のために、なんか したい…、だからやります!九州が一つになって、NYの日本人がひとつになって、復興支援イベントやります!皆さん、参加してください。世界中から参加し ていただけるように、クラウドファンディングもやります!

 

□熊本・大分・九州地震復興支援イベント□

九州の地震被害地のための復興支援イベントをJAA 日系人会が開催する。
共催は九州の県人会が復興支援のために立ち上げた「九州の会」。
各県人会が提供するトリ天、カラアゲ、だんご汁などの九州の伝統的な郷土料理や九州の酒、焼酎を味わい、参加費がそのまま義援金となる。

時間は2部に分けて行われ、1部は昼12時より、2部は午後4時より。1部2部とも、食事と著名アーティストによるコンサートや豪華な品が並ぶサイレントオークションやラッフルが準備されている。集まった義援金は、JAAが熊本県や大分県に送る。

九州の郷土料理、酒、焼酎の会+コンサート、うまかもんを味わって、熊本、大分そして九州を応援しよう!

主催:JAA ニューヨーク日系人会
共催:九州の会、代表 足達洋六 キャノンUSA会長(CEO)

(ばってん会、大分、沖縄、熊本、福岡、鹿児島、宮崎、佐賀県、九州各県人会が一つに合体)

日程:5月15日 日曜日
場所:JAA ニューヨーク日系人会会館― 49w 45TH St, 11Floor

時間:
1部: 12pm-2:30pm
2部: 4pm-6:30pm


参加費:1人$60

【九州郷土料理】
だんご汁、トリ天、カラアゲ、トリ飯、筑前煮、辛子れんこん、いきなり団子など

集まった義援金は、被害の大きい熊本県、大分県の団体に贈られる予定

□参加申し込み
JAA 宛てにチェックを送ってください。
電話やメールで申し込み、問い合わせ: JAA: 212-840-6942, 6899
:info@jaany.org

 

 


ボストン鯖のしめ鯖ドキドキ


脂ののった真冬の鯖がこれまたすんごい美味しいの!
でも、春物のこの子達も美味しいのよ。しっかり〆てるけど、半生なつるりとした食感。
しめ鯖大好き~~!

実は、このお皿にのったもの全てファーマーズマーケットで購入した物で作られています。
と言うか、我が家で食べてる食材ほとんどそうです。
自分が「食べたいもの」を食べるのが私の大好きな食生活の形。
大地とまだ繫がった太陽と土の香りのするお野菜達。



先日、我が家を訪れた友人がサラダを食べて、

「サラダが生きてる~~~!」ラブって唸っていました。

本当にビックリしていましたよ。
「全然違うね~~~!!」びっくり

だって、アップステートの美しい小川の横に自然に生えているクレソンだったんだよ。
魂込めて育てられたピチピチのルッコラやケール、水菜。
ほろ苦く甘いブロッコリーラーブや、甘くて仕方ない春の蕪など色々盛り込んでビネガーと塩とオイルで和えただけ。

 

でもね。

素材が本当に生き生きしてるから、

食材をそのまま まーっすぐ感じて洗ったり、切ったり、

和えたりして盛り付けたら、それはそれは美しいの。

ニコニコ、最高の気分でサクッと和えてあげるだけでで良い。
すると本当美味しい一品が出来るんですよ。
きっと一緒に食べる人も何かが違うのを感じてくれるはず。

他にマーケットで他に買えるものは・・・
そこらへんを自由に走り回る元気な鶏さん&その卵。
低音殺菌のあまーいミルク。
生乳の激うまチーズ。
ほかにもまだまだ有るけど、食べるものだけじゃなくてローヤルゼリー入りのフェイスクリームや、使い心地最高の手作りの石鹸などなど、すごいアイテムが目白押し。
(曜日によって違うのでどの日に行っても買えるわけじゃないのでご注意を。)

毎年新しいファームが参加したり、新しいアイテムが増えたり・・・本当目が離せなーい!
朝早く行くと有名店の買い付け係りのシェフがわんさか。

お、話を戻し・・・上の写真のしめ鯖の付け合せは春ならでは!
刻んだ行者にんにくとローカルのきゅうりのピクルスなどを入れたレモンなの香りのグリーンソ―スを下に敷いて、ニュージャージー産のサラダを添えました。

和の香りと柑橘系やお醤油少々、ゆず胡椒の香りもアクセントな1品です。食べてくれた皆様とっても喜んでくださっていて嬉しかったでーす!

マーケットの隠れアイテム、

美味しいアイテムをご紹介しているファーマーズマーケットツアー

【ファーマーズマーケット参加者様の感想】

今日は朝からファーマーズマーケットでたまちゃんツアーに参加。
元シェフ目線での口から入るエネルギーについての話とってもお勉強になりました。
選び方、効果から食べ方まで。体と精神を考え、環境を考え、いただく感謝と社会に出来る還元。少し…いえ、かなり先行く今のニューヨークを体感出来た。今回かなりなスペシャルニューヨークを体験してるんですが、たまちゃんツアーが私にとって一番スペシャルだったかも♡
(日本在住 ウェディングサロン代表 Mさん


今日も楽しい役に立つツアーに参加させて頂いて、ありがとうございました。
想像通り、ひと月でマーケットの景色はかなり変わりますね。そして、曜日での違いもあるんですね、ホントに興味深いです。終了後さっそく、桃やかぼちゃをゲットしました!
美味しくてエネルギーがたっぷりあるうちに、どんどん料理して食べていくようにします。
(ニューヨーク在住 ライフコーチ Sさん)

 

 

昨日はサワラを購入しました。鮮度にびっくり!ですよ。臭くない!
あたしはいつもチャイナタウンで買っていたのですが、独特の臭さがなくて驚きました。今度は他の海鮮類も購入してみようと思います~。ニューヨークでは日本のようになかなか美味しい魚が購入できなかったので、嬉しかったです。
前回同様に、今回も大変勉強になりました。(ニューヨーク在住 ホリスティックカウンセラー Aさん)
 
小さいおなすや桃、それとお勧めのパン屋さんのスコーンもとってもとっても味わい深く、こんなに違うものかと驚きました。残念ながらツアー後に教えて頂いたコーンは売り切れていて、生のお豆も買って帰るつもりが急ぎですっかり忘れてしまって。寒くなる前にトライしてみようと思います。7月に参加したときは、人生で初めて葉っぱ付きの人参を買いそして初めて調理し食べました。苦いと思い込んでいた人参の葉が、あんなに美味しく栄養のあるものとは。恥ずかしながら習わなくては知らない事が沢山ありすぎて必死にとったノートの乱れた字がそれを物語っています。(クイーンズ在住 主婦 Aさん)

 

ファーマーズマーケットツアーは、いよいよ来週の水曜日、金曜日、土曜日の開催☆各日、数名様づつ参加可能ですのでご予約はお早めに~!



■今年初、ファーマーズマーケットツアー!■
「料理は苦手だけど美味しいものを食べるのが大好き!」
「人生をもっと楽しくハッピーに生きたい!」
「ニューヨークをもっと好きになりたい!」
「地産池消、ローカルに興味がある。環境に良い事をしたい!」
「ビーガン、ベジタリアンなど色々を実施しているけどしっくり来ない。」
「自炊をもっと楽しくしてみたい。」
「美味しい物が大好き~~!!!」
「心から健やかになりたい!」
そんなあなたに・・・・

今年で開催6年目のファーマーズマーケットツアーがまた春になり帰ってきました☆
NYのレストランに勤務しながらそのお店の野菜担当を任され、ファーマーズマーケットでの仕入れをしていたプロの料理人Tamaがマーケットの美味しい秘密のアイテムをご紹介!そして、その他、心と体に大切なお話を織り交ぜてお送りします。

もう多くのレストランが地元の食材の美味しさ、地消地産の大切さを実感している時代です。そのNYの台所、ファーマーズマーケットを紹介するツアー!

開催日:5月4日、6日、7日の(水、金、土)
の3日間の開催、好きな日程に参加可能です。
詳細はこちらから。

↓また新しくガイドブックにファーマーズマーケットアーを掲載頂きました☆
2016年2月出版「ダイアモンド社 ニューヨークランキング&テクニック!」



○たま○
Tama's Kitchen主宰

1995 年大阪にて辻学園 調理・製菓学校を卒業、その後大阪の4店舗のイタリアレストラン、その後市場に勤務し、2002年に渡米。当時3ツ星のBOULEYにてPastry、 キッチン全ステーション終了、トータル3年半勤務。2007年NYタイムズ4ッ星のDEL POSTOにてスーシェフ・ソーシエを勤める。2010年レストランを退職、その後プライベートシェフとして、ホリスティックカウンセラー養成学校勤務。 同校のプログラムを終了、米国認定ホリスティックヘルスカウンセラー資格取得。現在は大地の恵 料理教室主宰、ファーマーズマーケットツアー、レイキクラスなどそのほかイベントを行っている。