おはようございます・・・
すでに、こんにちは??
今日の息子の学校の試合は午後からなので
のんびりしてます。
先週末、土・日続けて雨で流れた
県大会の初戦です。
今日は、雨は大丈夫そうだけど、
さっきからすごい風の音…
強風って野球では結構
大変なんですよね…
一回戦突破目指してがんばれ~~
では、昨日のお弁当。
そぼろごはん
こんにゃくのピリ辛煮
ハム入りバターキャベツ
ポテトサラダ
ちくわのカレー天
☆本日の自家製冷凍食品☆
・そぼろ
そぼろは一度に作って
ジップロックに入れて冷凍してます。
使いたいときに使いたい分だけ
ぱきっと折るようにして取り出します。
このそぼろは豚ひき肉です。
鶏ひき肉のそぼろに比べ
コクがあって息子のお気に入りです。
卵は甘めの味付けです。
境目には冷凍いんげんを
斜めに切って並べてみました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・こんにゃくのピリ辛煮
鷹の爪を入れて
ピリ辛に仕上げた
こんにゃくの甘辛煮です。
しっかり味が染みるよう
細かく隠し包丁を入れてあります。
こんにゃくだけ並べると
すご~く暗くなっちゃうので、
人参と絹さやで彩を添えました。
・ハム入りバターキャベツ
キャベツのバター炒めに
ハムを加えました。
薄味、素材派の我が家(笑)
バターとハムの塩分だけで
味付けは十分♪
塩は加えてません。
白コショウがあればちょっと
アクセントになってよかったのですが
あいにく切らしていて
黒コショウしかなくて…
ここに黒コショウふると
ちょっと残念な感じになりそうなので
やめておきました。
・ポテトサラダ
春限定の枝豆入りポテトサラダ。
ポイントは枝豆の上に
薄~くポテトをのせることで
淡い緑の色を出すこと。
今回、ポテトのつぶし方が粗くて
なかなかうまくいきませんでしたが(^-^;
・ちくわのカレー天
ちくわは縦半分に切ってから
長さを半分にし、
カレー粉を加えた天ぷら衣をつけて
揚げました。
天ぷら衣は、
市販の天ぷら粉があればそれでOK.
無いときは、小麦粉と片栗粉を同量、
それを水で溶けばOKです。
片栗粉を入れることで
冷めてもべたっとならない
天ぷらができますよ。
このお弁当で、ちょっとうれしいことがありました。
帰ってきた息子、
「今日のお弁当、おいしかったよ。
季節感出してきたね~」
お??
もしかして、気づいてくれた???
「桜でしょ。
前回は花咲いてたのが
今回、散り始めてる花びらでしょ?
それくらい気付くよ~~」
??? と思った方へ…
実は桜が咲き始めたころ、
このポテトサラダが一度お弁当に登場してます。
その時のがこれ。
茶巾にしたポテトサラダのてっぺんに
桜の花をのせてあったんです。
今回も同じように花をのせようかと思ったのですが、
すでに満開をすぎ、はらはらと散り始めていたので、
あえて花びらを選択。
この演出に気づいてくれたこと
親バカ全開ですが、
ちょっと感動しちゃいました
あれこれ工夫して作っているつもりですが、
ほぼ、自己満足のため(笑)
でも、ちゃんと息子にも伝わってるんだって
うれしくなっちゃいました。
これからも、いろんな工夫を詰め込んだ
お弁当を目指していこうと思います。
..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)