こんばんは。
2月に入って,1日1日が早いね~。
私立高校の入試まで1週間を切り,
本命の公立の入試まであと10日ほどになりました。
学校でも塾でも言われてるだろうから,
できるだけ残り時間のことは
口にしないようにしてます。
あっちからも,こっちからも同じこと言われると
うんざりするもんね(笑)
さて,本日のお弁当。
今日は久々の新作だよ~
豚肉のチーズピカタ
いんげんのベーコン巻
ケチャマカ
ハッシュブラウンポテト
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・豚肉のチーズピカタ
新作です♪ といっても,
見た感じはいつものピカタと変わらないけど…
今回は生姜焼き用のお肉を2枚使いました。
真ん中に半分に折りたたんだ
スライスチーズを挟みました。
ピカタの衣は我が家の定番。
卵1個にパン粉一掴みを加え,
よく混ぜて,一晩冷蔵庫でなじませます。
朝,パン粉が卵を吸い込んで
ホットケーキのタネのようになってます。
全体に小麦粉をまぶした豚肉に
このどろっとした卵液をたっぷりつけ,
焦がさないようごくごく弱火で,
ふたもしてじっくり中まで火を通しました。
切り口はこんな感じ…
自分のお弁当には縦にして入れてみました(笑)
ソースもちょっと頑張った♪
普段のピカタはケチャップを添えていましたが,
今日はBBQソース♪
耐熱容器にケチャップとウスターソースを入れて
レンジで10~20秒。
10秒かけて一度取り出してかき混ぜて,
さらに10秒,おまけに5秒・・・
沸騰して水分を飛ばし,
ケチャップとソースの味がなじめばOK.
あんまり豪快に水分を飛ばそうとすると
レンジの掃除が大変なことになるので
ギリギリのところを見極めて(笑)
この新作,息子の評判も上々でした(*^_^*)v
・いんげんのベーコン巻
定番のおかず。いつもはいんげん4本ですが,
今日は5本にしてみました。
でも,4本の方が巻きやすい…
・ケチャマカ
安売りしていたので喜んで買ったディチェコのマカロニ。
やっぱりおいしいね~。
マカロニでもこしがあるというか,
弾力のある歯ごたえがとってもおいしい♪
あと,この形もすごく好き!
あっという間にケチャップがしっかりからんで
見た目にもおいしそう♪
・ハッシュポテト
今日は揚げないハッシュポテト。
じゃがいもは細切りにして
水でさらさず,切ったままバターで炒め,
塩,こしょう。
弱火でじっくり炒めていくと,
あたためられたでんぷんで
全体がねっとりしてきます。
それをひたすら弱火で炒め,
じゃがいもが半透明になったら
フライパンの片側に寄せて
押さえつけるようにして形を作ります。
揚げるタイプもおいしいけど,
こっちの方が実は好き♡
ただ,時間も手間もそれなりにかかるから
ついついお手軽な揚げる方にしちゃうけど(笑)
そういえば…
プロ野球がキャンプインして
ウッキウキな時期なのに…
清原・・・
キャンプのニュースもかすんじゃうね…
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)