こんばんは。
2日間,寝込んでしまいましたが,
今朝は熱も平熱にもどり,
何とか回復しました。
2日間,ほとんど横になって過ごしていたら,
息子はかいがいしく飲み物や薬を
用意してくれたり,
自分の分だけでなく主人の分も合わせて
ワイシャツ2枚にアイロンかけてくれたり,
昨日休みだった主人は夕飯作ってくれたし…
二人のおかげでゆっくり休むことができました。
病気の時って,家族のありがたさが
身に染みるね~
今朝は,ようやく平熱に下がったのですが,
息子は3時間授業でお弁当無し。
で,ブログを更新しなかった次第です。
熱中症ブログの後,いきなりお休みで,
心配してくださった方もいらっしゃったようで…
ご心配おかけしてすみませんでした。
そして,お気遣い,ありがとうございました。
今日は1日大人しく過ごし,
すっかり体力も回復しました。
で,夕飯には新作にトライ♪
白菜の重ね蒸し クリーム仕立て
なんだか手間のかかってそうな仕上がり♡
でも,と~っても簡単でした。
みじん切りにした玉ねぎ,豚ひき肉,卵,
パン粉を混ぜ合わせます。
ハンバーグと同じ要領です。
ただひとつ違うのが,
ハンバーグを作るとき,
パン粉は牛乳で浸しますよね?
ここでは,牛乳の代わりに
50㏄のお湯+コンソメキューブ1個の
かなり濃いコンソメスープでパン粉を浸します。
白菜との重ね蒸しなので,
水っぽい感じにならないよう,
挽肉にもしっかり味をつけておきたくて
この方法を試してみたところ,
大成功
このタネを白菜と交互に重ねます。
これをラップできっちりと包みます。
1枚ではうまくいかないので,
何重かにして,形を整えながらしっかり包みます。
これを耐熱のお皿にのせて,
レンジで約10分。
この間にソースを作ります。
ホワイトソースをコンソメスープでのばすだけ。
たまたま冷凍しておいたホワイトソースがあったので,
ソースはあっという間に完成。
レンジから取り出して,適当な大きさに切り分けます。
ソースをかけて,完成♪
クリーム系のソースがあまり好きではない主人には,
コンソメキューブ1個を100cc位のお湯で溶かした
濃いめのスープに水溶き片栗粉でとろみをつけたソースで
コンソメ仕立てにしました。
ロールキャベツより,葉を茹でたり巻いたりする手間がない分,
短時間で簡単に仕上げることができました。
これから白菜,安くなるしね♪
ソースをいろいろ変えて楽しむこともできそうです。
これ,おススメですよ~
クックパッドに詳しい作り方,アップしました。
よかったらご覧ください。
白菜の重ね蒸しクリーム仕立て by Farwell
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