メリークリスマス✨✨
クリスマスのラーメンは、一昨日12/23オープンの「麺や庄の」の最新店を紹介。
今回のコンセプトは、「Farm to Bowl」。
生産者から直接買い込んだ食材で作ったラーメンを消費者に食べてもらおうという仕組み。
前日の試食会に呼んで頂いたのでお邪魔してきました。
ただ、僕に先約があり特別に時間をずらして1杯だけを頂いた次第。
Facebookで僕のラーメン仲間がみんなアップしていた‼︎
アップする情報は一緒という奇跡(笑)
お店の場所は、「ちゃぶ屋」の跡地。
講談社や大塚警察署の近く。
つけめんは、店内に製粉所まで用意したこだわりようで、玄麦を石臼挽きしてできた製粉を使用する自家製麺。
見た目は蕎麦。
でも、啜ってみると麦が香る麺。
それを支えるつけスープは、塩ダレを貝類などで支え、そこへ薩摩温泉水をわざわざ鹿児島から用意し、岩手カモと合わせるだけの実にシンプルな構成。
潮そばも動物系を使わず、魚介のみで仕上げたラーメン。
石臼挽き粉を3割と国産小麦7割の配合で仕上げた麺がそのスープを掬う。
こちらは次回の宿題に。
何かをやらかすラーメン界の風雲児、庄野さんのお店は面白いっ‼︎
ちょっと長くなっちゃいました(笑)
美味しかった
ご馳走様でした
【店舗データ】
店名:MENSHO
住所:東京都文京区音羽1-17-16 中銀音羽マンション1F
電話番号:03-6902-2878
営業時間:11:00〜15:00(当分は昼のみ営業)
定休日:火曜日
駐車場:なし