たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

タコ弁の蛸壺ファイル別館です。本館と関連の薄い脈絡のないお絵描きと独り言♪ 
平成29年3月21日から無職になったのも束の間、
3月29日付けで開業届け出しちゃいました^^;
5月25日午後、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称)をゆるーくオープン。

たこぼうずのブログにお越し頂きありがとうございます♪


本館(タコ弁の蛸壺ファイル) では、弁理士試験の受験時代の回想や、


実務メモなんかを書いています。


2017年5月25日、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称) プロフ
をオープンしました。


お仕事、絶賛募集中です o(^▽^)o




本館ともども、よろしくお願いします☆


こちら別館では、気ままに脈絡のないイラスト・ひとりごとを載せていきます。
NEW !
テーマ:

お久しぶりです、たこぼうず(タコ弁)です。


3月は実家の片付けとかで忙しく、


4月に入ってからは自分の引っ越しの片付けとかで忙しく、


なかなか時間がとれませんでした。



実家から持ってきたオーブン。


このオーブン、タコが12歳のときに、


亡き父上が買ってくれたものです。


思い出深いオーブンで、久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。



まずは、、、



バターをよく溶かしで混ぜます。


力技です。



次に、グラニュー糖投入。



少しずつ投入してよく混ぜます。





こんな感じ(↑)になったら、次は卵を投入します。


1個ずつ。



混ぜると、一瞬、黄身の色が鮮やかできれいです^^



卵4個をまぜたら、ふるった小麦粉を投入。



木べらで、ざっくり混ぜます。


(混ぜたあとの生地の画像がうまく表示されないので、割愛しますorz)

まざったら、ここでとっておきの


ドライフルーツのブランデー漬けを投入。


生地の中で沈まないように、軽く小麦粉をふっておきます。




これも木ベラでざっくり混ぜます。



では、これを、型に入れます。


使うのは、愛用して××年のへら。


もう変形しちゃって元に戻らないのさ。



今回は、二つの型に分けます。



大きさが違うので、焼き加減に注意です。



さて、こうして型に入れた生地を、予熱をしておいたオーブンへ。


その間、片付けを済ませたり、


大事なことを済ませます。



例えば、、、



・・・ラーメンを茹でて、



食べてみたり。


ああ、うまい。ラーメン≧(´▽`)≦



そうこうするうちに、ケーキが焼きあがります。


じゃーん。


大きいほう、表面が少し焦げてるけど気にしない^^


(削ればいいのよ)



今回のパウンドケーキは、あちこちに配られるので、


自分の口に入るのは、2キレくらいかな・・・。



今夜は、これを食べるのを楽しみにしています^^



☆タコ弁特許事務所☆


☆パウンドケーキは力技☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

テーマ:

えー、fbには書きましたんですが、


先日お土産を頂きました。


その中に「永福町 大勝軒」の


おみやげラーメンセットが入っていまして^^


一食分が二人前くらいあるということで、


初回はかーちゃんと分けて食べることにしました。



おちついて食べられる日がいいよね、ということで、


本日決行。


かーちゃんには、13時にタコの部屋にくるように伝え、


こちらは、その数十分前からスープの解凍などの下準備。


せっせ、せっせ・・・。





レシピには、スープの上に具を乗せろとは書いてありませんでしたが、


なにせこの季節、なかなか部屋においておいても解凍しないので、


ちょっとおっかなびっくりでしたが、スープの上にのせてあたため。


けっこういい具合で解凍できました。


しかし、これだけのボトルに入ってるだけあって、


水から火にかけて30-40分ほどは加熱する必要があります。



そして、スープが温まったと思うころ、


おもむろにラーメンを投入します。



なんかラーメン茹でてるというより、


ジャグジーにでもボトルが浸かっているようにもみえます^^;


そして、スープを引き揚げる前に、


事前にどんぶりを熱湯であたためておきます。





で、あたため用のお湯は捨て、ラーメンスープを均等にわけます。





んー・・・スープだけでもおいしそう^^


では、もりつけです。


添付のメンマとなるとのほかに、


かーちゃんが刻んできたネギと、ゆでたもやし、


タコ提供の海苔、


といったいたってシンプルな具ですが、、


こんな感じ。




では、いただきまーす!




たまごはですね、私も最近知ったのですが、


とき玉子にして、すき焼きのようにしてつけて食べるんだそうです。


かーちゃんも、私もかなりガツガツと食べましたが、


心配していた舌の火傷は全くおこりませんでした。


とてもおいしいと母にも大好評w


あと一食分あるんだけど、一人で食べるか、


カーちゃんとわけるか悩むわぁ・・・


今度は、お店にいって食べたいと思います^0^



★タコ弁特許事務所★


☆ラーメンはまだまだ星の数ほどあるしね☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

テーマ:

今日は食べ物以外のネタです。


(まあ、そうはいっても、食べ物は一か所でてきますが)



fbのプロフィール画像などで使っているこちらの画像。


付記試験の願書に貼付した証明写真がもとになっていて、


それを上塗りしてタコに加工したものです。




これを、トレーサーの方が、輪郭とって逆トーレス(?)してくれました。


それがこちらw





うおお・・白黒でいい味でてるやん、と思い、


さっそく使用許可を頂き、印刷して母ちゃんへ渡しました。


塗り絵にでもして頂戴といってわたしました。



そうしたら、今日会ったとき、


大事そうにバッグから巻物みたいなものを取り出したと思ったら、


色鉛筆で塗ったタコ画。うけたw


かーちゃん、やることが面白い。




で、これを見ていたら、


その直前くらいにお土産でいただいた


カラフルなベーグルととっても似ていることに気づき、


並べて撮ってみました。




うん、よく似てるわ。


☆タコ弁特許事務所☆


☆タコ菩薩のようですな☆


にほんブログ村

テーマ:

先日は母の誕生日でした。


ささやかながら、スーパーで20%引きのお寿司やら、


30%引きのお惣菜やらを買い、


いつもよりは、ちょっと高いビールと(母用)、


桃のサワーを買って、


母宅でお祝いをしました。



昨年の今頃なんて、


いつどうなってもおかしくない状態だったのに、


タコのすぐ近くに住むことになったのがよいのか、


平坦な住居がよいのか、


(実家は、明らかに傾いていて、タコは、入ったとたんに、


足はむくむは、腰は痛くなるわ・・・・)


目を見張るばかりの回復ぶりです。


(それでも要介護にはかわりはないのだけど)



現時点で、タコはとてもお仕事がひまなのですが、


そんなとき、いつもオヤジのことが頭をパンパンに占めてしまいます。




ご近所さんや、古い友人の夢にはわりと登場しているらしいですが、


タコのところには、全然きてくれません。



☆一度くらいでてきてもいいじゃないか....☆


にほんブログ村


テーマ:

 えー、昨日は、


都内某所に最近できたという四川料理?なのか?


激辛の料理を出すというお店にいってきました。


もう新年会の回数は忘れたし(明日もあるし、その先もあるので)、


回数で何回目と書くのはやめにして、


特徴的な言葉で表現することにしました。


ということで、「激辛の新年会」。



これ、最初デザートか?と思うくらいきれいに盛られているんですが、


鍋に投入するためのもののようです。


漢方系の食材???(詳しくない)




そして、唐辛子とか山椒とか、やたらと本格的なスパイスが、


ふんだん・・・・というか、これ、唐辛子に埋もれてるじゃん?


というレベルの揚げ物。



香辛料の中から、揚げ物だけをつまみ出して食べます。



こちらは、魚の煮物のような鍋。


すでに、どのお皿をみても赤い。まっかっか・・。




ほかにも箸休め的なものは注文しましたが、


画像は撮りそびれたので、最後の鍋。



お肉はしゃぶしゃぶ風に。



そして、しめに中華麺。




2枚目の画像の香辛料は、


お店の方が、買うと高いから持って帰っていいわよ、


といってジップロックを用意してくれたので、


メンバーで分けてお持ち帰り。


ペペロンチーノとかにも使えるそうです。


(さて、何に使おうか・・・・)




すごく辛いと聞いていたので、


とりあえず、これまでの人生で一番辛かったお店で食べたときの


経験を思い出しながらいったためか、


それほどひどい事態


(・・汗がとまらない、鼻水がとまらない、くしゃみがでる・・・etc)


の症状がでることはなく、


サワーと水をのみながら、なんとか食べることができました。



☆タコ弁特許事務所☆


☆次の新年会は明日1/13☆

にほんブログ村 グルメブログ 食べ歩き飲み歩きへ
にほんブログ村