2017年09月09日

駅前通りに新倉うどんの「ひろとみ」オープン

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駅前通りの郵便局横(そして、ラーメン樹真さんのとなり)に新たに出店した「新倉うどん ひろとみ」さん。和光ブランド認定の新倉うどんが気軽に食べられるお店として先日オープン。
ようやく食べてきました。
いただいたのは、温かい「かき揚げうどん」大盛。うどんとかき揚げが別盛りなので、最後までサクサクのかき揚げとうどんのハーモニーが楽しめます。
かき揚げは衣と野菜のバランスが良く、クリスピー目なうどんと相性のいいタイプ。
新倉うどんは手もみで腰が強いので、へなへなになったかき揚げでは対抗できないですからね。
また、出汁も濃厚で、さぬき全盛の世間の風潮に媚びない、武蔵野の黒っぽいスープが沁みます。

美味しかったです。量ですが、少くとも男性は大盛推奨です。

 

 

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2017年06月15日

直売センター以外に、市役所での野菜市、そしてコミセンでも野菜販売。和光の季節の味を楽しむには…

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今日は議会中ですが、市役所に地元野菜市が来る日。大根と枝豆を仕入れ、夕食に。

当初、月一回で始めた市役所での地元野菜市は月二回、第一、第三木曜日に開催しています。この時期から盛夏にかけては新鮮な枝豆が大人気。

ふだんはJAあさか野の和光支店にある直売センターでいつでもお求めいただけます。

また、最近は日程は限られますが「とれたて野菜まちかど販売所」も白子と牛房のコミセンで実施しています。ぜひ、地域の食材を季節ごとに楽しんでいただき、皆様の和光ライフに彩を加えていただければと思います。

 

ちなみにその後、サミットストアにサラダに入れるベーコンを買いに行ったら、バナメイエビが半額だったので、先日直売センターで買った和光産ネギ、残念ながら和光産ではないセロリをたっぷり刻んで使ってエビチリに。
ちなみにエビチリを美味しくするコツはネギの倍量のセロリを入れること。いつものエビチリがあり得ないぐらい美味しくなります。香港の銅鑼湾にある有名店からインスパイアされたレシピですが、簡単で美味しくなるので、ぜひ、お試しください。

 

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2016年10月30日

和光市グルメの串焼きが美味しい理由は!?

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本日の夕食はこれ。坂下ショッピングセンターで買い物をしているうちに焼き上がります。
新倉グルメの串焼きが美味しい理由は以前、市長コラムにも書きました。
転載しますね。
 
「市長コラム 第47回
和光市周辺で焼きとんやモツ料理がおいしい理由
 
 和光市駅を中心に、成増から朝霞にかけては焼きとんやモツ料理がおいしい店がたくさんあります。持ち帰り専門の小さな店から居酒屋まで、そのバリエーションは本当に豊かです。
 
 その大きな要因として、和光市内にある食肉処理工場の存在があります。この施設では一日で牛120頭、豚350頭を解体でき、首都圏の胃袋を満たす施設として重要な役割を担っています(首都圏には約20か所あるそうです)。
 
 私も一度、施設を見学させていただき、あらためて生き物の命をいただくことの重みを学ばせていただくとともに、今時の食品衛生管理の厳しさを垣間見ることができました。さて、これだけの数の牛や豚を毎日処理するということは、その過程で大量の内臓肉等が生産されることになります。そして、地元である和光市とその周辺には内臓肉に強い卸売業者があり、新鮮な内臓肉を地域のお店に卸している、というわけなのです。
 
 昨今、牛肉では赤身の肉の熟成肉を味わうのが流行りですが、内臓肉に限っては、おいしさの最大の鍵は鮮度です。処理されたその日に店舗に届き、熟練の料理人が丁寧に処理した内臓肉がおいしくないわけがありません。そして、地域の酔客にはそれを熟知して、おいしいホルモンやレバーなどをつまみに、安くておいしいひと時を楽しむ「通」がたくさんおられます。
 
 皆さんのご自宅の近所の、あるいは駅からの帰り道のあの店がそんな店かもしれません。口コミを頼りに、ぜひ、一度、チャレンジしてみてください。」
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2012年09月22日

地元食材を使った郷土料理ランチby食文化研究会

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昨日の昼は和光ロータリークラブの例会で地元食材を使った郷土料理ランチづくりを行うということで、講師(かつ会員)の加藤洋子さんから直接のお誘いをいただき、議会中だったので食べるところだけに参加させていただきました。

和光市長 松本たけひろの「持続可能な改革」日記
うどん粉や胡麻などの食材は食文化研究会の皆さんが市内の農家の畑をお借りして育てたもの。
当日は朝からうどんを打ち、それぞれの調理まで男性中心のロータリークラブの皆さんが頑張られたとのこと。
もちろん、食文化研究会の皆さんのサポートあってのことですが、非常に美味しく、心温まるメニューでした。
私は胡麻のおはぎの香りが心に残りました。
ちなみに、写真はありませんが、胡麻と茗荷、紫蘇の香り高い冷汁もうどんとは素晴らしい相性でした。
なお、11月の市民祭では食文化研究会の蕎麦が味わえ、例年大人気です。
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2012年04月30日

今日のおかずは坂下ショッピングセンター敷地内にある小久保商店の焼鳥、焼きとん

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和光市長 松本たけひろの「持続可能な改革」日記-やきとり
今日の夕食は坂下ショッピングセンター敷地内にある小久保商店の焼鳥、焼きとん。@80円とお得価格ながら、市内の食肉処理施設(アグリスワン
http://www.agris.co.jp/ )直送の新鮮素材を使用するだけに滅法美味い。今日の我が家のつまみ兼おかずです。

小久保商店web
http://www.kokubo-shoten.jp/

写真はご主人。私と同世代の元気な経営者の一人。

和光市長 松本たけひろの「持続可能な改革」日記-店主氏

なお、ホームページの注文票を持って行くと特典があります。
http://www.kokubo-shoten.jp/yakitori.htm

和光市長 松本たけひろの「持続可能な改革」日記-小久保商店

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