今日は朝から神戸出張でございます。
向かうは、
ワイヤー神戸 のディレクターで、かつ、
今話題沸騰中の赤ちゃんの言葉を理解するコミニケーション方法“ベビーサイン”の本家である
『NPO法人 日本ベビーサイン協会』 のナカオさんのオフィス。
夕方までには、
シャンシャンと仕事を終わらせ、
みんなで腹ごなしへ、神戸の繁華街へ。
今日は、とにもかくにも、
ナカオさんが連れ行ってくれた中華料理屋にノックアウトされました。
「神戸の中華街へ行くのは、ほとんどが旅行客。
地元の僕らが行く本当に旨い店に連れて行きますよ!」と、
神戸っこ・ナカオさんの頼もしい言葉とともに、
やってきたのは上海料理『新愛園』。
う~ん。完全にヤラレました。
言葉で表現するにも限界があるので、まずはとにかく目で見てください!!
▼まずは前菜。
オレ、正直これだけでメシ3杯いけますけど。
▼川津エビの皮付きセイロ蒸し。
これ6月に南京で喰った同じ料理より旨かった。
▼フカヒレスープ。
これ北京で喰ったのより旨かった。
▼これ、なんの唐揚げだと思います???
←コレなんですけど、生まれて初めて喰いました。
あっさりと柔らかくて、ふっくらした鶏肉っぽい感じでゲロゲーロ。
中心に穴が空いてる中国原産のシャキシャキ野菜です。
▼このお店の名物のひとつ。わたり蟹と春雨の土鍋煮込み。
これ、春雨が、カニの旨味を思いっきり吸い込んで、もぉ、最後の1本まで残せません!
そしてそして。。。
最後の最後に特筆すべきは。。。。。
▼伊勢エビの陶板焼き。
伊勢エビは刺身か、味噌汁が一番・・・と思っていたのですが、、、
▼このプリプリ、というより、プリンプリンの身もさることながら、、、
▼残ったソースとからめてつくる焼き飯というより、もはやリゾットが、、、
今まで33年間喰ってきた、、、
チャーハンを筆頭に、
釜飯
炊き込みご飯
パエリア
バラ寿司
おにぎり
などなど、ありとあらゆる“ゴハン系食い物”の中でナンバーワンでした。
なんですか? このゴハンは???
今までの料理はこの1杯のご飯のためだけに存在していたような恍惚。。。
▼最後のマンゴソースのプリンで締め。
このあと一軒行って盛り上がったんですが、
今日は日帰り出張なんで、今からクルマに乗って明石海峡大橋を渡って四国に帰らないといけません。
運転手はもちろん(?)、
弊社スタッフ・ぎゃるどです。
往復4時間の運転がんばってるので、
帰りの淡路島のパーキングエリアでソフトクリームを買ってあげました。
▼なぜか彼は、淡路で取れた塩を使った塩ソフトを買ってましたよ。
▼意外とイケルぞ、塩ソフト! あんこ付き!!
▼オレも、淡路島名物のビワ味ソフトを喰いました。
いやまぁ、
今日は中華料理に尽きましたよ。
ナカオさん、アリガトー!!
とにかくですよ。
みなさんも神戸に行ったら
『新 愛 園』へ行くべしですよ!!!!
神戸市中央区北長狭通3丁目2-10
TEL:078-331-0924
嬉しいことにHPもあるでよ→ http://www.shinaien.net/index.htm