旬のさんま♪
焼きさんまだけじゃもったいない!!
ごはんのおかずにもってこい❤
醤油とみりんでこってり煮込みます。濃いめの味付け。
【材料】
・さんま・・・3尾
☆生姜・・・1片
☆水・・・100ml
☆醤油・・・50ml
☆酢・・・50ml
☆みりん・・・50ml
【作り方】
1.さんまは頭と尻尾を取って、二等分。内臓が苦手な方は取ってください。
☆の調味料など鍋に入れ、煮立たせます。
2.1にさんまを入れ、再び沸騰したら弱火にし、ことこと時間をかけて30分煮詰めます。
落としブタをしてくださいね。クッキングシートやアルミホイルで代用。真ん中に丸く穴をあけて煮汁が回るようにします。
4.30分経ったら、火を中火にし、煮汁を煮詰めていきます。煮汁がふつふつ、泡立つような感じになったら出来上がりです。