【レシピ】旬さんまのこっくり煮 | 竹丸家のわんぱくごはん

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3歳のわんぱくりりーと赤ちゃんれんぽんのドタバタ育児日記&元気になれるごはんレシピを綴っています♪

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お仕事もがんばるの❤

旬のさんま♪


焼きさんまだけじゃもったいない!!

ごはんのおかずにもってこい❤

醤油とみりんでこってり煮込みます。濃いめの味付け。





旬さんまのこっくり煮❤
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【材料】

・さんま・・・3尾

☆生姜・・・1片

☆水・・・100ml

☆醤油・・・50ml

☆酢・・・50ml

☆みりん・・・50ml


【作り方】


1.さんまは頭と尻尾を取って、二等分。内臓が苦手な方は取ってください。

  ☆の調味料など鍋に入れ、煮立たせます。


2.1にさんまを入れ、再び沸騰したら弱火にし、ことこと時間をかけて30分煮詰めます。
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落としブタをしてくださいね。クッキングシートやアルミホイルで代用。真ん中に丸く穴をあけて煮汁が回るようにします。
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4.30分経ったら、火を中火にし、煮汁を煮詰めていきます。煮汁がふつふつ、泡立つような感じになったら出来上がりです。


5.出来上がり❤圧力なべを使用すると、骨まで食べれます♪
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