50回目の記念となる料理は、またまたケンタロウ君レシピです。


中日新聞に載っていた、「れんこんハンバーグ」を作ってみました。


出来上がりは↓


れんこんバーグ2



鶏のひき肉を使っているので、ハンバーグというよりは、

「つくね」っぽいです。


作り方(3人前)


 1.玉ねぎ(半分)をみじん切りにし、しんなりする程度に炒め、

   冷やしておく。


 2.れんこん(180g程度)の2/3を摩り下ろし、残りを粗みじん切りにする。


れんこんバーグ1 【れんこんの摩り下ろし】


 3.鶏ひき肉(300g)に塩・こしょう・ナツメグを加え、よく練る。

   (今回は、ハンバーグ用のシーズニングを使用)


 4.3に1と2を加え、さらによく練る。


 5.両面をこんがり焼き、ハンバーグの半分が埋まる程度の水を入れ、

   水がなくなるまで、蓋をして蒸し焼きにする。


以上です。


みじん切りにしたれんこんのしゃきしゃき感が、なかなかいいです。

あっさりしているので、どれだけでも食べられそうですし、

たれは何でも合いますので、ポン酢・大根おろししょうゆ・甘辛しょうゆなど

お好きなものでどうぞ!!


そしてもう1品は、冷奴とろろ乗せです↓


れんこんバーグ3


釜揚げシラスの炒ったものも乗せてます。


これからの暑い季節、精力を付けて乗り切りましょう。



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