GWも残り少なくなってきましたが、如何お過ごしでしょうか?

どこへ行っても人が多そうなので、家でじっとしてますが、

唯一藤の花を見てきました。


家に居れば、やることはお菓子作り。
今回は、ガトーショコラに挑戦です。


出来上がり↓


ガトーショコラ1


膨らまないと思っていたのですが、結構膨らんでいます。


焼き上がった直後に食べたら、ぱさぱさしてましたが、
1日冷蔵庫で冷やしたら、しっとりして非常においしかったです。


【作り方】(12cmデコ型用)


 1.バター125gを室温に戻し、砂糖85gを少しずつ加え、白くなるまで

   混ぜる


 2.チョコレート125gを湯せんで溶かし、1に加え、混ぜる


 3.卵(全卵100g)を数回に分けて、2に加え、混ぜ合わせる。


 4.薄力粉35gを3に加え、よく混ぜる。


 5.型に入れ、180度で20分、170度で25分焼く。


以上です。混ぜるだけで、結構簡単にできます。


最後に藤の花を。


藤1


藤2

AD