ここで紹介する料理も、区切りの30回目となりました。
その30回目を飾る料理は、久しぶりのケーキ作りとなりました。


今回は、マーブルシフォンケーキ!!。

焼く前↓


シフォンケーキ1

焼き上がり直後↓

シフォンケーキ2


見事に膨らんでいます。(ちなみに型を買ってきました)

少し冷ましてから、型から外したら↓


シフォンケーキ3


マーブルかな?と言う感じでした。
型に入れてからの混ぜ方が中途半端だったかもしれません。

中は↓


シフォンケーキ4


マーブルには程遠い感じです。

まっ、見た目は置いておいて、早速頂きました。


シフォンケーキ5


もう少しふんわり感が欲しかった感じですが、おいしく頂きました。
後半分残っているので、明日いただきます。
できれば、生クリームを添えたいところです。




作り方(16cmの型用)は、

 1.薄力粉 150g、ベーキングパウダー 大さじ1を3回よく振るう。
 2.卵黄3個分、砂糖 50g、サラダ油 60cc、塩 小さじ1/3をよく混ぜる
 3.2の中に水 130cc、牛乳 大さじ1、バニラエッセンス 少々を順に入れ、
   よく混ぜる
 4.スイートチョコレート 40gを湯せんにし、そこへサラダ油 大さじ1、

   ブランデー 大さじ1を加え、よく混ぜる
 5.卵白3個分と砂糖 50gで、メレンゲを作る。(結構しっかり目に)
 6.1と3と5を混ぜ、半分ずつに分け、片方に4を混ぜて2色にする
 7.型に交互に流し込み、5・6回かき混ぜる。
 8.160度のオーブンで、約40分焼く。

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