こんにちは。

武田昌子です。

 

今日は雪。

とっても寒いです。

みなさんの住む街はいかがですか?

交通機関をチェックして

早め早めに行動しましょう。

 

さて、先週私は中野カナさん主催の

食と命のお話会に参加してきました。

 

神田にある、12月にオープンしたばかりのバーです。

もう、前菜から凝ってます☆

(ちなみに、この日は特別バージョンだったとのこと)

豚肉を低温調理しているそうで、とにかく

やわらかくて臭みが全くないのです。

感動しつつ、ワイン飲みつつ話に花が咲きます。

 

集まった方々も

久しぶりに会った人と

近況を話したり

初めての方と中野かなさんの

話で盛り上がったりしてました。

 

シェフの安井佑樹さん。

 

お話から、祖父の代から飲食店を

経営していたそうで

高校卒業後、料理の仕事を始めました。

そこからの話で

鹿児島の南州黒豚に出会い、屠殺する現場を見学にいったことです。

 

中でもびっくりしたのは

豚は生き物だから、中には病気だったり

食肉に適さない豚もいる。

そういう豚は、屠殺する専用の場所があり

そこは匂いもひどく

働く人も淡々と、仕事だと割り切って行っているとのことでした。

 

食肉として扱われる豚は

ていねいに毛を焼き、一つ一つの部位も

新鮮さを保つために

高速で行われるそうです。

 

そこに連れていってくれた師匠は

 

よく見ておけ。

豚肉ひとつでも、これだけ人の手がかかっている。

かわいそうとか、涙を流す前に

目の前で現実に起こっていることをみるんだ。

 

食べることは、いのちをいただくこと。

 

それなら、最大限に材料を活かして

美味しいものを作る。

それが料理人の仕事なんだ、と。

 

私も調理の仕事歴が長く

トータルで15年は働いてきたので

よくわかります。

 

そこから、ワインを選んでくれた

相方との出会いから

今に至るまでのことを

サービス精神たっぷりで話してくれました。

 

料理はめちゃくちゃおいしくて

全部たいらげるほどです☆

 

私は、つくばへ引っ越して

初めての都内だったので

10時少し前にお店を後にしました。

 

この日出会って

いろいろな話をしたみなさん

久しぶりに会って、元気そうな方や

初めましての方も

とっても楽しく過ごせました。

 

気になるお店の場所は

神田にあります。

17時から24時まで営業しています。

 

ワインバル パルプンテ

東京都千代田区内神田2-9-11

リズム森田ビル2F

 

電話 03-6260-8689

 

神田駅から徒歩5分です。

ワインとイタリアンがとっても充実している

イケメン二人のワインバル。

 

ぜひ、行ってみてくださいね。

 

今日もありがとうございます。

 

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