今年もあの食のお祭りが開催されます!
ごぶさたです!
色々なお店に行ってるのですが、アップできずネタが溜まっています。
これからまた、定期的に更新していきますがちょっと古いやん!というネタももあると思いますが、そこはご愛嬌ってことで見逃してくださいw
さてさて、本日は去年も大盛況だった!?
私的に好きになったイベントが今年もあるということでご紹介したいと思います。
『食祭 ~高槻ジャズとグルメフェア~』
食というテーマのもとに、高槻の知られざる名店の紹介や、高槻ブランドの発掘、高槻の地産地消と食育を広くPR。
その他、ジャズの演奏、アートの森、フリーマーケットと美味しい味を楽しみながら、素敵な高槻ブランドを発見しようというというイベントです。
去年の食祭の記事はこちら
http://ameblo.jp/takatsuki-072/entry-10357716763
昨年は1日だけでしたが、今年はなんと10月10日(日)・11日(祝・月)の2日間あるそうです!
ちなみに、今年気になっているお店がこちら
カトマンドゥーカリー PUJA → ナン・カレー・ラッシー
ROUTE271 → パン
㊥笑店 → 牛スジ煮込み
ホルモンなかみ屋 → ホルモンの炭火焼・アバラ軟骨焼き・ガッチャン(胃袋のアラ揚げ)
China Kitchen 猫猫 → ちまき・叉焼割包
こなもん Bar IMPACT → たこ焼き・ポークおにぎり
あぶり豚丼 えんじゅう屋 → 炭火牛串
宇久カフェ → ホットコーヒー・クリームブリュレ
アローム → 米粉ドック
海の家 パイレーツ → サザエごはんおにぎり・じゃこ天
菓子工房 ふわり → ロールケーキ・焼き菓子
オーガニックキッチンアクア → 自家製無農薬野菜・自家製パン・ビーフシチュー
スパイス料理と本 『Club THALI&SJ』 → TSBカレー・本物カレー粉
壽酒造株式会社『国乃長』 → 地ビール・清酒
居酒屋 感chan → 揚げ物料理・焼き物料理
A Taste of The Philippines → バナナ春巻き
炭火焼肉 一寸法師 → 焼肉
スタミナ食堂 本店 → ホルモンカレー・バサ(肺のてんぷら)
ジョバンニ → ワイン・生ハム
熱帯食堂 → 熱帯えびバーガー・揚げバナナ
パラダイスアンドランチ → 揚げたてカレーパン・焼き菓子
他にもたくさん出店されているので、気になる方は【食祭】のサイトで確認してみてください。
http://www.food-festival.jp/
11日(祝・日)にいく予定ですので、またレポしますね
食祭(食の文化祭)
開催日時:平成22年10月10日(日) 11日(祝) 10:00-17:00
開催会場:高槻城跡公園、同市民グランド(野球場)、同多目的広場
イベントの内容:食に関する展示販売、大阪鉄板会議、ジャズの演奏、アートの森、フリーマーケット
ホームページ:http://www.food-festival.jp/
面白かったらクリックして頂けると励みになります。よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
------------
クリエイターのデザインによるオリジナルTシャツストア
【Jivee/ジャイビー】 http://jivee.jp
------------
「あっ!いいやん!ほしいものを形にする」 高槻のWEB PRODUCTION!
http://hakukei.com/
------------
名古屋発!!!赤味噌鍋とせせり焼き 【赤から】
友達が三宮店に行って、めちゃおいしかった~!
と言っていたので、一度行ってみたいなと思っていたお店が、高槻にオープンしたので行ってきました
お店の名前は『赤から』
場所は、高槻本通り(100均のフレッツ、さかなや道場 、MALVA がある通り)の元禄寿司の前です。
『赤から』の場所はマダムアンスイ(スパゲティ屋さん) の上、一番左の階段を上がってすぐの場所になります。
この↓看板が目印
オープンしたてということもあり、店内はキレイ。
暖色系でまとめられていました。
席はカウンターは少なくほぼテーブル席(50席)
どのテーブルにも既にカセットコンロがスタンバイ
こちら、メニューです。
ドリンクメニューがぼけぼけですみません。
お料理のメニュー。
取り合えず、席につくと同時に飲物を注文し、乾杯!
プレミアムモルツ生 450円
THE 角ハイボール 290円
メニューに書かれてあった「まずは、ハイボールで乾杯!」の文字に踊らされ、ついついハイボールを注文
写真は撮らずでしたが、この後もハイボールメニューを着実にこなしていきました(笑)
お料理を注文するとすぐに鍋がやってきました。
赤から鍋 一人前990円。
お鍋の具は既に入っており、お店の方がおいしく食べれる頃合を見計らって声をかけてくれるとのこと。
お鍋の追加注文。
コラーゲン 390円
マロニー 300円
水餃子 300円
お鍋ができる間にサイドメニューが次々ときました。
赤から名物3種盛り 990円
せせり、鳥かわ、本日の1品
焼き物は黒こしょうをつけて食べます。
せせりが程よい弾力感がありぷりっぷりでおいしい
皮の脂のうまみがたまりません。
アテにぴったりですな~。
しそきゅう 280円
自家製の大葉みそをつけてきゅうりと大根スティックをいただきます。
これ、なんぼでも食べれそう
シーザーサラダ 714円
半熟卵とチーズのドレッシングをまぜどばっとかけちゃいました。
普通にうまい!
そして、サイドメニューをガンガン食べているとお鍋ができあがりました!
湯気でわかりにくいw
お鍋の辛さは10段階。
1番から番号が高くなるにつれ、辛くなっていきます。
この日はお店のおすすめ「3番鍋」にしました。
具はもやし、あげ、ねぎ、豆腐、わかめ、白菜、鶏だんご、モツのシンプルな具。
お出汁は名古屋味噌にコチュジャンを加えたようなお味。
私はかなり気に入りました
ちなみにお出汁は、お店の人に言うと追加してくれるので、辛味がもっと欲しい方は、追加で番号を上げるといいかも!?
そして〆はこれ!
チーズリゾット 400円
隣のテーブルの人が、名古屋名物きしめんを頼んでいたので、ちょっと食べたくなりましたが、やはり雑炊好きとしては米を食べなきゃならん。
ということで注文しました。
お店の方が手早く作ってくれましたー。
名古屋味噌の濃厚とチーズがブレンドされた、リゾットができあがりました
めちゃめちゃおいしーーーい!
やはり・・・〆は雑炊ですな
この日お店の壁に「女子会3時間3000円」とのポスターが貼ってありました。
料理はおいしいし、3時間で3000円はおトクですね!
次回は女子会で利用したいと思います
赤から 高槻店
住所:大阪府 高槻市高槻町12-13 明和ビル1F
TEL :072-681-0025
営業時間:日~木 17:00~24:00(LO. 23:30) 金・土 17:00~26:00(LO. 25:30)
面白かったらクリックして頂けると励みになります。よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
------------
クリエイターのデザインによるオリジナルTシャツストア
【Jivee/ジャイビー】 http://jivee.jp
------------
「あっ!いいやん!ほしいものを形にする」 高槻のWEB PRODUCTION!
http://hakukei.com/
------------