"おんせん県おおいたの復活、風評被害に負けるな!"
2016.7.23(Sat)、@大分市竹町「To-tA」

こんばんは!
日付変わり昨夜は、大分学研究会へ。
例会&交流会が行われました☆

今回は、研究会創立5周年の記念事業です!
(私自身は、入会丸三年です。)
2部構成で行われました。
私は、第2部から参加です。

 

▽会場は、竹町のTo-tAさん。

今回はバースタイル感漂う、一風変わった雰囲気の例会です♪

第1部は、例会。
県内観光地の夏に向けた意気込み発表が行われました。
今年は大地震に見舞われ、とりわけ観光地は深刻な風評被害に悩まされております。
しかし、大分の観光地は、風評被害に負けまいと、元気にPRを行っております!
観光シーズンとなる夏に向け、県内観光地の代表者が、元気に意気込みを語られたそうです。
(あいにく私は、野球大会@佐伯のため、第1部に間に合わず・・・残念)

<発表者(配布資料(頂いた分のみ)&各観光地の画像を紹介)>
☆由布院温泉観光協会会長:桑野和泉氏


☆国東市長:三河明史氏


☆別府市観光協会(別府・両築別邸):緒方肇氏


☆竹田市商工観光課長(市長代理):工藤隆浩氏


☆佐伯市観光協会理事:髙橋文子氏


☆大分銀行:三代吉彦氏

▽一般会員より、畜産の地産地消のお願い

また、大分学研究会が、熊本地震に伴う大分復興応援企画の1つで行っていた、大分のスマホケースの目録贈呈も行われました。

スマホケースは78ケースの売り上げ。売上金は、大分県観光・地域局へ贈呈。

この際、担当課長からお話のあった大分県観光の現状が印象的でした。

<要旨>

・ここ3年間は、大分の知名度も飛躍的に上昇し、観光客も大幅に↑。全国トップクラスの飛躍!

(背景:おんせん県おおいた、シンフロ、DCなど)
・しかし、先の大地震で、逆に観光客が大幅↓(前年比3割減。九州ワーストレベル)

・関西や関東にセールスに行くも、「まだ大分は危険」という風評被害があり、残念。

・ただ、この地震を機に、県内各地の観光地が1つにまとまり始めている手応えを大いに感じている。

→Cf:50年ほど前の大分中部地震…湯布院は壊滅的な被害⇒湯布院の人々が一丸となり、語り合いをたくさん重ね、今や日本屈指の観光地湯布院として知られるまでに至った。

⇒今回も同じ!「ピンチをチャンスに!」の精神で、頑張りましょう!

 

予想以上の風評被害の現状を痛感。

ただ、過去の湯布院の例のように、ピンチをチャンスにして乗り越えた成功例もあり。

ここが踏ん張りどき・頑張りどきだと学びました!

貴重なお話、ありがとうございましたm(__)m

 


さて、第2部は、交流会。
大分の美味いものが勢揃い!
おんせん県おおいた、味力も満載☆
まさに、『美味求真』(By.木下謙次郎氏@日出町出身)


☆メイン料理:旬を迎える鱧(はも)のしゃぶしゃぶうお座
鱧といえば、京都など近畿地方が有名かもしれません。

しかし、大分も鱧で有名なのです!

特に、中津干潟など、干潟でよく採れます。

大分学研究会でも、昨夏の第18回例会@中津で鱧を頂きました♪

今回も、しゃぶしゃぶで贅沢に頂きました♪

湯に入れること5~6秒。

ふくっと実が膨らみ、肉厚で柔らかい♪

ポン酢とともに頂きます。味覚&触覚両面で美味しく楽しめます☆


また今回、鱧料理の真骨頂である骨切りを、澤家のご主人が実演!

▽骨を刻む際の、「ジョリジョリ」という音が印象的♪(動画をとればよかったw)

音でも楽しめました♪

貴重な機会、ありがとうございましたm(__)m


その他、大分県内各地の美味いもの、豪華に勢ぞろい☆

 

☆豊後牛のローストビーフおうし座

味はあっさりめも、あとからうま味が染み出してきます♪

やわらかめで、食べやすいです♪

☆国東産タコゆでだこ

先日の、第21回魅力体験ツアー@姫島でもぜいたくに頂いたタコたこ

国東地域のタコは、肉厚で美味♪

今回は、ボイル(茹で)やフライ(揚げ)で美味しく頂きました♪

タコ大好きの私にはたまりませんなあ~ラブ

☆佐伯産のすり身の天ぷら・うるめ丸干しうお座

「佐伯の殿様、浦でもつ」。

佐伯は江戸時代から、海の幸・海産業で栄えました(食べ物ではございませんが、干鰯を特に重点的に生産)。

昨年の第17回魅力体験ツアー@佐伯・日向では、「もう食べれない…」というほど、たくさん海の幸をご馳走して頂いた貴重な体験も☆w

今回は、魚の丸干しやすり身という加工品を頂きます♪

左の丸干しは、香ばしく、おつまみに合いそう♪

右のすり身は、甘くて中からうま味が染み出てきます!これ単品だけでも美味しく頂けます♪

☆佐伯本匠の雪ん子寿司雪

さて、佐伯は海だけじゃない!

山の幸もおすすめ!

本匠の雪ん子寿司も登場!

酢飯の上に、しいたけと大根がのったお寿司です。

白い大根が雪のように見えることに由来。

☆竹田産のトマトトマト&スウィートコーンとうもろこし

台地のある竹田市菅生(すごう)地区では、野菜栽培が盛ん♪

(水が引きづらい→水稲は×→高原野菜栽培に尽力!)

夏ということで、旬なトマト&スウィートコーンを頂きました♪

▽トマト。荻産の桃太郎という品種が有名ですね!

甘めで、あまりトマトの好きでない私でも、「これは美味しい!」と思えるほど美味しいトマトです☆

▽スウィートコーンは菅生産。

昨日もご紹介の逸品☆甘くて、やわらか感触で食べやすいです♪

☆杵築のお宝めしおにぎり

杵築市大田で誕生した、まだ新しい料理です!

小豆・大豆・銀杏など、豆がふんだんにちりばめられた、まさに宝のようなごはん!

初めて頂きましたが、これは美味しい☆また食べたいです^^

▽国東のタコと一緒に♪w

デザートは、豊後大野産の甘太くんやきいも
あいにく、途中退席のため、召し上がれず…(まあ、地元ですから食べる機会に恵まれておりますw)


さらに、飲み物は…

☆焼酎(西の星)お酒

☆因尾茶(佐伯市本匠)お茶

その他、ビール(日田工場産)ビール日本酒(西の関)ワイン(竹田市久住産)ワインなどあり!

▽見よ!大分の味力が満載!おおいたの宝石箱や~酔っ払い

さて、美味しい料理をつまみながら、楽しく交流♪

…といきたかったのですが、誠に勝手ながら、途中でお暇させていただきました。。。

日中は炎天下で野球&佐伯→大分の大移動&尿道痛のため、体もしんどく痛くてで…。

過密スケジュールの見直しが必要&日頃の体調管理・運動が大切など、痛感・反省…。

大変失礼いたしましたm(__)m

 

 

ともあれ、大分県内各地で、元気にイベントを行っております!

美味しいものもたくさんあり!

おんせん県おおいた、元気ですよ~!!イヒ

ぜひきちょくれな♪

 

以上です。大分をよろしく~^^

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豊の国健康ランド。

 

数年前から、天然温泉へ☆

大分市ならではの、黄褐色のお湯。

地下深いところから、太古の昔から、様々な地層(化石層・植物層など)を経て湧いております♪

 

また、施設充実型の温泉。

トルマリン風呂、ジェットバス、サウナなど、たくさんの種類の浴槽・浴室があり、飽きがなく楽しめます♪

特に、これからの暑い時期には、プール&打たせ湯がおすすめ!

泳げる大きな浴槽あり!温度もぬるめで、ずっと浸かっていたいほど、気持ちよい♪

さらに、疲れた時こそ、温冷交互浴がおすすめ!

この時期、熱った体を水風呂で冷ますと、疲れも抜ける感じです♪

 

今日は、佐伯で野球大会~大分市で大分学研究会(後ほどご紹介)~豊後大野市へ帰宅+7月に入り慢性的な結石と(苦笑)、かなりきつい日程&疲れもMAXレベル…。

そこで、こちらの温泉にお世話になった次第ですm(__)m

 

おんせん県おおいた、夏も癒されます♪

 

#温泉 #豊の国健康ランド #大分 #おんせん県おおいた

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