またまたオープンしてる

テーマ:

3/7

お昼休みに天神橋商店街を歩いていると・・・


『あれ、工事してるで~』

『お店の改装みたいやなぁ~』

『101食堂バルって書いてるでぇ~』

『店の中はカウンターとテーブルが出来てるでぇ~』


『まもなくオープンのようです。』

『この店は何か月営業出きるのでしょうかぁ~』
『この激戦地で1年間営業できたらたいしたもんやからなぁ~』

『この時期は閉店と開店のラッシュ時やからなぁ~』


飲食業では年末の繁忙期が終わってから

年明けからの閑散期に売上が激減します。


そこで、赤字営業の毎日が続き営業を続けることが困難となります。

今年もそのような店が続出しているようです。


2年以内に半分のお店が閉店します。

■営業年数別の閉店割合
1年未満:2243件(34.5%)
1~2年:987件(15.2%)
3~5年:1364件(21.0%)
6~10年:1113件(17.1%)
11~15年:380件(5.9%)
16年以上:407件(6.3%)
※2008年~2013年居抜き情報.COより

AD