故郷・沖縄では、“そば” というと、沖縄そばが一般的
子供の頃は、回転寿司に行っても、ファミリーレストランに行っても、ざるそばばかり注文するような子でした!
上京してから、江戸前のお蕎麦の味に感動し、東京以外でも、美味しいお蕎麦を求め、いろいろ食べに行ったり、お取り寄せたり
オトナになってからは、蕎麦呑みが好きで、ちょこちょこつまんで呑んで、最後に〆蕎麦っていう、あのお蕎麦屋さんの静かな、しっぽりとした空間が大好きです
いつか蕎麦屋さんを趣味でやりたいなぁ〜
そんな話を現場でしていて、ちょっと時間ができた時にそば打ちしに行ってきました!
水が美味しいところでは、お蕎麦も美味しい
三七そば
まずは、粉を混ぜ
水を加えて
菊の紋章のようにまとめ
何度も何度も同じ作業を繰り返し、生地をのばす
この作業が地味に大変で、難しい
地域によって、切る前の生地のまとめ方が違うみたいです
均等に切るのが難しい
四人で共同作業をこなし
じゃん✨
五人前出来上がり
打った後は、お店の方に湯がいていただき、いただきます
いろんな太さの、いろんな味わいが田舎そばのような、味のあるお蕎麦に仕上がりました!
美味しかった♡
良い体験ができました!