キャロットケーキのレッスンで沢山使ったニンジンさん。
予備で多めに用意するので、毎回
レッスンの後に余りが出ます。
そこで、その余りを活用しようと
義理の母に教わった、ニンジンドレッシングを
少しアレンジして作っています。
生徒さんにもお裾分けしたところ、思いの他好評で、
レシピを聞かれました。
お伝えすると、今度はその子の周りで
流行り始めたようで…^^
簡単で美味しいので、ここでもご紹介させて頂きますね^^
【材料】
ニンジンのすりおろし 220g(だいたいでオッケー)
白すりごま 大さじ2
しょう油 50cc
米酢 50cc
メープルシロップ 大さじ2
白だし 大さじ1
【作り方】
●材料を混ぜるだけ
ニンジンは、我が家ではフードプロセッサーを
使って、ガーッとやっています。
本来はオリーブオイルも混ぜるのですが、
我が家は、これをかけた上に、エゴマ油を
たらーっとかけて食べています。
ニンジンの量がかなり多いので、食べるドレッシング
といった感じです
【ポイント】
義理の母のレシピは、ここに玉ねぎのすりおろしや
ニンニクのすりおろしが入ります。
甘みもメープルシロップではなく砂糖。
味見をしながら、調整して作っていくとオリジナルに
なりますね^^
ドレッシングお裾分けした生徒さんが、
美味しそうな自家製サラダにかけて食べてくれていました^^
種類豊富なお野菜で、色どりも豊か。
栄養満点で美味しそうです。
◆最後に独り言◆
原因不明の咳。
先週から飲み始めた薬の副作用で、
耳に異常がでてしまいました!
来客のチャイムや、電話の音、音楽など…
音が低く聞こえるんです。
薬の副作用という事で、服用中止になりましたが、
耳の不快感はまだ取れず…
普段何気なく聞いている音が違って聞こえる不快感。
もやもやしています。
>> Takako official blog も更新中!!
ランキングに参加しています。
クリックをしてもらえると順位に反映します
よろしくお願いしますm(_ _)m
↓