奈良明日香村の山々

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明日香村の稲渕で朝早く撮った写真ですがこの季節、山の峰々が折り重なり朝もやの架かる風情のある風景が見ることが出来ます、ここは棚田で有名で秋には各々田んぼのあぜ道に真っ赤な彼岸花が咲き誇り写真家がたくさん集まるところでもあります。


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夏野菜の揚げ浸し

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なすび、カボチャ、ピーマンを素揚げにして付け汁に浸けるだけで簡単な酒の肴、ご飯のおかずになります。なすび、カボチャは5mmぐらいの厚さに切り、ピーマンは四つ切りにして中温でゆっくりと素揚げにします、付け汁は市販のめんつゆを使い、好みの味に薄めておき、その中にみょうが、万能ネギ、大葉、のミジン切りを入れ先ほど揚げた野菜を漬け込み冷蔵庫で冷やすと美味しいお酒の肴になります、
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ふあふあ卵の焼きめし

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焼きめしは普通通り作り、味付けはコンソメの顆粒をつかった味にします、これだけでもかなり辛いので塩は使わずブラックペパーを小さじ1ぐらい入れて香辛を効かせます、卵はオムレツの様に巻くとふわふわになるのでそのまま焼きめしの上に載せ切り込みを入れ両サイドにひろげます、たまごをふわふわに焼くコツは溶き卵にマヨネーズ、大さじ1を入れて焼けば失敗せずに出来ます、ごま油でも出来ますよ
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炒り豆腐

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木綿とうふ1丁をフライパンに入れ強火にして荒くつぶしながら炒っていると水分が出てきますので取り除きある程度水分がなくなってきたら戻した干し椎茸と、にんじんの細切り、白ネギの小口切り、彩りに枝豆の豆を入れ少し炒ります、そこにだし汁 Cup1, 醤油大さじ2,酒大さじ2、砂糖大さじ1を入れ煮汁がなくなるまで煮ればできあがりです
ご飯のおかずにも酒の肴にも合いますよ。

ひまわり

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久しぶりに更新します
先日兵庫県佐用郡南光町へ”ひまわり”を撮りに行ってきました
さすが日本一ですね。今ひまわりが160万本咲き誇っており回り一面が黄色、黄色で埋め尽くされております、中には見たことがない赤いひまわり、黒いひまわり、白いひまわり等いろいろあり炎天下の中堂々と咲き誇っておりました

はす

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はす


はす 蓮の花は6月~9月頃まで掛けて咲く水茎植物で宗教的な感じを受ける花ですが根っこはレンコンとして庶民的なおかずに変身します。
昔は花の咲いた後の実をよくおやつ代わりに食べていた時代があったのですが最近ではそのような話も聞かなくなりました。