我が家のフレンチトースト

テーマ:





皆さんフレンチトーストはお好きですか??




幼い頃に母がよく作ってくれたフレンチトーストが大人になると懐かしくて、ふと、思い出すと食べたくなるんですよね。。。






フランスパンで作ったり食パンで作ったり、牛乳にしたり豆乳にしたり、お塩を加えたり加えないでみたり...



レストランで出会う数々のフレンチトーストを口にしては、自宅でも再現してみようと試みたりしています。










私好みのレシピをご紹介させていただきますね☺︎


材料( 一人分 )

厚切りの食パン...一枚
調整豆乳...150cc
卵...3個
砂糖...30g
バニラエッセンス...少々
バター...少々



①厚切りの食パンは耳を落とし( お好みなので、そのままでもOKです。 ) 半分にカットする。


②ボウルに調整豆乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる。


③パットなどに食パンを並べて②を流し込む。


そのまま冷蔵庫で一晩寝かせます。

{22CFDF91-EAF7-49D7-86FA-F6D4A9B15F7F:01}


できれば10時間くらい寝かせたほうが卵液がパンによく染み込むので、寝る直前よりは早めに準備をしておくと良いと思います☺︎♬♪


④フライパンにバターを入れて弱火にかける。よく寝かせたパンを弱火でゆっくりと両面合わせて10分ほど焼いたら出来上がりです。
蓋をして蒸し焼きにすれば、ふわふわな口あたりになりますヨ~。




{C71D3045-8425-442F-9BE4-C1B18B17AFCB:01}






今朝はいちぢくとカフェオレと美味しくいただきました。

{820005DE-ECAE-4E3B-83DF-2BAE353AAD20:01}





良かったら参考にしてみてくださいね。






AD