皆様が作ってくださったものです。
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とうもろこしと水と塩だけでつくるスープ。
朝どりのトウモロコシが手に入った時に、我が家ではつくります。
単純な材料でつくるだけに、とうもろこしの風味と、‘塩加減’が味の決め手なんですよね。
その難しい塩加減もばっちりだったと。
やりますねぇ~
(←ちょっとたかシェフに似ている。丸い顔が
)
ロンギヌース
さん
なんと、我が家のとある日の晩ごはんを全部、作ってくれちゃいました
作り方もろくすっぽのせてないのに・・・。
シイタケのボルドレーズは、作り方アップしてみますね。
チャレンジしてみてくださいませ。
ご夫婦で楽しく料理していらっしゃる姿が載ってるブログ。
楽しいです。
この海老ときゅうりのサラダは、ロンギーヌさん家でも、好評だったよう。
作り方は、こちら にアップしました。
haru
さん
ガーデンでとれたお野菜をふんだんに使うところも、haruさん料理の魅力ですよね。お忙しいのに、毎日いろんなものと作っていらして、ブログ楽しませていただいてます。
たぁーこ
さん
物理学者・・・・。物理学者の妻というものは、どんな知的な方なのだろう。と得意の妄想に入りました。
お料理も完璧でございます。
酸味が強いワインだったからと、お砂糖を加えたと
このレシピ、意外と人気なんですよね。
ピーマンなのにね。
kai
さん
長女さんも召し上がれたとのこと。
‘ピーマンの美味しさ’が、子供の頃からわかるなんて
大物
また、お写真送ってくださいね。
過去のポトフの記事 ①
②
昔のブログから③
④
⑤
いっぱいアップしてたきりがない
ポトフに入れる野菜の剥き方 動画
IKUMI
さん
たかシェフは、ポトフを作るとき、素材のうまみを引き出して、ブイヨンは使いませんが、IKUMIさんも、お塩だけでおいしく作っていただいたようです。
それにしても皆様、写真を採るのがお上手で・・・。
どうやったら、こんなふうにななめに撮ろうと考えつくのだろうと、感心しています、。
あつ さん
今回も、完璧につくられてます。
きのこ類は、焼き方によっては、へなへなになってしまったり、ちょっと湿った感じのニオイがしてしまうけれど、完璧に焼かれています。
さすがでございます
地震があって、ご紹介するのが遅くなってしまいました
ごめんなさい
過労死予備群
さん
まいたけではなく、しめじでもおいしいですよね。
それにしても、いつもいつもお料理の表現が、素敵です
ホワイトソースもちゃんと作ってらっしゃるようですね
あまったものは冷凍もしてるご様子。
冷凍しておくと、使いたいときにおいしいホワイトソースがあったりして便利ですよね。
にゃごくまさん、お手製のホワイトソースで、豆腐のラザニア作ってくださいました。
一時は、お豆腐も手にはいらなかったけれど、今は、元に戻りましたね。
いつもありがとうございます
もう5回も作ってくださったなんて。嬉しいです。
このレシピ、1年くらいまではクックパッドのバーニャカウダの中で人気第2位だったんですよねぇ~
バーニャカウダは、パスタとかお魚、お肉料理のソースにもなったりするので一回つくると重宝します。
瑞季
さん
お若いのに、お料理がお上手でいらっしゃる。セロリがお嫌いなご様子で、アレンジを上手にしてらっしゃいます。
酸味が強いグレープフルーツだったとのことで、はちみつを加えるところがさすがです
yakko
さん
yakkoさんのブログにも書いてくださっていますが、このブラウニー、作り方がちょっと面白のです。
ブラウニー作りをよくなさっていたようですが、そんなyakkoさんがおいしかった。と言って頂いて嬉しかったです。
牛筋とクレソンのスープ
すうたん
さん
なんとこのスープを、コンソメを入れずに作ったのですって。
あたしがつくると、コンソメいれないと水スープ見たくなっちゃうのに・・。
たかシェフは、コンソメいれなくてもなぜかおいしくできるのですが。
たまこ
さん
いつもいろんなものを作ってくださってありがとうございます。
お仕事もなさって、子育てもして、お料理もちゃんとつくって、ブログもアップして、えらいなぁ~~~と思いながら、ブログ訪問させていただいてます。
ゼリーのこのかたさ、お好きでよかった。あたしも、この柔らかいのが好き
ご夫婦で海外でお過ごしの方。
いつも温かいコメントありがとうございます。
この玉子味噌、メールをいただいてあたしも食べたくなり、昨日、作りました
海苔との相性が抜群なんですよね
失敗しないローストビーフ
sakuraさん