材料 韓国のはるさめ 玉子 ニンニクの芽 お好きな野菜 ごま油 お砂糖 お醤油 みりん こしょう |
昨日の夜、あたしとたかシェフは、「チューボーですよ!
」
をみた。
毎週、楽しみにしてる番組 堺さんは、よくもまぁ~あんなにポンポンと面白いことがでてくるねぇ~。
この番組のコーナーに、今週の未来の巨匠っていうのがあるのですが~、
今回の巨匠は、たかシェフ絶賛
野菜を切るのが上手
いろいろ凄いところがあって、スカウトしたい。って言ってたたかシェフ。
そして、最後に、この未来の巨匠が、ゴムべらを持ち出した。
ゴムべら大好きたかシェフは、
:ものすごく良くできる少年だ
っと大絶賛だった。ものっすごくゴムべらで喜んでた。
昨日のチューボーですよは、チャプチェだったんだよね。
たかシェフが苦手な韓国料理。
たかシェフ、今日は、早く帰ってきた。途中で℡があって、
:今日の晩御飯は、チャプチェにするよ。買いものして帰るね。
っといって買ってきたのは、ふつ~~~のはるさめ。
昨日のテレビで、韓国の春雨っていってたでしょ~よ~。
:うん、しってるよ だから、炒めても煮てもくずれないっていうのを買ってきたよ。
:はるさめなんて、そんなに違わないよ。
:緑豆でつくったのを“はるさめ”っていうんだから、そんなに違わないよ。
あたしだと説明しきれないので、ここに説明があった
:いいよ。とりあえず、説明してもわからないから買ってくるよ。
:いいよ。これで、代用するよ
とにかく、ま~~~~~~ったく、違うものなんだから。
強行突破で、買いに行く。
一軒目、ないっ
2件目もないっ
たかシェフから、℡。帰りが遅すぎるからって。
:春雨で代用するから、はやくかえっておいでよ。上手につくるから、大丈夫だよ。
ま~~~~~~ったく、分かってないたかシェフ。
何がなんでも、韓国はるさめと普通の春雨の違いを、理解してもらわないと。
ますます火がつくあたし
チャプチェって、意外とないものなんだ。次から次へと行き、みつからず、とうとう、韓国市場まで、行ってしまった
決して、我が家からは近くない・・。
あちこち見て歩いたから、1時間は自転車に乗った。
帰りは、自転車を乗り捨ててタクシーで帰ってきたいくらいだった。
そして、坂道ばっかり。
都内にこんなに坂道があっていいのかぁぁぁぁぁあ
そういえば、自転車は車道を通らなくちゃいけないことになっていたと、車道を通ったけれど、ひかれそうになること数回。
だれが、こんな規則つくったぁぁぁぁぁぁ~~~~
と、いろんなところに、八つ当たりをしながら、やっと我が家にとどりつく。
ものすっごく疲れた。若干、めまいまでする。
そのあとは、“韓国はるさめ”に見入って、あたしは、相手にされず、調理にとりかかったのでした。
材料の詳細と、作り方は、チューボーですよ!
をご参照ください。
カラーピーマンも入ってます。
ずっと、不思議そうな顔をして、お料理をしていたたかシェフ。
味見してるたかシェフ。
食べたことないのに、わかるの・・・かっ??
と思ったら、あたしが呼ばれた
:こしょういっぱいに、ごま油だよ
:おいしい これは、ありだね。
って。韓国料理が苦手なたかシェフも、気に入った様子。
必死に、買いに行った甲斐があった
大満足で、ごちそうさまでした