イカとミニトマトのガーリック醤油パスタ
冷凍庫の下の方に
ラップにまかさった棒状のもの発見!?
なんだこりゃ!
見てみると
いつの日か冷凍しておいたイカ..
かっちんこっちん...
これ使わないと..
ってことで
『イカとミニトマトのガーリック醤油パスタ』 ですw
まずは解凍せにゃ..
*********************************************************************************************
【材料2人前】
イカ 1杯
にんにく 1片
ミニトマト 8個くらい
水菜 1/2束
ブラックペッパー 少々
白ワイン 大さじ1
にんにく醤油 大さじ2くらい
オリーブオイル
【下準備】
鍋にたっぷりお湯を沸かし塩をもっさりいれる
イカは頭のところをもって引っこ抜き内蔵を
取り除き頭とげそにわける
頭は皮をむき5mmくらいの厚さに切っていく
げそは半分に切って何本かに分けて
にんにくは細かくみじん切りにし水菜は洗って
三等分くらいにミニトマトはヘタをとって
半分にしておけばOK!!
↑こんな感じです
---------------------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1.沸かしてあるお湯にパスタを入れて茹で始める
2.フライパンにオリーブオイルを入れて刻んだにんにくを
弱火でじっくり炒めて香りをひきだす
3.香りが立ってきたらイカを入れて中火でいい香りを
出しながら雰囲気よく炒めていく
途中でブラックペッパーをふってさらに盛り上げるw
4.ある程度火が通ったら白ワインを入れてアルコールを
とばしミニトマトを入れパスタのゆで汁をお玉ひとつ入れて
加熱しておく
5.パスタが上がったらフライパンに入れて混ぜ合わせて
にんにく醤油をまわしかけ水菜を入れてさっと全体を
混ぜ合わせたら完成!!