イカとミニトマトのガーリック醤油パスタ | B型男の気まぐれ料理

イカとミニトマトのガーリック醤油パスタ


冷凍庫の下の方に
ラップにまかさった棒状のもの発見!?

なんだこりゃ!


見てみると
目

いつの日か冷凍しておいたイカ..


かっちんこっちん...



これ使わないと..


ってことで
『イカとミニトマトのガーリック醤油パスタ』 ですw

まずは解凍せにゃ..



*********************************************************************************************
【材料2人前】
 イカ 1杯
 にんにく 1片
 ミニトマト 8個くらい
 水菜 1/2束
 ブラックペッパー 少々
 白ワイン 大さじ1
 にんにく醤油 大さじ2くらい
 オリーブオイル
 
 
【下準備】
 鍋にたっぷりお湯を沸かし塩をもっさりいれる
 イカは頭のところをもって引っこ抜き内蔵を
 取り除き頭とげそにわける
 頭は皮をむき5mmくらいの厚さに切っていく
 げそは半分に切って何本かに分けて
 にんにくは細かくみじん切りにし水菜は洗って
 三等分くらいにミニトマトはヘタをとって
 半分にしておけばOK!!
$B型男の気まぐれ料理-イカのガーリック醤油材料
↑こんな感じです
---------------------------------------------------------------------------------------------

【作り方】
 1.沸かしてあるお湯にパスタを入れて茹で始める
  
 

 2.フライパンにオリーブオイルを入れて刻んだにんにくを
  弱火でじっくり炒めて香りをひきだす
 


 3.香りが立ってきたらイカを入れて中火でいい香りを
  出しながら雰囲気よく炒めていく
  途中でブラックペッパーをふってさらに盛り上げるw

 

 4.ある程度火が通ったら白ワインを入れてアルコールを
  とばしミニトマトを入れパスタのゆで汁をお玉ひとつ入れて
  加熱しておく



 5.パスタが上がったらフライパンに入れて混ぜ合わせて
  にんにく醤油をまわしかけ水菜を入れてさっと全体を
  混ぜ合わせたら完成!!

 


B型男の気まぐれ料理-イカのガーリック醤油01






B型男の気まぐれ料理-イカのガーリック醤油02






B型男の気まぐれ料理-イカのガーリック醤油03









にんにく醤油がない場合はふつーの醤油でも

十分美味しいですよw


ちなみに我が家に常備してある秘伝のタレは
過去の記事のココで紹介してまーす


ではではよい連休を♪♪







かなり苦戦中のこちらのランクも

ぜひぜひ!!クリックお願いしますm(_ _ )m


人気ブログランキングへ




いつも読んでくれてありがとうございますw

ペタしてね