ササミスティックフライ / ピリ辛ラタトゥイユ
5月18日木曜日の晩ご飯
この日は木曜市で買った旬のお野菜を使った晩ご飯でした
どれも美味しかったぁー
ササミスティックフライ
フルーツトマトとレッドオニオンのマリネ
丸ごとヤングコーンのオーブン焼き
ピリ辛ラタトゥイユ
ササミスティックフライ
これは我が家の人気のおかずなのだけど久しぶりに作ったような・・・
醤油、ニンニク、マヨネーズなどにササミを漬け込み
小麦粉、卵はつけないで粉チーズとパセリ入りのパン粉のみをつけてフライパンで揚げ焼きする
お手軽なフライです
味がついているのでそのまま食べれます
レシピはこちらから→★
フルーツトマトとレッドオニオンのマリネ
レシピ(4人分)
フルーツトマト(2個)
レッドオニオン(小1個)
●EVオリーブオイル(大さじ1)
●三温糖(大さじ1)
●酢(大さじ2)
●ハーブソルト(適量)
●ブラックペッパー(適量)
① フルーツトマトは皮をつけたままくし型に切る
② レッドオニオンは薄切りにしてフルーツトマトと合わせて●を合わせたマリネ液に漬け込む
丸ごとヤングコーンのオーブン焼き
ひげが甘くて美味しいの!
マヨネーズをつけて食べたのだけど
大人はちょとピリ辛にしても良かったかもね
200度のオーブンで20分
皮をつけたまま丸ごとオーブンで焼きました
ピリ辛ラタトゥイユ
レシピ(4人分)
新玉ねぎ(1個)
ズッキーニ(1/2本)
黄ズッキーニ(1/2本)
ナス(2本本)
パプリカ(1/4個)
チョリソ(3本)
トマト缶(1缶)
ローリエ(1枚)
コンソメ(1個)
ニンニク(1片)
① お鍋にオリーブオイルを熱してニンニクを炒めて香りが出てきたら玉ねぎを加えてじっくり炒める。
② そこに残りの野菜をすべて入れて炒めたらトマト缶、ローリエ、コンソメを入れて弱火で煮込む
水は入れないでトマト缶と野菜の水分のみで作ったので
濃厚でおいしかったわー
ラタトゥイユは翌日カレーにリメイクしても美味しいからもっと沢山作っておけばよかったなー