明日からもう、GWですね。
子供達の入学、新生活のスタートでなんとなく
バタバタしていて、何の計画もしないうちに
あっという間に今日になってしまいました
何かとおでかけすることの多いGWですが
おでかけした日の夕飯ほど面倒な事ったらないと
思いませんか?
外で済ませてくるのもいいけど、我が家は夫婦共に
飲むもので、車で出かけた時は家であるもので
適当にって事、多いです。
先日も、冷蔵庫には特売で買っておいた豚肉の塊が。
あ~あ~何であなたは塊なのかね~
煮ている時間もないしな~
疲れているしお肉って気分じゃないのよね~
ってうだうだ(^^ゞ
で、とりあえず適当に切って、ソテーして
ささっと梅としその葉でたれ作ってかけたら
さっぱりしてて美味しかった~
っていう、またしても手抜きな一品です(笑)
【作り方】
① 豚肩ロース肉は適当な厚さに切って、塩コショウする。
② フライパンで、ペーパーなどで油をとりながら両面焼き
酒適量をふり、ふたをしてしばらく焼く。
③ 青じそ5枚は縦半分に切ってから千切りにする。
梅肉2個分はほぐし、すりごま大匙3とストレートタイプの
めんつゆ1/2カップに入れて混ぜる。
↑ポチッ!と<(_ _)>します