おはようございます。
今日は七草ですね。
七草粥とは全く違うのですが‥

年末年始でお鍋をする事が多く
鍋野菜が残ってしまう事ありませんか?
沢山残ってしまった鍋用の白菜。
早く片ずけないと傷んでしまう
って事で、コレいかが?

ぜ~んぶ千切りにして
水無しで蒸し煮にして甘みを出してから
スープに。
押し麦入れると自然なとろみ。
ヘルシーファイバースープです!
翌日おいておくと押し麦がほとびて
リゾットみたい。
お正月で疲れた胃に優しい朝食に

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【作り方】
①白菜を千切りにする。鍋一杯に入れて
    塩少々をなじませ、少量のゴマ油をかけて
    蓋をして蒸し煮にする。

②しばらくして、白菜が半分くらいの量に
    なったら、顆粒ガラスープ適量と酒少々と
    水を鍋の8分ぐらいまで入れて煮る。
    押し麦50g位を入れて柔らかくなるまで煮る。

③味をみて塩、胡椒して召し上がれ♪
    
(Kittoのオススメ💕)
召し上がる時に、柚子胡椒やおろし生姜などを
入れても美味しいですよ
     





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