夏になると、無性にスパイシーなものや
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酸っぱ辛いものを食べたくなりますよね?
カレーやタイ料理など
暑い国には暑い時に食べたくなる料理。
それぞれの国の気候に合ったものなんだなぁと
今更ながら思ったりしています。
冬瓜は元々はどこの国のものなのかなぁ?
冬瓜といえばあんかけ?
それ自体には味も香りもなくて
食感だけが命?
だから、お出汁の出る物と一緒に炊くと
お味がよくしゅんで、トロッとなって
美味しいですよね。
ちょっと奥さん~(笑)
この冬瓜!生で食べれるって知ってましたぁ?
シャキシャキ‼︎クセがないから
サラダ感覚で色んなドレッシングに合います。
今回は、エスニックな感じで。
食感の違いが楽しい春雨と
スパイシーに味付けした鶏ミンチ。
レモンやカボスで
キリッとお味を引き締めて!
キリッキリに冷やしたビールに
よく合いますわぁ、
① フライパンにごま油を熱し、にんにくと
生姜のみじん切りを炒め、香りが出たら
豆板醤小さじ1位も入れて炒め鶏ひき肉200g
を入れて肉の色が変わるまで炒める。
砂糖大1、酒大2、醤油大1、ナンプラー大1
味噌大1を順に加えて炒め、味をなじませ
冷ましておく。
② 春雨40gは熱湯に3分位つけて固めに戻し
冷水にさらしておく。
③ 冬瓜はわたを取り、厚めに皮を剥き、
細切りにして水にさらす。
④ レモン汁大3、お酢大1、白だし大2
ごま油大1を合わせてよく混ぜる。
⑤ 器によく水気を切った③と②を盛り
①を乗せ、④を回しかけ、
ブラックペッパーを引き、トマトを
飾る。レモンやカボス等を絞り
よく混ぜて召し上がれ♪