夏野菜といえば~⁇
最初に浮かぶのが
茄子🍆とトマト🍅
大好きなこのふたつを
定番、麻婆茄子でコラボ
みんな大好き、ご飯の友
麻婆茄子にフレッシュトマトを
たっぷり入れて
トマトの酸味と旨味で
飽きないお味に
例によって?お肉はミンチじゃなくて
薄切り肉を刻んで使って
ボリュームアップ
おネギは最後にた~っぷりかけてね!
お好みでサクサクガーリックチップを
かければ、食感も楽しめますよ♪
① 茄子3本は乱切りにして、切ったらすぐに
水気を拭いて揚げる。皮が色鮮やかに
なったらペーパーなどにあげて油を切る。
② トマト3ケは乱切り。
生姜1片はみじん切り。
ニンニクは1片はみじん切り。
3片は薄切りにして、少量の油で弱火で
きつね色になるまで揚げて、ペーパーの上で
油を切る。
青ネギ5本位は小口切り。
③ 豚ももバラ肉薄切り、または切り落とし肉は
細かく切る。
中華鍋にオリーブ油少々と②生姜とニンニク
みじん切りを入れて火にかけ、弱火で香りが
出たら、豆板醤小さじ1/2を加えてよく炒め、
豚肉を入れてさらに炒める。
④ 合わせ調味料Aを作る。
A ・お湯1.5カップ
・顆粒ガラスープ 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・味噌 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・豆豉醬 大さじ1(あれば)
⑤ ③にAを入れてしばらく煮る。
煮立てばアクをひき、①を戻し入れ
少し煮て、トマトを入れてサッと煮たら
ごま油少々を回しかける。
⑥ 器に盛り、黒胡椒をかけ、青ネギたっぷり
と、好みでガーリックチップをのせて
出来上がり♪