夏野菜といえば~⁇
最初に浮かぶのが
茄子🍆とトマト🍅
大好きなこのふたつを
定番、麻婆茄子でコラボ

みんな大好き、ご飯の友
麻婆茄子にフレッシュトマトを
たっぷり入れて
トマトの酸味と旨味で
飽きないお味に

例によって?お肉はミンチじゃなくて
薄切り肉を刻んで使って
ボリュームアップ
おネギは最後にた~っぷりかけてね!
お好みでサクサクガーリックチップを
かければ、食感も楽しめますよ♪

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(作り方)
① 茄子3本は乱切りにして、切ったらすぐに
     水気を拭いて揚げる。皮が色鮮やかに
     なったらペーパーなどにあげて油を切る。

② トマト3ケは乱切り。
     生姜1片はみじん切り。
     ニンニクは1片はみじん切り。
     3片は薄切りにして、少量の油で弱火で
     きつね色になるまで揚げて、ペーパーの上で
     油を切る。
     青ネギ5本位は小口切り。

③ 豚ももバラ肉薄切り、または切り落とし肉は
     細かく切る。
     中華鍋にオリーブ油少々と②生姜とニンニク
     みじん切りを入れて火にかけ、弱火で香りが
     出たら、豆板醤小さじ1/2を加えてよく炒め、
     豚肉を入れてさらに炒める。

④ 合わせ調味料Aを作る。
     A  ・お湯1.5カップ
         ・顆粒ガラスープ  小さじ1
         ・砂糖  大さじ1/2
          ・味噌  大さじ1
          ・醤油  大さじ2
          ・酒  大さじ2
          ・豆豉醬 大さじ1(あれば)

⑤ ③にAを入れてしばらく煮る。
     煮立てばアクをひき、①を戻し入れ
     少し煮て、トマトを入れてサッと煮たら
     ごま油少々を回しかける。

⑥  器に盛り、黒胡椒をかけ、青ネギたっぷり
      と、好みでガーリックチップをのせて
      出来上がり♪