「走って、飲んで、食べて、時々旅する」ワイン好き店長のフェリーチェな日々

安くておいしいワインと旅を愛するTUMIバッグ&ソムリエナイフのショップ店長です。
フェリーチェ(しあわせ)なワインやお店、おいしいものなど「日々是ワインたまにランニング&旅」な雑記です。


テーマ:
ソムリエナイフは難しくない、面倒くさくない、怖くない。

むしろ簡単、快適、安心なのです。

そして何よりいつものワインが、ぐっと美味しくなる(本当です)。

では、では、ソムリエナイフの上手な使い方を説明しますね。

youTube からとてもわかりやすい動画をお借りしましたので、まずはご覧ください。



ちょっとぎこちないですが^^とても親切に解説してくれてます。
(使用しているソムリエナイフはシャトーラギオールではありません。念のため)

ただひとつだけ、真似してほしくないところがあります。

コルクを抜く時に下からハンドルを握って、上へ押し上げていますよね。

こういうハンドルの持ち方で説明しているサイトを意外とよく見かけるのですが、特にシャトーラギオールのような高価なソムリエナイフを使うときは避けてほしいやり方なのです。

なぜか?

この持ち方だと確かに力は入りやすいのですが、真上に働く力と同時に前方に倒そうとする力も働いてしまいます。

そうすると、コルクが抜いている途中で折れたり、最悪の場合ソムリエナイフのスクリュー部分が曲がったり折れてしまうこともあり得ます。

ハンドルはあくまでも上からしっかりつかんで、真上に引き上げる。

これが基本です。

この写真のような持ち方です(実は僕の手。おそまつ^^;)


$ワイン好き店長の「走って、飲んで、食べる」フェリーチェな日々

次回はも少し詳しく説明したいと思います。



では、では。
ciao! ciao!!


優れたソムリエナイフは、いつものワインをいっそうおいしくしてくれます。
あなたもフェリーチェなひと時をどうぞ。
http://sommelier.shop-pro.jp/
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

taccina classicoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。