TACファームご覧のみなさん、こんにちは!!
一気に秋になりましたね。
TACファームにいくと、最後の生き残りをかけてか、
蚊がめっちゃ寄ってきます。(・_・;)恐ろしい~
さてさて、またもや前回更新から1か月が経とうとして
おります。早すぎっ(・Д・;ノ)ノ
今回は、タイトルの通り、まとめてドーンします(笑
これまでTACファームではトマト・ナス・ピーマン・ベビーリーフ・
クウシンサイ・枝豆・かぼちゃ・スイカ・人参・ほうれんそう・
トウモロコシと収穫をしてきましたが、落花生の収穫が
始まりました♫
落花生は、幼少期よりよく食べておりましたが、基本炒った
ものだけで、とれたてを茹でて食べると美味しい♫とスタッフの
方はおっしゃいます♫
○茹で落花生の作り方
沸騰したお湯1Lに対し、塩40gを入れて40分煮るだけ!
簡単でしょ♫
ただし、ある程度粒が大きいものでないと塩辛くなりますので
小粒の場合は、塩を入れる量を減らした方が良いと思います。
え?何グラムにしたらよいかって??
→分かりません。(笑) 感でお願いします(笑
続いてサトイモエリアが収穫を迎えております。
が、今日は、本来ないエリアでサトイモが生育していたので
そこから収穫をしました。
この場所は、従来、スイカを植えていたところで、
気づいたらサトイモの葉が大きく育っていたんです。。。
サトイモは煮物にすると最高ですよね?
私は大好きです。
最後に、共同エリアにてごきげん畑の週末菜園に
参加(一部)されているみなさんと一緒ににんにくの
植え付けを行いました。
みんなで土を耕し、畝を作り、黒マルチを設置し、にんにくを
おまけ
収穫してもらったクウシンサイを家で相方に調理して
もらおうとしたその時・・・悲鳴が!!
原因はこちら↓
みなさんは、気づきました?
うまいこと同化しておりますね(・_・;)
以上、TACファームからでしたノシ
次回は、15日(土)に栽培管理を行います!!
TAC298
国産農産物及び輸入農産物の残留農薬検査なら
ISO17025認定試験所の㈱つくば分析センター へ
消費者に安心して農産物を購入していただくために
自主的に残留農薬検査等を実施しているあんしん直売所はこちら
週末つくばで体験農業に興味のある方はこちら
ごきげん畑の週末菜園 さん