青山にあるフレンチレストラン"monolith(モノリス)"へ行きました
お友達が予約してくれて今回初めて伺ったのですが、
と~っても素敵なお店でした
モダンな空間に、印象的なオブジェ
そして、なんとも楽しいおしぼりが・・・
こちらのおしぼり、最初はとっても小さかったのですが、
お水が注がれると・・・ウニウニと背が伸びました
楽しい演出です
夜のコースは
シェフのスペシャリテを楽しむ ムニュスペシャリテ 10,000円
コンセプトコース(毎月メニューが変わる) ムニュモノリス 7,500円
好みの料理を選択する ムニュプレジール 6,200円
の3コース
今回は 7,500円のムニュモノリス をお願いしました
チーズのチップス(2種)
クロケットを生ハムで巻いたもの
シャンパーニュとよく合います
パンにはバター2種(一つは岩塩乗せ)
とうもろこしのムースとモロヘイヤのソース ゴマのパイ添え
パイを置くのに、カトラリーレストを使ってるんですね
これまた面白い演出
アナゴの・・・なんだったかな
よく冷えた、キリッとした白ワインとよく合いました
フォワグラとマンゴー
あぁ・・・もう幸せ・・・・
鰯の・・・なんだったかな
鶉とオマール海老
フィンガーボール
レモンがハートになっていて可愛い
ワインは全て、
ソムリエさんに合うものを伺いながらお願いしました
チーズの盛り合わせ(追加でオーダー)
パンとともに・・・
パッションフルーツ スイカのシャーベットとメレンゲ
中はこんな感じ・・・切り口あまりキレイでなくゴメンナサイ
グレープフルーツのジュレ
きゃ~お誕生日仕様にしてくれてました~
お友達に感謝
小菓子
お茶もゆっくり頂いて・・・
モダンなインテリアと素敵な器、楽しい演出に出会いながら
美味しく幸せな時間を過ごしました
ご馳走様でした