茅ヶ崎にあるフレンチ La Table de Toriumi
(ラ・ターブル・ド・トリウミ)へ行きました
http://www.la-table-de-toriumi.com/index02.htm
こちらは住宅街にひっそりと佇む、隠れ家的なお店
一軒家を改装して作られています
店内は、木のぬくもりがとても温かく感じられる内装で
そんな"木"の内装と、とてもマッチした・・・
木製の位置皿が出迎えてくれました
木製の位置皿って、初めて見ましたが
温かみがあって素敵でした
ランチで伺ったのですが、コースは
3,800円、5,500円、7,000円の3種類
5,500円、7,000円のコースは2名以上でオーダー
とのことで・・・今回一人で伺った私は
考える余地もなく、3,800円のコースをオーダー
アミューズ
お野菜をシンプルに、お塩で頂きます
ちなみに・・・シャンパンのグラスが大きめで
たっぷ~り頂いちゃいました
オードブル:「恋トマト」の三段活用
コチラ、感動の美味しさだった一皿
群馬の「初恋トマト」を使用した
トマトのカクテルと、ジュレ、ソルベです
トマト本来の甘みが引き出されていました
こんな美味しいトマトの食べ方、初めてです
二皿目のオードブル:
地のヒシコ鰯とラタトゥイユのガレット仕立て
右端、鰯の骨が立ってるの分かります?
なんともお茶目な盛り付けです
そして、カルシウムもた~っぷりです
割ってみると・・・
薄いパイ生地に、
鰯の身入りのラタトゥイユが包まれています
意外にも、ラタトゥイユと鰯の相性がすごく良くて
こちらもとても美味しかったです~
メイン:伝統の春の定番 仔羊のナヴァラン
仔羊がとろっとろに煮込まれていて、とっても柔らか
味もしっかり染みています
ちなみに、メインは
4種類の中から、好きなものを選べました
デザート:ブランマンジェ 桜のジュレ
桜の香りがほんのりとするジュレ
コースは、ボリュームたっぷりでお腹いっぱい
でしたが、サラリと入るデザートでした
で・・・ここでサプライズなおまけが
お店が8周年を迎えられたと言うことで、デザート
一品サービスして下さると言うのです
お腹いっぱい・・・と言いながらも、
5種類あるデザートの中から、私は・・・
苺のタルト
を頂きました
5/25までこちらの
"8周年記念:デザート一品サービス"
されているそうですよ
小菓子:マカロンとチョコレート
と・・・
と~ってもボリュームたっぷりなランチ
これで3,800円とは
都内では、絶対にありえない価格です
ちなみに、Toriumiさんは
二棟の一軒家を繋げ、改装したレストランとのこと
手前の一棟が、レストランスペース、
奥の一棟が、キッチンスペースになっています
帰りに、お化粧室をお借りしたのですが・・・
とても可愛らしいお化粧室
一軒家を改装したならではの"ぬくもり"が
感じられますよね~
お化粧室は、奥の棟:キッチンスペースの2階に
ある為、キッチンを通って行きます
手前の棟と、奥の棟との雰囲気の違いが楽しめます
し、とっても活気溢れるキッチンを覗けるので
レストランへ行かれたら、
是非、お化粧室も借りてみて下さい
(なんて・・・変なオススメですが)
オーナーシェフの鳥海さん、サービススタッフの方々・・
皆さん、とても心のこもった温かいサービスを
してくださるお店でした
都内にある"凛"とした雰囲気のフレンチも
好きですが、それとは全く違う、温かなサービス・・・
とても心地よい空間、心地よい時間でした
時間がゆっくり流れる、贅沢な空間の中で、
とても美味しく頂きました
ご馳走様でした
ラ・ターブル・ド・トリウミ
(フレンチ
/ 茅ケ崎駅
、北茅ケ崎駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0