☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

美味しいお酒と美味しいお料理、
素敵な器と素敵なお皿、
素敵な会話、素敵な時間、
等々・・・

日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた 30代秘書のお気楽ブログ♪


テーマ:

ついに、ついについに~きゃ 行っちゃいました音譜

世界一のレストラン"noma"音譜


"noma" は、

英誌「世界のベストレストラン50」で計4回も、1位を獲得した

デンマークのレストランナイフとフォーク

今回、本国のレストランを休業し、シェフのレネ・レゼピ氏がスタッフを

引き連れ来日され、マンダリンホテル内に期間限定で(一か月強)

オープンしているものクラッカー (↓引用させて頂きました)

http://yurukuyaru.com/archives/20665077.html


嘘か真か?キャンセル待ち、今では10,000人とかほえ~
全14皿、斬新過ぎて普通では絶対に頂けないお料理たちを、お料理に

あわせたお酒とともに、美味しく頂きましたハート☆
ちなみに私はランチで伺ったのですが、仕入れによって日によりお料理

多少変わることもあるそうですが昼、夜は同じお料理らしいですOK


まずはシャンパーニュで乾杯ですワイン

☆Champagne - 2010 Les Beguines Jerome Prevost Gueux


で、で、待ちに待ったお料理クラッカー

昨秋からず~っと楽しみにしていたお料理ハート☆ハート☆ハート☆

なのですが・・・なんとなんと 蟻が混入汗 しかもた~っくさん汗

え~!?そんなのアリぃ~?



なんて言うのは冗談であせる あっ、いえ。と言っても半分ホントで・・・
こちらのお料理は、、、


☆長野の森香るしまえび 蟻のせ。笑


蟻なんて・・・え~食べれないよぉ~泣 と思ったけど、

意外とアリ、な味わいでした音譜 柑橘系の酸味が良い感じbubble*
とんぶりを噛んだら、口内に柑橘の香りが広がった、ような・・・感じはてなマーク


ちなみに周りの貝は飾りでしたシジミ


☆柑橘とビバーツ


これ、絶妙なバランスでしたへ~
ほんのちょっと配分間違えたら、「あれっ?」って感じになりそうな・・・
&フツーのお店で出てきたら、、、、もしかしたら「んっ?」と思いそうな

気も・・しないでもないような・・・でも食べ進めていくとハマるような・・・

不思議なテイストへ~
上に添えられているのは、山椒の葉と、赤いのは唐辛子とうがらし

☆削られた鮟鱇の肝


味わい、食感はもちろんのこと、見た目も芸術的・・・


☆甲烏賊の蕎麦


こちらをバラの入ったお出汁でいただきますへ~


バラはたぶん、イブピアッチェかな? 香りが高かったローズ


☆ウニとサルナシ



サルナシの入った海苔のペーストがタルトに塗られていて、

それがウニとタルトの間をうまくつないでくれていましたきゃ

2012 Le Mont Alexandre Jouveuax Uchizy Bourgogne とともに。


☆出来立て豆腐と天然のクルミ




☆二日間乾燥させた帆立 ブナの実と昆布の香り


これがめちゃめちゃめちゃめちゃ美味しかったハート☆
口に含んだ瞬間、すぐに消えてなくなってしまうんです・・・
本当にすぐに・・・へ~

それでいて口の中に旨みは残っていると言うbubble*初めての感覚・・・

2013 Giallo Tom Shobbrook Adelaide Hills とともに白ワイン


☆ほっこり南瓜 ウワミズザクラの木のオイルと桜の花の塩漬け


その名の通り、本当にほっこりきゃ


☆ニンニクの花



こちら、ニンニクだけで作ったそうでビックリマーク色も添加してないのだとかへ~
これまた新食感で、まるで完全に固まってないまだやわらかい

飴細工のような・・・ これお酒のおつまみに良い音譜

そして裏面にはまた蟻が・・・ありんこ

☆様々な根菜類 ショウガとともに


百合根、むかご、チョロギ、レンコンなど・・・お正月料理みたい目

ロゼ色の日本酒は、京都の向井酒造「伊根満開」お酒

赤米から作ったものだそうですへ~ この日本酒、美味しかった~GOOD

☆野生の鴨 マツブサの実のおソース



鴨ちゃん、ごめんねあせる
でもでもちゃんとその後、解体もしていただいて・・・首とか顔とか

余すトコなく美味しく頂きましたGOOD


2012 Matassa Rouge Calce -Roussillonー とともにワイン


☆イーストと椎茸の中で炊かれた蕪


しっかりお肉の後に、ほっこりなやさしいお味が嬉しいハート☆
本当にすべてのお料理が芸術的bubble*


☆お米で作られたデザート


☆白下糖でまる一日かけて煮込んだ人参芋


デザートまでたっぷりいただいちゃいましたきゃ

甘口ワイン:2013 Riesling Spatlese Von der Lay Rudolf Trossen
Kinheim -Kindel -Mosel とともにwine*

☆肉桂と発酵キノコ


お料理は、とにかく日本の食材にこだわり、それを生かして作られた

のだとかGOOD 

日本酒の美味しさも、今回改めて教えていただいた気がしますきゃ



私はお酒とのペアリングを注文しましたが、ジュースとのペアリングも

体に良さそうなものたちばかりでしたへ~



今回、幸運にも伺うことが出来、一生に一度のとてもとても貴重な体験

が出来ましたbubble* 
デンマークの本店は これまた真偽のほどは定かではありませんが・・

キャンセル待ち58,000人とかはてなマーク ほんとぉ~はてなマーク
いつの日にか本店にも行ける日を夢見て・・・ご馳走様でしたきらきら(橙)




ペタしてね


☆デンマークからいらした大勢のスタッフたち






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