☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

美味しいお酒と美味しいお料理、
素敵な器と素敵なお皿、
素敵な会話、素敵な時間、
等々・・・

日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた 30代秘書のお気楽ブログ♪


テーマ:

末広町にあるビストロ『 a table(アターブル 』へ行きました音譜

http://atable-y.com/


銀座線の末広町駅から4分。蔵前橋通り沿いにこんな風に一軒、

素敵にたたずんでしますきゃ



店内に入ると、木のぬくもりが暖かい雰囲気の階段とカウンター、

そしてその上には吹き抜けが心地よい空間が広がっていましたGOOD


2階のお席にご案内頂き頂いたのは・・・


☆富士酢で漬けた野菜のピクルス(550円)


☆焼きたて自家製パン(330円×2)


お洒落ですね~ハート☆

ちなみに、バターの横に添えられてるのは・・・石です石

一瞬、お塩かな~と思っちゃいましたがうえ 

間違って食べちゃったら大変ですぅ~sao☆ 笑


☆自家製スモークカジキとホタテの色どりサラダ(980円)


☆熊本県産馬肉のカルパッチョ(1,300円)


これはちょっと味が薄めかな・・・あせる

ジュレをつけて頂くと、それなりに味はあるのですが・・・

でも私個人的には、もう少し味があった方が・・・好きかなハート☆

☆本日のお魚料理 ~ポトフ風(1,950円)



本日のお魚料理を聞いたところ、「ポトフ風」と伺って、実は

うぅ~ん・・どうかな~冷汗と思いつつ頼んでみたのですが・・・

随分と上品な仕上がりGOOD 火入れ具合もバッチリで美味でした♪

☆山形牛ランプの炭火焼(3,250円)


これまた上品に、本当にシンプルに焼き上げられていますナイフとフォーク


☆チーズの盛り合わせ



奥から、コンテ、ブリドモー、ポンレヴェックチーズ

どれも状態が良くて、美味しかった~テヘ


こちらのお店、

シェフはフランスの三ツ星レストラン出身とのことアップ

・・・と言っても、どちらのお店だか聞いてないので分からない

のですが・・・・笑


でもなるほど、道理でおいしい理由ですクラッカー 

そして、全てのお料理が上品に仕上げられているのは、やはり

シェフが三ツ星レストランにいらしたからなんでしょうね~ハート☆


ただ・・・本当に、繊細かつ上品で・・・

ビストロと言うよりも、レストランのようビックリマーク
わいわい楽しくたくさんワインをいただくビストロとしては、

もうちょっと濃いめの味付けでも良いのかな~あせる


でも逆に、レストランのようなお料理を、

ビストロ価格、ビストロの雰囲気でいただける と考えると

お得な気がきゃ

ワインも2,500円とか3,000円くらい からたくさん揃ってますワイン


たっくさん食べて、たっくさん飲んで、一人7,000円ちょいGOOD

うん、コストパフォーマンス高いっハート☆


ちなみに2階よりも1階のカウンターの雰囲気が良さそうでしたので

次回は1階のカウンターで頂いてみたいな音譜


上品なフレンチを美味しいワインとともに頂きましたナイフとフォークワイン

ご馳走様でしたきらきら(橙)






ペタしてね



a tableフレンチ / 末広町駅御茶ノ水駅湯島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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渋谷にある熟成肉とワインのお店『 le steak(ル・ステーク) 』へ

行きました音譜

http://lesteak.jp/


雑居ビルが立ち並ぶ、ちょっとごみごみした場所にあるのですが・・あせる

入ってみると、そこにはとても 心地良い空間 きゃ


        ※ ↑店内のお写真はお店HPよりお借りしました


木のぬくもりと、ほんわか包み込むような温かいライティングが

心地良い、こちらで頂いたお料理は・・・


☆有機野菜のバーニャカウダ


見た目も美しいですが、お野菜がとっても新鮮なんだろうな、
どれもこれも甘かったですtomato*

そしてバーニャカウダソースがとっても美味~ビックリマーク
私がこれまでにいただいた中で、一番美味しかったカモっハート☆


☆自家製シャルキュトリーの盛り合わせ


「シャルキュトリー」って初めて聞いたのですが、

お肉を加工し、美味しさを引き出したお料理のことナイフとフォーク

なんですってほえ~


ちょっと調べてみたところ・・・

Charcuterie(シャルキュトリー)は、

フランス語で、Chair=肉、Cuit=火を通した という2つの言葉から

成る造語なのだとかほえ~

もともとは、お肉屋さんが余った肉片をなんとかうまく活用しようと、

保存出来るソーセージやハムに加工したのが始まり。今ではこの他に

パテやテリーヌ、リエットといったものも含め、加工品を総称して

このように呼ぶのだそうほえ~ヘェ~きらきら(橙)


で、今回頂いたのが、どれが何のお肉で作られたものだったか、

きちんと覚えていないのだけど・・・汗
イノシシだとか、シカだとかで作られたシャルキュトリー。

それでいて、変な臭みは全くなく、確かにお肉たちの美味しさが

しっかり引き出されていましたGOOD


☆イノシシの炭火焼(手前)と キノコのソテー(奥)


イケメンシェフより、この日は「イノシシがオススメうえ」と教えて

頂いたので、おいしい部位を盛り合わせていただきましたGOOD

奥にちらりと見える、キノコのソテーは、フランス産のトランペット茸

とジロール茸きのこ。 これまた美味ハート☆


☆チーズの盛り合わせ


奥から、ロックフォール、、アフィネ・オ・ゲヴェルツトラミネール、

サントモール・ド・トゥーレーヌ、、ペコリーノ・ロマーノチーズ

どれも状態が良くて、美味しかった~テヘ


シェフは、ロブションやレカンなどの出身とのこと。

道理で、おいしいだけでなく、見た目も美しいわけですクラッカー


たっくさん食べて、たっくさん飲んで、一人8,000円弱GOOD

 量は人数に合わせて調整してくれるし、

 コストパフォーマンスも高いし、

 そしてなにより、居心地が良くてきゃ

かなりオススメハート☆


雑居ビルが並ぶちょっとごみごみした場所で分かり難い冷汗

と最初は思いましたが、一度覚えちゃえば、それが逆に

”隠れ家”のように感じられるかもbubble*

渋谷の駅から3分ですしGOOD これはハマッちゃいますきゃ


8月末にワインバーから業態を変えてリニューアルオープンした

ばかりらしいのですが、そんなこんなでこの日もたくさんのお客さん

がいらしてましたグー

居心地の良い空間で、おいしい熟成肉とワインを頂きましたナイフとフォークワイン

ご馳走様でしたきらきら(橙)



ペタしてね


le steakビストロ / 渋谷駅神泉駅
夜総合点★★★★ 4.5

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