☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

美味しいお酒と美味しいお料理、
素敵な器と素敵なお皿、
素敵な会話、素敵な時間、
等々・・・

日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた 30代秘書のお気楽ブログ♪


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甥っ子からかわいいプレゼントをもらいました音譜



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  裏面もかわいいのきゃ


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こちらはのポーチは、代官山にある

Curly Collection(カーリーコレクション)のものきらきら(橙) 

http://curlycollection.jp/



ママさんたちに大人気のブランドらしく

姉がバックを買いに行ったついでに

「くっこにはコレが合うね」と甥が選んでくれたらしのですハート


とっても可愛くて、触り心地も良くてきゃGOOD

ありがとう~はーと。



とてもオススメです目



今度私も

ママさんのお友達にプレゼントしよぉ~っとプレゼント

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少し前から、ワインのクラスに通いだしましたきらきら(橙)


残念ながら、授業内容は載せられないのですがあせる

授業のおさらい、備忘録としても、

学んだことを、これからちょっとずつ

私自身の言葉でUPして行きたいと思いますきゃ



今日は・・・



ワインワインの種類についてワイン



ワインを製法によって分けると、4種類に分類されます目



①スティルワイン

  非発泡性ワイン。

  

  一般的に"ワイン"と呼ばれているものワイン



②スパークリングワイン

  発泡性ワイン。

  

  有名なものでは、フランスのシャンパーニュや、

  イタリアのスプマンテ、スペインのカヴァ等シャンパン



③フォーティファイドワイン

  酒精強化ワイン。


  醸造工程中に、アルコール度数の高い

  ブランデーや、アルコールを加えたもの。

  味にコクが加わり、保存性も高まる。

  

  世界三大酒精強化ワインは、

   シェリー(スペイン)

   ポート(ポルトガル)

   マデイラ(ポルトガル)



④フレーヴァードワイン

  ワインに香草、薬草、果実、香味料等を加えた

  もの。独特な風味が特徴。

  

  有名なものでは、ヴェルモットやサングリア等



ですってひらめき電球



と言うことは、私がレストランでゆっくりお食事する際

いつも頂いているのは、


 最初に、スパークリングワインをシャンパン

 お食事中は、スティルワインワイン

 食後には、フォーティファイドワインwine*


ということになるのですねうえ



なるほどなるほど~へ~

勉強になりましたpencil*



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一昨日、友人が自由が丘にカフェをオープンしたと言う

ので、早速行ってきました音譜


Bons Moments(ボン・モマン)と言う、スイーツパイの

専門店アップルパイ

http://www.pie-cafe.com/index.html



頂いたのは・・・


  焼きたてパイのセット(1,100円)

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店内で頂くパイは、オーダーが入ってから

焼き上げるそうで目 熱々のサックサクですきゃハート


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飲み物は数種類から選べますが、私はアールグレーを

オーダーティータイム

とても丁寧に入っていて、美味しかったですきゃ



ちなみに"自家製ジンジャーエール"もあってひらめき電球

そちらも気になりました~きゃ



  サックサクパイにカスタードをつけて頂きますbubble*


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カスタードクリームは上品な甘さですはーと。




  テラス席もあります目

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テラス席では、ワンちゃんと一緒に頂けますしポメラニアン

隣にはワンちゃんグッズのお店があるので

ポメラニアンのお買い物とお散歩の休憩にもGOOD




  他にもたくさんの種類のパイがありますきらきら(橙)

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こちらはテイクアウトもOKですへ~



お店は、少し奥まった所にあり、ちょっと見つけにくい

のですがあせる逆にそれが、

落ち着ける心地よい空間となっていましたきゃ


 とてもオススメですハート


自由が丘駅からも近いですし、

お近くに行かれたら、是非行かれて見て下さいきらきら(橙)

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ホテルニューオータニにあるイタリアン
Belle Vue(ベルヴュー)へ、ランチに行きました音譜
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellevue/index.html

まずは、ルイロデレールで乾杯シャンパン


script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=1550836-1239839213-240-320



私たちが頂いたのは、プリフィクスのランチコースナイフとフォーク

前菜+パスタorスープ+メイン+デザート+コーヒーで

財布ブルー4,725円~ きゃ



  前菜:フォアグラのソテー マディラソース (+\1,050)


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美味しい~きゃハート
でも、濃い味好きな私には、ちょっとだけ上品な味
すぎちゃってるかな・・・



 巨匠"ドンアルフォンソ直伝"自家製ラヴィオリ

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トマトの自然な甘みが、とってもとっても美味きゃ

コチラ、やみつきになりそうな美味しさですハート☆



 イベリコ豚の備長炭 炭火焼き (+\630)


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ソムリエさんに伺いながら合う赤ワインを頂きましたきらきら(橙)

 ワインProduttori del Barbarescoワイン

しっかりと深みのある味わいへ~
ばっちり合いましたGOOD



  ワゴンよりデザートを選び・・・


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  カプチーノ


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テヘハートですはーと。
何かいいことありそううえ



ちなみにメインは、


  アワビの備長炭 炭火焼き (+\3,675)
  伊勢海老の備長炭 炭火焼き (+\3,150)

等もありました目 なんとも美味しそぉ~なきゃ


お料理は、どれもとても美味しく、

また、サービスのも丁寧でとても良かったですきらきら(橙)


うららかな春のこの季節、
ゆっくりランチする時にオススメのお店ですきゃー


そして・・・
  ランチの後は、ニューオータニのお庭をお散歩


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気持ちの良い庭園で、食後の腹ごなしもして

心地よく帰路につきましたきゃ


楽しく美味しく頂きましたナイフとフォークワイン
ご馳走様でしたきらきら(橙)



ベルヴュー イタリアン / 麹町駅永田町駅赤坂見附駅
夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0

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赤坂にあるフレンチChemins(シュマン)へ行きました音譜

http://www.chemins.jp/topics/index.cgi


こちらはミシュランで一つ星星 食べログの評価も

常に高いお店ナイフとフォーク

http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13001336/


今回一緒に行った友人が、以前は大好きでよく通ってた

らしいのですが、数ヶ月前にシェフが交代して以来、

まだ一度も行ったことがなく気になってるにゃ と言うことで、

一度行ってみようビックリマークと、行くことになりましたきらきら(橙)



コースは5,900円、7,900円、11,500円の3コースナイフとフォーク


私たちは7,900円の"シェフのお薦め5品コース"をオーダーきゃ




  アミューズグール


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  ホタテ貝と菜の花のタルタル 筍と菜の花のピストゥー


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菜の花や筍・・・春を感じる食材たち




  ホワイトアスパラガス アンチョビ風味のムースリーヌ

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大きなしっかりとしたホワイトアスパラガスに、つぶ貝や

たらの芽が添えられていますbubble*

ここでも春を感じて・・・きゃ



  かさごとホタルイカ サフランのスープで


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ホタルイカがぷりっぷりハート

お魚の皮はカリカリ、身はぷるぷる・・スープはサフランの

お味がしっかりと出ていて、とても美味しかったですきゃ




  ハンガリー産仔鴨のロースト 春キャベツのピューレソース

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しっかりした赤ワインが、よく合いますわ・・・ワイン



  そして頂いたワインたちは・・・

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どれも個性の強いもので、中には「こんな味わい初めてひらめき電球

と、驚き、感動するものもありましたへ~



食後にはチーズを追加オーダー


  チーズワゴンには、たくさんのチーズたちがはーと。

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あれもこれも気になりすぎて・・・目

結局、皆でちょっとずつ頂くことにしましたきゃ

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美味しい・・・きゃ


もぉ~ホント幸せ!! 至福のひと時ですきゃハート



  チーズに合わせた食後酒はこちらwine*

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こちらもとても美味しかったですGOOD




食後のデザートは


  苺と黒胡椒のブランマンジェ ミントアイスクリーム

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  小菓子

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う~んきゃどれもとても美味美味はーと。


友人も

 「シェフが代わっても変わらず美味しかった」

と満足していましたきゃー


お店もこじんまりとしていて居心地がよく、

また、ワインのレパートリーが面白かった気がしますワイン



今回も、美味しく楽しく、そして賑やかに頂きましたナイフとフォークワイン

ご馳走様でしたきらきら(橙)



シュマン フレンチ / 赤坂駅溜池山王駅国会議事堂前駅
夜総合点★★★★ 4.0

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