楽食縁旅家/国際薬膳師そして旅人のブログ♪旭川より

食ってとても大切ですよね。そして私にとっては旅も大切なものです。
楽しいこと、食べること、旅のこと、仕事のことなどを書いています♪
北海道の旭川から発信!


テーマ:
お部屋の断捨離中

タジンのレシピが出てきたので

それも、ラクダ肉のタジン
モロッコのサハラ砂漠にあるお宿で教えてもらったものなの


こんな雰囲気の中で教えてもらいました。
真ん中にある茶色い鍋がタジン鍋ですぷぷッ(笑)

<材料>
ジャガイモ3個、玉ねぎ2個、トマト2個、ラクダ肉4ケ、ペラシー(ハーブのような葉)1つまみ、パプリカ小さじ5、クミン小さじ3、塩小さじ2

<作り方>
1.ジャガイモと玉ねぎの皮を剥き、玉ねぎは適当な大きさに切る。

2.肉を真ん中に置き、玉ねぎを廻りに置く

3.オリーブオイルをコップに半分位上からかけて、火にかけて混ぜる

4.ある程火が通ったら、お湯を入れ、薄切りにしたジャガイモと皮むきした輪切りのトマトを入れる

5.塩、パプリカ、クミンを入れ煮込む



メモチキンタジン
チキン、ヒヨコ豆、フライドポテト

メモミートボールのタジン
グリーンピース、卵、ミートボール

この画像はミートボールのタジンです



あー懐かしいなぁにこ

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。