▽食べ物事典「孟宗竹」
食べ太郎は筍が大好きなんで、最近はスーパーで連日、買いまくっています
歯応えに香りがたまりませんよね~
食用の筍は主に「淡竹(ハチク)」4~5月、「真竹(マダケ)」5~6月
他には根曲がり竹や布袋竹なんかがありまする。
そして画像のものは「孟宗竹(モウソウチク)」
中国より伝わり、九州から東北にかけて分布し、
皮は焦げ茶色で表面には細かい毛が生えており、大体3~4月に出回りまする。
一番食されている種類なのだす~ o(^▽^)o
売っているものは大きさも様々で、それにより値段も様々ですな。
これなんかは1コ前の画像のものよりも大きいだすね ( ´艸`)
筍は買って来たらすぐに茹でないと灰汁によって どんどん「えぐみ」が増して行きます。 ホモゲンチジン酸、蓚酸が えぐみの素となっておりまする ( ̄ー ̄; |
縦に割ってみると中はこんな感じでぃす。
これなんかはちょっと古いので身に水気が… (^▽^;)
でも食べ太郎、えぐみとか苦味がわりと好きなので、
古くて値下げになってても全く気にしませぬ~ (°∀°)b
むしろ大喜びでお買い上げ
真っ二つにするとこんな感じ~ (^-^)/
ところで筍を煮ると白い粒粒が出てきますね。
これはアミノ酸の一種の「チロシン」が結晶化したもので、人体に害はありません。
むしろ脳を活性化させるとの話もあるだすな
「姫皮」はお酒にぴったしのご馳走~(///∇//)
美味しくて、色々なお料理に使える筍。
「たらの芽」が山菜の王様なら
「筍」は山菜の帝王ですよお~ ヾ(@^▽^@)ノ
さあ、明日は筍の灰汁の抜き方、捌き方のご紹介、
そして筍を味わい尽くす「筍尽くし」のレシピをご紹介だすぅ~!
お楽しみにね о(ж>▽<)y ☆
筍のレシピや栄養、アク抜きなど情報をまとめました |