大阪ぼてじゅう西店、御堂筋を挟んだ本店にでかけたことがある。
二階はグループ客を迎えることができるけど、この夜はカウンターのみの営業みたい。

 

長い鉄板、三人でコーナーに座る。

生ビールを注文、まずは乾杯する。

 

鉄板のメニューをいくつか。
すぐにつまめるものをいくつか。

もろきゅう、ウィンナー、豚キムチ、とんぺい焼き等々。

 

火が入るものは、目の前の鉄板で焼き上げてくれる。

これ楽しいな。

 

本店は、調理済みのものが運ばれてきた。
お好み焼き、焼きそばも、目の前の鉄板で仕上げてくれる。

 

 

お好み焼きは、贅沢にスペシャルを注文した。

豚肉、牛肉、エビ、イカが入る。

 

 

 

 

お好み焼きは、焼き上がりまでに時間がかかる。

その時間を使って焼きそばにしかかる。

 

脂身を麺に混ぜ込む。

 

 

 

 

 

メニューに塩焼きそばもある。 でも、 ソース味が人気。

 

 

 

 

肉、キャベツ、麺のレイヤー構造は、ソースを入れる前から変わらない。

 

 

 

 

 

目玉焼きを乗せて。

 

 

 

刻み海苔をかけて完成。刻み海苔というのが、珍しい。

 

 

 

 

同行者が是非ともと言って、麺リフトアップ。

 

 

 


スペシャルのお好み焼きも焼きあがる頃合い。

 

 

 

生地をふたつに分けて、間に少し火を通した具材を挟み込む。
牛肉、豚肉、イカ、エビ、名前の通りスペシャルなお好み焼き。
辛口ソースに辛口マヨネーズで仕上げてもらった。このソースも辛口、甘口から選ぶことができる。

 

こちらも刻み海苔がかけられる。

 

 

 

 

イカの柔らかさがたまらない。牛肉、豚肉も生地で挟んで仕上げるためか、ふっくらとしていた。

 

 

ネギ焼きがあった。

たっぷりネギ。

 

 

 

珍しく、ふっくらふわっとしたネギ焼き。

厚さがある。

 

 

 

このネギ焼きは、出汁につけて食べる。

他のネギ焼きとは、一味違う。ふわっとした生地にネギの風味と香りがよかった。

 

 

 

 


最後、わらび餅で締める。

 

 

 

 

 

 

喫煙可能。

 

 

 

大阪ぼてぢゅう 西店お好み焼き / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)難波駅(南海)
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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今週も大阪

テーマ:

しばらく大阪出張が続く。

週の頭に出かけて、そのまま出張という生活は、もうしばらく。

来月半ばころから、週の終わりだけ出張になる予定。

 

 

11時過ぎにANAのスイートラウンジに出てくるKKDのオリジナルグレーズド、久しぶりに食べた。

 

 

 

 

今週の富士山は、雲をせき止めていた。

先週と比べると、かなり雪は少なくなったような印象がある。

 

 

 

 

 

 

 

盛岡土産の盛岡冷麺を食べる。

四人前のパッケージ。

 

本来は、チャーシューを入れるべきなんだろうけど、アンデルセンのハムをチャーシューの替わりにしてみた。

 

辛味は、別添えのタレ。これは僕しか使わなかった。

 

 

 

 

中々の出来栄えになった。

コシがあるものの、スープに浸しておいて、好みの具合にできる。

 

具無しで作ろうかなと思ったけれど、やはり一手間かけた方がおいしく食べられる。

 

 

 

それと、転倒防止のつっぱり棒が届いた。

1か月待ちだった。