terraのわびさび日記

週末は男子ごはん!
野菜を中心としたお手軽おばんざいメニューのレシピを
写真付きでアップする予定です。

あとはその時の気分で。

facebookがメインなので、こちらはぼちぼちやっていこうかと。


テーマ:
どうにも更新が滞ってますが、
日曜日のおうちごはん

{EE07DC8F-9268-40A7-8899-3222A36F9E1B:01}


{98DEDE94-A663-48FD-B9A7-6F38F8B1F78B:01}
赤魚の煮つけ

赤魚の切り身の臭みを取るため、熱湯で霜降り。
鍋に酒・みりん・醤油・砂糖・生姜を入れて火にかけ、赤魚を入れる。
豆腐を一緒に入れ、落としぶたをする。


{AACBB941-7E7C-42CC-8420-48F18AC8479F:01}
カボチャのヨーグルトサラダ

カボチャを串が通るまで茹でる。
人参ときゅうりをスライスし塩もみして、カボチャに混ぜる。
水切りしたヨーグルトを混ぜ、塩・胡椒で味付けする。
お好みでレーズンやナッツを入れても美味しいです。

{393C8D12-2A5D-4F10-A58C-9C2A3318B945:01}
ささみとほうれん草と竹輪のサラダ

ささみはお湯を沸かした後、火を止めた鍋に入れて放置。お湯がぬるくなったら火が通ってます。
ほうれん草と竹輪を切り、ほぐしたささみと混ぜる。
今回はごま油と酢と塩を混ぜたドレッシングに黒ゴマを振りました。

{41914C50-FA0F-404F-961C-CBB3F3C8C31B:01}
キャベツと卵の炒め

キャベツがあったので、千切りに。
フライパンに油を入れ、おろし生姜を入れて火にかける。
キャベツを入れ、塩・胡椒をして炒める。
キャベツを片側に寄せ、卵を割りいれ、よく混ぜて炒める。


{AF62AEBE-378B-4F4C-B21B-5E01968C82DC:01}
大根とプチトマトのマリネ

プチトマトを湯むきする。
大根を千六本に切り、下ゆでする。
オリーブオイルとすし酢・塩・胡椒を混ぜマリネ液を作る。
具材を入れなじませる。


{98F1FEA7-DEE7-428A-972C-167EA61BD434:01}
きのこの佃煮

しめじ・舞茸・エノキ・しいたけを切る。
鍋に酒・みりん・醤油・おろし生姜を入れ火にかける。
具材を入れ、煮詰める。


{04F2B2A9-C805-4A49-BB34-96BEE63A5B6D:01}
昼間買い物していて見つけた、北陸新幹線ラベルの日本酒。

「苗加屋」ブランドで有名な若鶴酒造の純米吟醸。



AD
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

{4386EDDE-B7FC-460F-AF87-29528618FF60:01}


{BDA38A86-EBD0-4DB7-8A1D-22024E13FA55:01}
じゃがいもとわかめの煮物

じゃがいもの皮をむき、一口大に切り鍋に入れる。
ひたひたに水を入れ、酒・みりん・醤油を入れ煮る。
じゃがいもに火が通ったらわかめを入れて一煮立ちさせる。

{F364621C-58EB-4C04-97C8-AFA69A99F3A0:01}
ルッコラと筍のサラダ

筍の水煮をスライスし、沸騰した湯で軽く茹でて臭みを抜く。
サラダ油・酢・塩を混ぜてドレッシングを作り、切ったルッコラと筍を和える。


{F5CEA104-4E60-429A-8F0F-513B5E883F10:01}
こごみと蓮根の胡麻和え

蓮根をスライスし、酢水につけてアクを抜く。
蓮根とこごみを茹でる。
練りゴマに出汁・醤油を入れて混ぜ、具材を和える。

{718693EF-9CC4-4BF5-BB1D-2C0627071E80:01}
キャベツとニラの炒め

キャベツと人参を千切りし、ニラは適当な大きさに切る。
フライパンに油を入れ、おろしショウガとドライトマトを入れ火にかける。
具材を入れ炒める。
塩・胡椒・酒・醤油を入れ味付けする。

{98B6F871-273D-4C15-8168-3735B23EE4A7:01}
しめじとピーマンのお浸し

しめじをばらし、ピーマンを千切りにする。
沸騰した湯で下ゆでし、つゆの素を薄めた浸し地に浸す。


前日が外食だったので、いつもに増して、野菜メインの献立に。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{8572AE22-D243-454D-B8E6-98D2D38E188F:01}
遅くなりましたが、2/28の晩ご飯レシピ


{035FF3BA-FA09-4B91-B587-D8D51F59F432:01}
小アジの南蛮漬け

醤油・すし酢・砂糖・唐辛子で南蛮地をつくる。
アジに片栗粉をまぶして揚げる。
(今回はフライパンで)
玉ねぎ・にんじん・ピーマンを千切りにする。
具材を南蛮地に漬ける。


{7DA06B4D-3976-4593-9438-0C4058717534:01}
せりと舞茸のお浸し

せりと舞茸を切り、下ゆでする
つゆの素を3倍に薄めた浸し地に漬ける。


{4AB9AEBE-B709-4FDC-BE3F-3D1CAF934C17:01}
ふきの土佐煮

ふきに塩を振りまな板で板摺りして下ゆでする。
冷水に取り、皮をむく。
出汁・みりん・酒・醤油で煮汁を作り、ふきを入れて煮る。
水分がなくなってきたら、鰹節を入れて混ぜる。


{26FB8FE3-AD7D-4F35-9C05-64DE306DF3CB:01}
長芋の照り焼き

長芋の皮をむき、水にさらす。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、長芋を炒める。
酒・醤油・みりんを入れ絡めながら炒め煮する。


{D6207EB8-3C69-4E12-B1E8-E2135C9C03B9:01}
ふきの葉の佃煮

ふきの葉を適当な大きさに切り、ゴマ油を入れたフライパンで炒める。
酒・醤油で味付けし、胡麻をふる。


{F6601AA6-80BB-4F56-BB63-7900573984DF:01}
フリルレタスと生ハムのサラダ

これはちぎって盛り付けただけです。


だんだんと春野菜の値段も下がってきて、食卓に増えてきましたね。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。