今日のレシピ!

テーマ:

こんにちは。松本寛子です。

13日(火曜日)の放送の中でご紹介したレシピです。

 

生ハム巻きアスパラガス

●材料(4人分)

アスパラガス 4本

生ハム 8枚

塩 少々

黒コショウ 少々

オリーブ油 大さじ1

 

マヨネーズ 大さじ3

レモン汁 大さじ1

 

① アスパラガスははかまを取り、半分に切る

② ①に生ハムを巻き、オーブンペーパーにのせ、塩コショウとオリーブ油をかけ

190度にしたオーブンで7分ほど焼く。

③ マヨネーズとレモン汁を混ぜドレッシングを作り、添えて出来上がり!

 

ほたてのマリネ

●材料(4人分)

ホタテ 8個

塩、こしょう 少々

 

レモン 大さじ1

玉ねぎ 30g(みじん切り)

ミントの葉 3枚

トマト 大4分の1個

オリーブ油 大さじ1

 

① ホタテを油を敷いたフライパンで両面を焼き塩コショウをする。

② トマトはみじん切り、ミントと玉ねぎもみじん切りにする。

③ レモン、玉ねぎ、ミント、トマト、オリーブ油を合わせてマリネ液を作り

①を入れてしばらくおく。

 

2品作っても15分くらいですよ!

シャンパンやワインのおつまみにおいしく召し上がって下さいね。

 

松本寛子

AD