旬鮮旬彩 上吉のブログ

阪急茨木市駅近くで和食のお店をしています。

茨木市中津町16-4
072-633-3717


テーマ:
甘鯛御飯のおにぎりてす。
干物にした甘鯛を焼いて、昆布出汁と塩のみで焚きました。 
甘鯛と昆布の旨味をほんのり塩で整えた味になっております。

よろしくお願い致します。
                                            上吉
{C6B97681-3109-450E-A36E-E675AB94AFBB}

{415B3EF2-248C-40A3-B80B-A30E37ADF30D}

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
店の命とも言えるダシ。
上吉をやり始めてまもなく11年になりますが、ダシのとり方を気温や、かつお節の状態などで細かく変えていますが、大きくは5、6回変えています。まだまだ美味しいとり方が見つかれば、また変えるかもしれません。
先代の時から無理を聞いて頂いている、鰹節屋の
山崎屋さんには感謝感謝てす。
上吉のダシもご賞味下さいませ。

よろしくお願い致します。
                                            上吉
{6CF67253-BE70-4040-A15F-6E15CC84BCF7}

{44171A62-2790-4D9A-B947-60B3996C75F2}

{D200D092-D8D6-4258-BB2A-FA49C08D378F}

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
ケープタウン産の、南マグロの一番脂の乗っているカマ下の部分をもらって来ました。
脂のキメが細かく、そこらの生の本マグロよりもはるかに美味しいです。
藁たたきにしても美味です。

よろしくお願い致します。
                                           上吉

{64DB1DA8-1324-4236-B7C9-8CFB034DBDF5}

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
網走産、釣りキンキが入荷しました。一本一本シメてあり鮮度バツグンです。塩焼き、煮付けはもちろん、酒蒸し、しゃぶしゃぶ、炊き込み御飯も最高です。
網走産釣りキンキは、前から高級魚でしたが、今や、なかなか手に入れにくい超高級魚になりました。頑張って仕入れますので、これからもご賞味下さいませ。

ちょっと変わった桃、ちび桃を見つけました。ワイン煮にしてみます。

よろしくお願い致します。
                                          上吉

{55C465C5-3408-4FF7-81B7-696669060AC2}

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
23日、24日と月一回の連休をさせて頂き、本日から通常営業。今日は土用の丑の日で鰻ですが、あえて違う物を。
ニナ貝です。元気が良すぎて海水から逃げていますが、自分はカタツムリのつもりでいるのでしょうか?かつおだしを使って、塩茹でにしております。
もちろん、鰻もありますよ。

よろしくお願い致します。
                                           上吉
{534A56CC-B058-470A-BD3A-AA22337927D8}

{1B6B585E-3A6C-42B7-AC8D-B1305CB85727}

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
本日の、上吉御膳です。
早くお客様に食べて頂きたいので、撮影がなかなかうまくいきませんね。

よろしくお願い致します。
                                           上吉





いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
水晶はもです。
普通のはもの落としよりも、仕込みの過程が多く、水晶はもを作るときは、骨切りも更に難しくなります。皮の半分まで切っているのでまったく口にあたりません。
透明に仕上がった水晶はもをぜひ、ご賞味下さいませ。

よろしくお願い致します。
                                            上吉

{F16DFAD5-4254-4FB9-A1F6-BC248EAE368D}

{A666CF5F-DA6A-4C18-B0C0-7ED04C12F276}

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
本日の、突き出しです。
上から、新蓮根のお寿司、
はす芋の酢味噌、
酢クラゲとトマト、
ズッキーニのお浸し、
とろろ芋、
もずく酢、
以上、酢の物のカクテルです。

よろしくお願い致します。
                                             上吉
{93CFCD08-4006-4461-9ECD-99A1822BDE80}

{506A31B5-EC52-4FFC-B2C5-895562276DED}

{A18DD851-5569-444D-A2F1-A3B1F2EE35B0}

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

徳島産の、アワビです。
410㌘あります。蒸しアワピに仕込みました。3時間蒸しています。

よろしくお願い致します。
                                            上吉
  

{0BA01433-E207-4C06-A801-FFAB4C72009D}


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
沢ガニの唐揚げです。
可愛く、美味しく仕上がりました。

まかないに、イワシの梅煮を焚きました。 
美味い。御飯が進みます。梅と出汁だけでも御飯を食べ過ぎてしまいますね。

よろしくお願い致します。
                                            上吉
{8612A6B7-FBE6-4C3C-9F1C-C04C4CE11846}

{619C7191-FFB3-4B93-977A-EFADB10A1C19}

{94679FCE-C6EA-4351-A96D-77D8952D4CB4}

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。