旬鮮旬彩 上吉のブログ

阪急茨木市駅近くで和食のお店をしています。

茨木市中津町16-4
072-633-3717


テーマ:
今日もお酒の紹介を。
私の好きなお酒ナンバー5に入る酒蔵の、お酒です。

喜楽長(きらくちょう)
特別純米あらばしり

県名:滋賀県
原料米
山田錦・吟吹雪
精米歩合:60%
アルコール度数:17度
日本酒度:+2.3
酸度:1.6

フレッシュな香りと充分に引き出された米の旨味、軽快で心地よい酸味がバランス良く調和しています。

よろしくお願い致します。
                                        上吉

{C71D6709-CFFE-4F19-8199-4A5A7E8D921B}


                                             
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
ちょっと変わったお酒を入れてみました。

秀よしを醸す秋田県の鈴木酒造さんの数量限定。

秀よし(ひでよし)
純米原酒練り上げにごり酒
『とろとろと』

県名:秋田県
原料米:めんこいな
精米歩合:65%
アルコール度数:17度
日本酒度:-14
酸度:2.1

純米酒のもろみを目の粗い網で粗濾過したあと、ミキサーで細かくすり潰して1本ずつ瓶詰めし、その後瓶燗火入れをします。この手間を掛けた作業によって普通のにごり酒とは一味違う滑らかな舌触りとクリーミーなとろとろ感が生まれます。

よろしくお願い致します。
                                                     上吉
{F059C6AE-A46D-41F6-B6EF-124D03C0DA88}

{F65F0464-7363-4FF0-8542-EB6A7A83A513}

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
久しぶりに、ながらみ貝を見つけました。出汁と塩で炊きました。この貝は本当に美味しいです。磯物がお好きな方にはたまらない貝です。

よろしくお願い致します。
                                          上吉
{7BFCC7AC-9211-4D6A-ADAB-9DFE04D6D694}

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
唐墨がいい感じになってきました。まもなく完成です。

よろしくお願い致します。
                                         上吉

{327C45DE-14FE-480E-801E-1E21EEAFB5E6}

{38EDC1F4-BF75-4EF0-8BE4-B48D4668A10D}



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
沖縄産の、青パパイヤです。
石垣島に行った時、サラダによく出てきました。その時から、お造りのケンに使えるなぁ、と思っていたので、見つけた時すぐに買ってしまいました。
淡い緑色で、食感も良く、ほんのり甘みがあります。

よろしくお願い致します。
                                            上吉
{4526B2C3-1F09-42B2-A21E-B2D908F3C283}

{0F8943C6-35AD-47A6-8235-327F53D48089}

{80A6E0CB-DE12-4C0D-A312-BDA8FFEE1DB3}

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
最近の先付けです。
温かいかぶらのすり流しの上に、杉板を乗せて、湯葉豆腐と、みやこぼら貝旨味を、ばらんを使って盛り付けました。

よろしくお願い致します。
                                           上吉
{9B30BB4A-C1DA-4A6B-9BE6-1CFCBFB9EB4C}

{A432CD69-7655-4D20-8AA5-86FF631862D3}

{517F1506-04CF-4178-8A75-493582EDE30A}

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
先日も紹介した、ももちゃん蟹です。
濃厚な味わいで美味しいです。食べて頂いたお客様皆様喜んでおられました。
今日残ったら、食べたろかしら…笑

よろしくお願い致します。
                                            上吉
{39E371D1-2CD8-46BC-A075-AA80E7CDB7C6}

{5041265F-670B-424C-87F4-072E9057F47E}

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
最近のデザートです。
ラフランスのゼリーです。ザクロを少しと、和歌山産のスイートスプリングというミカンと共に。

よろしくお願い致します。
                                           上吉
{F74868C0-4FC4-41E2-9DDC-9024A73960B4}

{E2AACB18-F3CF-428E-973B-16E8B39192B8}

{3CE5217A-FECC-42B7-BD2C-4361ECFFAB22}

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
柴山港の、ももちゃん蟹を仕入れてみました。松葉蟹と紅ズワイガニのあいの子です。今回は塩茹でにしました。小さ目ですが、身もパンパンに詰まっています。ぜひご賞味下さいませ。

よろしくお願い致します。
                                              上吉
{36993469-7F5E-4780-BA79-6D9DF687586D}

{B0EC0B41-267F-4D85-BEF8-742AA73C7291}

{1691A518-66C9-4868-9F99-B034A7152334}

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
島根県産の、ノドグロです。
紅瞳というブランドです。よく脂が乗っており、塩焼き、煮付けもいいですが、こんな寒い日には、しゃぶしゃぶがオススメです。上吉の鰹出汁の鍋で、出汁とポン酢、両方でお召し上がり下さいませ。最後に雑炊もいいですが、極細そうめんでにゅうめんも美味ですよ。この出汁に、この極細そうめんがすごく合います。

よろしくお願い致します。
                                                上吉
{852FFE02-111D-4F63-86B1-AE0EA3E4F0F4}

{23EBD72D-CCB4-4267-B786-D2CA0FD03D77}

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。