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syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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ブログを読んで下さっている方のおかげです。

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。耳で笑って。

以前、餃子の皮で新しいものを作ろうと張り切ったら1周回って餃子を製作してしまった

 

という話をかいたんですが(⇒たまにある話。

 

今回は同じ過ちをおかさぬよう、形を思い切り変えてみました。ベーーンと。

 

餃子の皮でチーズを包んだものはよく見るし、ピザも作ることはあるんで

 

ピザの要領で皮をつなげ、マッシュポテトとベーコンとチーズをのせ、その上にまた皮をかぶせて両面焼いて、両面カリッと、中はとろーりという何かにしてみました。何か。そういう食べ物。名もなき料理。

 

表面のチーズはカリカリ。中のチーズはとろとろ。ベーコンの塩気とじゃがいもが混じって絶妙の美味しさです。軽食にもぴったり。(ってよく書いてあるけど、軽食ってあんまり食べる機会ないわ。食べ始めたら軽食で止められない)

 

チーズが好きな人には特に美味しいと思います。そこまで好きでなければ、中のチーズか外のチーズかどちらかに絞っても。

 

簡単でおいしいんで、よかったら作ってみてください。

 

これ、マッシュポテトの代わりにキャベツの千切りをサッとゆでたものを包んだら絶対おいしいと思うんで、もし気が向いて試したら書きますね。

 

大葉をいっぱい挟んでもおいしそう。

 

ひき肉をいれても絶対おいしいと思う。


タレを添えてつけながら食べたり。(餃子やないか。何回やんねん)

裏側こんなん。

 

材料(直径約16cmの円形1枚分。6~8切れ分)

●じゃがいも・・・・・・1個(約120g)小さめなら2個

A塩、こしょう・・・・各少々

A牛乳、マヨネーズ・・・・・各大さじ1ぐらい(マヨネーズは好みで、いれなくてもいいです。その場合牛乳と塩を足して)

●餃子の皮・・・・・14枚

●ハーフベーコン・・・・3枚

●ピザ用チーズ、あればドライパセリ・・・・・各適量

 

<作り方>

じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱し(3分加熱⇒裏返して1分。固ければ1分追加。皮がちょっとシワッとして押すとやわらかいぐらいまで)皮をむいてつぶす。Aを混ぜる。

 

☆熱々の状態でラップごとボチャンと冷水に浸すとむきやすいです。ゆで卵方式。

 

餃子の皮を並べて重なる部分は水でくっつけ、上にじゃがいもを広げる。

夏草や つわものどもが 指の跡。(気になる方はスプーンでどうぞ)

 

ベーコンを並べ、チーズを適当に広げる。

 

上にも生地を重ねる。

重なる部分に水をつけて、花びらっぽいペラペラとペラペラの間に上のペラペラがくるように。(びっくりするぐらい意味わからん説明)

 

周囲に水をつけて折りたたむ。

なにこれ。

 

(適当に包めばいいです。多少角のところ隙間あいてても全然大丈夫。名もなき料理なんで)

 

フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱して広げ、生地をいれてちょっと弱めの中火でカリッとするまで焼き、そのままスライドさせてお皿に取り出す。

続いて同じフライパンの底にピザ用チーズを散らし、その上に裏返して生地を乗せる。

※裏側にチーズがジュクジュクなってるよの図

 

お皿に裏返して盛り、あればパセリをふる。熱いうちにどうぞ。

 

☆結構しっかり時間をかけてカリカリに焼いたほうがおいしいです。

 

今回、餃子の皮を14枚使用するので、あまった餃子の皮で!というよりは、これを作ることによって皮が中途半端にあまる形になります。

 

もしよかったら以下を使って下さい。

 

◆餃子の皮ヌードル⇒☆☆☆

◆アボカドとチーズのパリパリ焼き⇒☆☆☆

◆ウインナーとポテトのパリパリ巻き⇒☆☆☆

◆餃子の皮カップで*えびとじゃがいものマヨチーズ焼き⇒☆☆☆

 

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最後に

 

実際の最近の昼ごはん

 

出前一丁(袋麺)。麺固め、具無し、こしょうのみ。

 

夫が一番好きなラーメン&食べ方です。

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以下、著書です。

 

 

 

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