きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

新刊を発売しました。

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。歯茎がとてもとても乾いて。

焼けたよー。(何この始まり)

 

 

青菜を使ったケーキのレシピを教えて欲しいとリクエストがあり

 

私もちょうどサブウェイのレジ横でそのような物を見て作りたいと思ってたんで、焼きました。

 

ほうれん草入りの緑色のパウンドケーキです。ピッコロ大魔王が好きそうな。

 

 

幸か不幸かほうれん草の味はまったくしないんで、苦手な人にもオススメ。目ぇつぶって食べたら絶対気づかれへん。1/2束入ってますが、1束まるまるいれて今度作ってみようと思います。邪魔やと感じるギリギリまで入れてみたい。

 

ちなみに、こういうレシピはたいていフードプロセッサーかミキサーがいるんですが

 

なくてもできます。

 

私はすり鉢で地道にすり潰しました。

 

ただすり鉢がかなり小さい、ゴマとかちょっとする用しかなかったんで、この有様です。

うわぁ・・・(沼のたたりじゃぁ~・・・)

 

いや、ブレンダー持ってるんですけどね。でも「なければすり潰して下さい」って書いといて自分はブレンダーでやったら、ほんまにすり潰した時に繊維が残ったりするかもしれないんで。(実際は沼のたたりっぽくなっただけで茎まで従順につぶれてくれました)

 

この作業さえ終われば、あとは泡立ても粉ふるいも不要のめちゃくちゃ簡単なレシピで

 

ほうれん草のおかげでホットケーキミックス入りとは思えぬパサつきの無さなので、よかったら作ってみてください。

材料(16×7×6cmのパウンド型1台分)

●ほうれん草(小松菜でも)・・・・・3株(1/2束ぐらい。生で120g、茹でて80gぐらい)

●無塩バターまたはマーガリン・・・・・70gぐらい

●砂糖・・・・・50gぐらい。甘いのが好きなら60~70g。

●牛乳・・・・大さじ3ぐらい

●卵・・・・2個

●あればバニラエッセンス・・・・少々

●ホットケーキミックス・・・・150gぐらい

※ホットケーキミックスの代わりに薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるい、砂糖を20gほど足してもできます。

 

下準備:バターは室温に戻してやわらかくしておく。型にオーブン用シートを敷いておく。オーブンは170度に予熱しておく。

 

①ほうれん草はよく洗って沸騰した湯で2~3分、おひたしよりも断然長くくたくたにゆでる。絞ってざく切りにし、すりつぶす。ミキサーやフードプロセッサーがあれば分量の牛乳と合わせてガーッとペースト状にする。(茎まで全部使いますが、「お前いつまで形状保ってんねん」っていう頑固な繊維のものがたまーにあるんで、それはとりのぞいて頂いても。でもそこまで気にならないと思います)

 

②ボウルにバターをいれて泡だて器で練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまでよくすり混ぜる。①のほうれん草、牛乳を加え、溶き卵を少しずつ加え・・・るのが面倒だったので直に割入れて逆手でガーッと混ぜる。案の定思いきり分離しましたが、気にせずホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくり切るように混ぜる。

 

③オーブン用シートを敷いた型に流し、170度のオーブンで20~30分焼く。完成!

※長い型しかなかったんで、アルミホイル詰めてます。

(4月に出る新刊のレシピ本では、こういう地味な裏ワザ特集のページも作りました)

 

あら熱がとれたら型からはずしてください。焼きたては外側さっくり中ふわふわ、翌日はしっとりしてこれまたおいしいです。

 

あまった分は食べやすく切ってラップに1切れずつ包み、ジップロックの袋のほうに入れて冷凍すれば、なんぼか持ちます。(なんぼ持つねん)

 

Q.ベビーリーフでもできますか?

A.なんかもったいなくないですか?

------------------------------------

 

昨日、4月に新刊を発売させて頂く話を書いたのですが

 

読んで下さった方、コメントをくださった方、いいね!を押してくださった方、本当にありがとうございました。

 

コメントが本当に嬉しくて、優しすぎて、読み終わるのがもったいなくて、でもずっと読んでしまうっていう。いつも新刊のお知らせの記事に書いてもらえたコメントは作業中ことあるごとに読み返してます。(SNSに翻弄されるなんて嫌やなって思うけど、完全にこのコメントを励みにして生きてる気がする)

 

だからといって、別にそんな頑張ってるわけでもなんでもないんですけどね。みんなそれぞれ仕事なり家事なり育児なり生活なり頑張ってて、なんなら数倍美味しそうで手間暇かけたごはんを毎日作ってる人がほとんどなんで。それは忘れちゃいかんと思う。

 

洗濯とかほんま適当ですしね。たいてい洗濯機開けたらタイツ軍団がすべてに絡みついてギューーンなってる。(ネットにいれたらしまいやのにそれを怠るっていう)

 

そんなわけで身に余る言葉ばかり頂いて恐縮なんですが、本に関しては全力で、1冊全部作れるようなめちゃめちゃゆるいレシピ本になるよう、期待を裏切らないよう頑張ります。

 

4月の些細な楽しみの1つに入れて頂ければ本当に嬉しく思います。

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。